РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, спасибо за совет. Никогда с такой проблемой не сталкивалась. Пробую ещё зловонным способом ее выгнать - нашатырём, дегтярным мылом и банкой металлической из-под пива стучу по доске - у самой уши закладывает) Может поможет?.. Лена, Света, Вам спасибо за наши завтраки, вкусные обеды и сладкие напитки. В ход идёт всё - брокколи, Серенгети, Санька, горшочек, базилик лимонный и рози - супер напиток из него! Короче, резвимся)
С мышами все способы хороши Я помню в самом начале своего осознанного огородничества, посеяла целую грядку моркови и свеклы в чистом поле. Выросли большие, красивые корнеплоды с ботвой по пояс. Вроде уже и собирать пора, но решила, пусть недельку еще подрастут. А через недельку стала дергать здоровую зеленую листву, а там одни "попки" Буквально на пару дней землеройки меня опередили. Так было обидно! Но урок усвоила, только насыпные грядки с сеткой на дне в моих реалиях. Нам в этом году совы помогают. Поселилась семейка ушастых сов. Охотятся на мышей по ночам на нашем участке. У нас покошено и лесок рядом, есть где спрятаться днем. Птенцы пищат противно, правда, но терпим, что уж тут уж. Ну и все деревенские коты проложили маршрут по нашему участку, по ходу роста туй и можжевельников Тоже регулярно охотятся. Иногда к сарайчику мышек приносят нам к ужину Стало заметно меньше и землероек и водяные крысы пропали. А было что-то страшное, весной приезжали, весь участок, как после бомбежки Базилик мы тоже очень любим. Сейчас уже стали спеть салатные сорта томатов. Режу много помидоров, много листьев базилика. Лук репчатый соломкой предварительно мариную в лимонном соке или в яблочном уксусе (пока режется все остальное). Потом все в салатник, туда сванскую соль и немного острого стручкового перчика соломкой. Никакого масла и пр. Это так вкусно! И брокколи очень выручает! Я уже 4 кочана приварила и заморозила порционно. Достал, маслом кисточкой смазал, присыпал ароматной приправой и в духовку на 20 минут на пергаменте! Очень красивые у вас тарелочки!
Томаты сеяла позднее, чем обычно - в конце марта. Так сложились обстоятельства. Рассада перед высадкой была никакущая, см по 10-15. Обычно ранние - типа Тоси, Анжелики и т. п. сажаю пораньше и в ведро в теплицу.
У меня такая же история, только с кротами. Поднимала все грядки, т. е. вынимала землю примерно на штык лопаты и стелила сетку. Труд адский! Но иначе никак. Если земля живая и в ней червячки, то кроты со всей округи, как в столовую бегают. Вот в теплицу как-то крот все же проник весной, прошел всю грядку. Я нашла его вход в теплицу и дырку в сетке и сунула в кротовину полено. Сработало!
Еще немного, ребята, и я начну сдавать вам в аренду свою кошку. Шутка. Такая машина-убийца нужна самому. А если без шуток, то у меня на участке хана всему, что ползает, бегает, летает или шуршит. Откуда она их выкапывает, не знаю (я их не вижу и не слышу, как говорит моя соседка, с приездом кошки с моего участка мыши драпают в истерике бегом роняя тапки), но... улов этого лета: батальон безголовых мышиных трупов, пара десятков птиц, 2 крота, и 1 крыс (крота и крысу жрать не стала, просто грохнула и бросила посередь газона). Бесхвостых ящериц не считаю, они у меня тут все либо мертвые, либо бесхвостые. Землероек и медведок у меня (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) нет.
Да, такая корова нужна самому) А теперь раскрываем секреты, как побороть слизней? С одной стороны за забором соседский участок, трава по пояс (участок заброшен), и это ещё одна головная боль. В прошлом году их не было, в этом какое-то нашествие.
Не из закупки. Крем-брюле. Однажды попробовала, в этом году у частника купила 1шт в рассаде. Планирую семена снять для дальнейшего.