1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство подушки под монолитную плиту: вопросы по дренажу, трамбовке и слоям

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ИванИвановичСав, 26.09.25.

1. ИванИвановичСав
    Благодарности:
    0

ИванИвановичСав

Новичок

Благодарности:
    0
    Устройство подушки под монолитную плиту: вопросы по дренажу, трамбовке и слоям
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу задать несколько вопросов по устройству подушки под монолитную плиту. Сколько я ни смотрел другие темы, везде кратко пробегают по ее устройству без всяких подробностей- раскопали, уложили, засыпали, утрамбовали и всё!

Сделал геологию участка (скрины во вложении): полметра чернозема (его убираем), дальше идет песок мелкий коричневый, маловлажный, средней плотности, до полутора метров с частыми прослойками супеси и суглинка. Глубже полутора метров идет уже чистый песок. Уровень грунтовых вод в этом году весной был на отметке 5 метров, допустим, в другие более полноводные годы он может подняться до 2 метров. Летом-осенью вода примерно на 8 метрах.

Расчетная нагрузка дома на грунт составляет 0.24 кгс/см². Значит, даже если брать минимальные несущие способности для супеси и суглинка (1 кгс/см²), основание под дом подходит.

Переходим к моим вопросам:

1. Нужно ли мне делать дренаж, если в этом песке вода нисколько не задерживается? Но, опять же, там есть прослойки суглинка, которые впитывают воду.
    2. Не следует ли после выкопки котлована утрамбовать материнскую породу? Сколько я ни читал, все выкапывают и сразу же засыпают песком или щебнем, и трамбуют уже их.
    3. Если я буду засыпать песок на песок, то зачем тогда их разделять геотекстилем?
    4. Для предотвращения капиллярного подъема воды лучше засыпать слой щебенки или проще застелить гидроизоляцию? Что лучше?
    Если засыпать щебенку, тогда необходимо стелить геотекстиль, чтобы щебёнка не провалилась в песок, потом опять же геотекстиль, чтобы песок не просыпался в щебенку сверху?
    Какой смысл засыпать щебенку, если под ней основание с меньшей несущей способностью? Или щебенка распределит нагрузку более равномерно?
    На мой взгляд, проще постелить гидроизоляцию. Только в какой момент ее лучше уложить?

Вложения:

• Screenshot_20250926-065216.jpg
    • Screenshot_20250926-065100.jpg
  2. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.501

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.501
    1. Нет
    2. Если взрыхлите песок, то и трамбовать надо будет.
    3. Незачем.
    4. Гидроизоляцию -плантер. Если УШП, то там и пленки хватит.
    :hello: