1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реконструкция дома на участке ИЖС, построенного с нарушением отступов

Тема в разделе "Градостроительные и технические регламенты", создана пользователем Naiad, 29.09.25.

1. Naiad
    Благодарности:
    168

Naiad

Живу здесь

Naiad

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Реконструкция дома на участке ИЖС, построенного с нарушением отступов
    Приветствую, уважаемые форумчане!

Вся ситуация в принципе в названии темы. Куплен участок ИЖС в населённом пункте с домом, гаражом, баней. Баня старая снесена в первый же год владения. Мучаюсь с домом. Никак не могу принять решение: строить новый или реконструировать старый.
    Дом зарегистрирован.
    Ситуационный план_1.jpg
    На плане видно, что максимальный отступ 1,83 м от границы участка. Получен ГПЗУ, в котором отступы для капитальных строений 3 м, для гаража - по границе участка.

Сам дом выглядит так. Вид с улицы
    2023-04-15 18-07-55_1.jpg

И вид с "огорода"
    2023-04-15 17-26-15_.JPG

Ну и поэтажный план при регистрации

Пояснения.jpg

За два года построена новая баня. Размер подбирался с учётом того, чтобы было куда переехать на случай сноса старого дома и строительства нового. Но... за время стройки поняла, что строительство нового дома я не потяну финансово. Поэтому остаётся реконструкция старого.

Кадастровый инженер напугала, что я не смогу зарегистрировать изменения в реестр, т. к. дом построен с нарушением отступов. Якобы все изменения в площадь дома (изменится только жилая, т. к. планируется утепление чердака и как следствие увеличение площади мансарды), это подача заявки в реестр, а они уже будут рассматривать по новым правилам.

Что хочу сделать: дом останется в границах существующего фундамента и внешних стен. Хочу поднять аттиковую стену на чердаке, тем самым изменив конструкцию крыши. Получится полноценный мансардный этаж, его утеплить. Перенести лестницу на мансардный этаж. Утеплить веранду, что тоже даст увеличение жилой площади.

Вариант, сделать и не подаваться в реестр не подходит, т. к. планируется подключение газа, а для него нужен свежий тех. план.

Скажите, пожалуйста, возможна ли регистрация реконструкции при таких вводных? Готова пойти в суд, если есть вероятность, что через суд зарегистрируют. Или не стоит даже связываться?

А может я из мухи делаю слона? И всё возможно сделать по дачной амнистии?

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Наймите другого, это (эта) дурак.
    Росреестр не проверяет отступы, об этом написано в законе о регистрации

• Часть 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Росреестр проверяет документы на предмет соответствия созданного объекта предельным параметрам, установленным федеральным законом и правилами землепользования и застройки, за исключением соответствия минимальным отступам.

3. morozov
    Благодарности:
    21.493

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.493
    Сведения не верны
    <4> В целях заключения договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации к настоящей заявке прилагаются документы, предусмотренные пунктом 16 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. N 1547 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

4. set1265
    Благодарности:
    971

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    971
    1. Если очень хочется новый техплан, кто мешает его сделать до строительства второго этажа?
    2.
    2.1. Для подключения газа по догазификации техплан не нужен.
    2.2. Если все равно страшно, кто мешает завести газ до строительства второго этажа?
    3. Регистрировать мансардный этаж здания которое осталось в своих границах просто для жизни, особого смысла не имеет, только налог увеличите.

5. Naiad
    Благодарности:
    168

Naiad

Живу здесь

Naiad

Живу здесь

Благодарности:
    168
    У меня договор уже заключен на догазификацию. Что-то я видимо не дочитала. Когда готовится проект газовой сети от границы участка до оборудования, разве не нужен тех. план?

6. Naiad
    Благодарности:
    168

Naiad

Живу здесь

Naiad

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Не хочется новый тех. план.
    Заводить газ до строительства не вижу смысла, будет мешать при разборке дома. Мы хотим всё разобрать, оставив только стены. Пол будем выравнивать и потолок 1-го этажа тоже (сейчас перепад по полу и перекрытию 1-го этажа). Обшивку дома менять. Внутреннюю отделку. Если заведём трубы в дом, то как потом всё это осуществить?

В общем я поняла, что как всегда очень сильно перестраховываюсь.

7. Naiad
    Благодарности:
    168

Naiad

Живу здесь

Naiad

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Может понадобиться при продаже. Когда-нибудь...

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    нет- это же муниципальная земля, а проект чертит газпром сам как исполнитель заказа государства
    проект нужен/не нужен (дискуссии) при разводке труб внутри дома/участка

9. Naiad
    Благодарности:
    168

Naiad

Живу здесь

Naiad

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я имела ввиду трубу от крана у забора по моему участку до дома и в доме.