1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ай-Да-баня

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.09.25.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    БМ является наполовину хаммам, к русской традиции такую парную не отнести.
    А вот что ты понимаешь под руссауной, какая там температура и влажность?

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Высокая температура и горячие ОК до которых не дотронуться без защиты это сауна. Ещё отсутствие градиента это сауна, или хамам, здесь у вас общее. А вот возможность поддавать причисляет такую сауну к Руссауне, а не к РБ. А хамам возможность поддач причисляет к РусХамам.
    Вот такая несложная классификация ;)
    Чисто РБ это полки 45 градусов и высокий градиент температуры ВВ - у потолка жар, а у пола еле тепло. Это достигается за счёт перегретого пара. Если же в такой бане пытаться выравнивать градиент в рамках верхнего уровня + держать влажность это капец дыханию и сердцу.

3. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Это далекое понимание режимов РБ.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Расскажите, копните чуть глубже.

5. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Мощность лазера посмотрите, если не сложно.

6. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Виктор Валентинович, я бы попросил повторить эксперимент, или уточнить детали.

Докладываю о том, что я проделал.

Первый заход. Лазер холодной пристрелки стоит на полу. Луч не видно по всей высоте. Заход прогревочный, поддаю в Жарогенератор только в конце. Луч не видно. Думаю, ну надо венички добавить.

После захода произвожу залповое проветривание. Тут наблюдается хоть и не так явно как в сильные морозы "тяжеление пара" в нижней части. Это тот процесс, что я так и не смог объяснить Планернику (1:0 в подтверждение моей правоты). Когда холодный воздух заходит в помещение он остужает воздух ниже ТТР и по пути следования холодного воздуха начинает выпадать облако. Сантиметров, наверное, 20 от выхода луча, до точки где луч стал неразличим глазом.

Второй заход. Начинаю поддавать в Жарогенератор. Легкий пар сразу же продавливает "потяжелевший" в вент отверстия (2:0 Второй гол засчитывается с помощью теории @ZYBY о перевернутом стакане) и луч в нижней части парной становится невидимым.

Так, от облака избавились. Пусть им дышат те, кто не понимает в паре. В этот момент я думаю, что возможно лазер слабоват и выключаю свет. Сижу в темноте. Попеременно поддаю в свою печь и в Жарогенератор. Начал париться. Луч не видно по всей высоте. Начинаю активнее махать - луч не видно. Еще поддал. Уже под полком сижу. Луча так и нет. Приоткрыл дверь. Зашел холодный воздух с улицы. Сантиметров на 50-60 луча стало видно от пола. Оно и не удивительно, ТТР сильно выше чем после первого захода. Да еще и движения вениками, которые размазали границу пирога.

Возникают вопросы к исходному эксперименту. Уже и под углом смотрю. Думаю, может съема при ракурсе "снизу" дает такой эффект. Ну не видно луч. Залповое заканчивается, когда термометр показывает ТТР 30*С. Смотрю в парную, луч не видно и в нижней части. Органолептически я вычислил показания термометра при котором "потяжелевший пар" (облако) полностью выветривается из парной даже под полком. (3:0 за утверждение, что ощущениям можно доверять)

Сдаваться не хочется, а баня не планировалась длительная. Набираю воду, начинаю мыться. И тут мне приходит идея плеснуть на верхние камни. Проверить теорию, что пар он не зависит от способа получения. (А от чего зависит я так и не понял. Путаются оппоненты в показаниях.) Поддаю грамм 200 - чисто. Поддаю от души. Да так от души, что пришлось мыться на полу. Победа! Облако под потолком получено (4:0 моё утверждение, что важен способ получения пара, подтверждено). Сантиметров 30 от потолка видно луч.

@Маслов Виктор, прошу проверить не работал ли паровой душ или может вентиляция подавала холодный воздух в верхнюю часть парной. Ну не смог я у себя с Жарогенератора получить облако. Еще, возможно, мощность и цвет лазера (у меня красный) играют роль. Возможно, что парная была не в режиме жаркой РБ (у меня под потолком было 84 градуса). Считаю, что эти моменты надо уточнить. А то посветит какой-нибудь пройдоха лазером из детского мира и будет заявлять, что у него пар лучше, или еще большую нелепицу заявит, что способ получения не важен.

П. С. Появилось стойкое желание сделать такую фишку как постоянно включенный лазер. При объяснении что такое тяжелый пар и при обучении очень наглядно будет. Только безопасность продумать, чтобы глазом в него ни кто не заглянул.

7. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Полное не понимание физики. На границе разделения холодного воздуха с горячим, когда Ттр достигает температуры холодного воздуха появляется прослойка тумана, не путай с облаком прогретого пара. У Маслова керамика под потолком, происходит быстрое охлаждение перегретого увлажненного воздуха с ЖГ до 80-85С до насыщения и видимого тумана.
    У тебя теперь в парной 2 печки, старарую греешь 10 часов и жг еще 2 часа? В чем прикол приобретения жг, если он не справляется со своей задачей?

8. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Нашел по картинке. Мощность указана в "китайских" ваттах. Примерно от 0.5-1 Вт оптической. Может чуть больше, зависит от пятна фокусировки. У меня 10 мВт, что в 50-100 раз слабее.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Мощность на моем не указана. Покупал давно на Али, выбирал самые мощные. Сейчас их полно на Озоне и прочих маркетплейсах. У меня что-то типа такого - пишут, что 2000-5000 mW.
    Снимок экрана 2026-02-24 104143.jpg Снимок экрана 2026-02-24 104917.jpg

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Как вы объясните видимый невооруженным глазом пар от подачи в каменку ротаметром? Только без соли, пожалуйста :)
    Был бы лазер, я бы продемонстрировал ;)

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Ты хоть глаза свои разуй.
    Где ты видел у меня в парной видимый туман под потолком?
    Неужели это когда в этой парной я тебя парил, до мурашек.
    Ты перепутал мокрый пар со своей печки, с перегретым до 400*С паром из ЖГ.
    Купи дешевый Lazer 303 и продемонстрируй нам свой пар, а мы тогда сравним и оценим качество твоего пара.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Я думаю, что указанная в рекламе мощность 2000-5000mW соответствует микро-ваттам, то есть получается тогда мощность луча лазера около 2-5 мили Ватт.

13. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Ты же физик, поясни, что такое "мокрый" пар в парной, если у меня на полке 50-60% влажности? Тогда, что видит у тебя лазер под потолком, поясни?

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Кстати прикольное видео про паровой пирог.
    Обратите внимание на систему облако-стоп :)]
    https://youtube.com/shorts/A7REdxawUwk?si=3RL_l12qxLVY0tMW

15. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Зимой будет другая картина, парная будет в тумане, как любит Валера.