1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Натуральный" скиммер и Болотный фильтр пруд 300м2 проверка тех. Intake bay + bog/wetland filter

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем SergGGG22, 16.09.25.

1. SergGGG22
    Благодарности:
    9

SergGGG22

Участник

SergGGG22

Участник

Благодарности:
    9
    "Натуральный" скиммер и Болотный фильтр пруд 300м2 проверка тех. Intake bay + bog/wetland filter
    Приветствую! восстановил пруд 300 м квадратных, около 500 м кубических. Мембрана, максимальная глубина 3,5 метра, рыба есть. Вокруг очень много деревьев, столкнулся с тем, что постоянно что-то летит в водоем с ранней весной до зимы. Стал ненавидеть березы), купил плавающий скиммер из нержавейки объем корзины около 25 л, так вот его хватает на сутки трое максимум. Соответственно каждый день нужно его вытрясать. Вводные: 1. прозрачность воды не так важна, но желательна. 2. минимальные телодвижения для обслуживания пруда. 3. поверхность пруда должна быть чистая.
    Посмотрел, что есть на рынке по очистке прудов, понял что на такой объем все дорого, требует постоянного участия человека минимум раз в две недели обслуживание, требует консервации на зиму, занимает место и требует какое-то подсобное помещение либо декорирование.
    случайно наткнулся на тему болотных фильтров в англоговорящей части интернета DIY bog filter. Изучил технологию, сделал расчеты по объему фильтра и реализовал эконом вариант. Делали тестовый запуск все работает. Есть несколько вопросов на которые у меня пока нет ответа. Может быть кто-то с этим сталкивался? прежде всего интересует очистка так называемого натурального скиммера или на английском языке zero age или intake bay. Размер скиммера получился большой, предполагаю что листвы в него набьется много. Вопрос как её оттуда вытаскивать. Я рассматриваю следующие варианты: сачком, пылесосом – илососом, натянуть сетку типа невода на дно и периодически её поднимать и очищать. Сетку уже купил кстати ячейка 5 мм. такая же как в плавающем скиммере. Если у кого-то есть опыт или какие-то ещё мысли давайте обсудим.

Последнее редактирование: 16.09.25
  2. newlaif
    Благодарности:
    12

newlaif

Новичок

newlaif

Новичок

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, я свою скиммерную зону чищу веерными граблями, ими же переодически протыкаю и ворошу гравийную засыпку, шторку сделал из эпдм мембраны и поплавка из пеноплекса. Берез вокруг очень много, поэтому в листопад всё равно приходится чистить раз в два дня, благо это занимает пару минут.

3. SergGGG22
    Благодарности:
    9

SergGGG22

Участник

SergGGG22

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо ! Я к тому же пришел. Закрываю скиммер, насос откачивает воду и по сухому сдуваю листья воздуходувкой, очень быстро получается.