1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ай-Да-баня

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.09.25.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Вчера показывал фокус с обугливанием листочка от веника. Лучше так не делать в парной. Воняет писец.

2. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Забыл вчера посветить. В очередной раз сравнивал Жарогенератор со своей печью. Было бы прям наглядно.

Получил уже 4й отзыв, что пар с Жарогенератора мягче. Я даже не подводил к вопросу. Просто сказал, что вот новая печь, и я попробую с ней парить.

А еще я такую жесть устроил, как 2 литра одновременно залитые в чашу Жарогенератора. Думал, что если вдруг что, то выбежим. Ничего подобного. Пирог остался под потолком. Был удивлен. Моя печь такого не прощает. Просто сожгла бы нас. В легкой форме это подтвердилось при следующем заходе, когда меня парили.

3. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Там тоже дверь была открыта для съёмки, и в парной было 25С.
    Ты от темы не уходи, ответь, почему лазер видит после поддачи микрокапли у тебя под потолком, хотя у тебя пар перегрет выше 300С? Объясни это явление.

4. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    2 литра, это предел испарения данного девайся, сколько после этого происходит восстановление температуры закладки выше 300С?

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Интересный вопрос был, пропустил я его-
    А ответ ещё интереснее:)]-
    Как может производитель бань-палаток заработать на вентиляции в них?
    Есть у кого мысли?

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    2
    2 литра - это годится даже для 25 кубовой парной, но у Валеры парная существенно меньше.
    Если требуется создать режим с Ттр=50 в без градиентном режима, то для 10-ти -кубовой парной нужно испарить всего-то 800-850 грамм МАКСИМУМ!
    И это из расчета, что в парной почти нулевая и около того начальная влажность.

7. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Не берешь в расчет паропотери и потери на вентиляцию. Потери могут достигать 100-150г в минуту, а это за 10 минут парения 1-1.5л.
    Печки может хватить только на одно полноценное парение, а потом ждать минимум 30 минут.
    Так и не ответил, что подсветил у тебя лазер в "пироге" в твоей парной после поддачи на ЖГ, аэрозоль воды, пыль или все вместе?

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Был сегодня в хамаме в Бухаре. Просто зашли посмотреть. Жутко интересно. В центральной парильне климат супер мягкий и приятный. Никакого видимого пара нет. Выходить не хотелось :) Умеренная влажность и теплое излучение отовсюду. В соседних помещениях, которые через спец мини лабиринты климат совсем другой. При этом никаких дверей нет. Такие дела. Снял видосик, скину в Рутуб.

Последнее редактирование: 20.02.26
  9. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Я всех дезинформировал. Забыл, что у меня старые ковши поломались и по привычке считаю, что они по 1.2 литра. Взвесил новый
    5244795207981667189.jpg
    76 грамм сам ковшик весит. Пусть еще чуть неполный. Итого 1.5 литра вместо двух. В любом случае, воды было в 1.5 раза больше, чем требовалось. Паруемый на полке даже переживать начал.
    Почувствовал, что уже хорошо, а Жарогенератор с характерным звуком продолжал "выдыхать" порции пара.
    П: Его уже не остановить?
    Я: Не переживай. Если что, сбежим.
    Продолжаю парить.
    Я: В любом случае, я выше стою. Первым почую.
    Не смотря на то, что я стоял, даже пригибаться не хотелось. Паруемый присаживается и поднимает руку вверх.
    П: Мощно греет. Пар мягкий.

В прошлый раз, когда я один парился, мне хватило 1 литра в начале захода (в свете открывшихся обстоятельств с объемом ковша, это было ~750 грамм)

Мне даже самому интересно стало, какая ТТР была под потолком. Но т. к. тема измерений полностью дискредитирована, измерять я не буду, а если и буду, то не признаюсь. По расчетам получается, что температура была в районе 90*С и влажность в районе 30%. Если бы оно опустилось, то было бы не весело. Лучше так не делать. Да и смысла нет.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    По поводу древнего хамама лучше чем я снял вот этот автор, видео в Ютубе:
    https://youtube.com/shorts/k0-WpOJO4Qo?si=Cb8AkTVOlCzdTlOi

Климат удивил отсутствием видимого пара, акцент сделан на лучистом тепле от камней и перекрытий, а фоновая влажность обусловлена не паром, а смоченными стенами.
    Так что привет Калинасу.
    Я на себе ощутил этот эффект. Мягкое проникающее тепло и постепенно тело покрывалось росой. Был не долго, мы просто походили туда сюда, но этот эффект центрального помещения очень удивил. Это как очень очень хорошо настоенная и увлажненная парная, но без поддач.

11. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    К сожалению настолько вбито в голову потребителя представление о хаммаме как комнате с низкой температурой и насыщенным паром из пг, что даже профессиональные участники рынка говорят о хаммаме в деревянной парной при достижении Т 40⁰ и ОВ ближе к 100%... И при этом вовсе не учитыаается тот факт, что в хаммам Т огражд конструкций и лежаков выше Т воздуха, а в Русских банях и сауне наоборот т. к. ОК греются конвекцией горячего воздуха.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Вот что ответил умный Гугл:
    Когда профи называют «хаммамом» режим 40/100 в сауне, они лишают человека главного — глубокого прогрева внутренних органов без нагрузки на сердце. В настоящем хаммаме лежат на горячем камне, и тепло идет внутрь через контакт и излучение. В «паровой палатке» тепло идет снаружи через конденсацию, что часто вызывает отек слизистых и чувство нехватки воздуха.
    Это глубокое заблуждение мешает развитию культуры правильного парения. По сути, мы видим попытку имитировать сложную инженерную систему (систему подогрева пяти поверхностей) дешевым выносным прибором.

Ну точь в точь про некоторых персонажей подмечено ;)

ЗЫ.
    На скрине ниже сравнение хамама и псевдо режимов.
    В бревенчатой бане, если её хорошенько настоять, тоже возможен эффект правильного хамама, во всяком случае эффект очень похожий с тем который я ощутил в Бухарском хамаме. Я к этим режимам потихоньку иду, заметил что к концу бани наступает самый лучистый кайф. Это где-то к 5-6 часу от начала растопки. Видимо дерево к этому времени хорошо прогревается внутрь и начинает излучать, а фоновая влага даёт дополнительный согревающий эффект. Но камень несоразмерно более долговечен чем дерево, которое надо тщательно сушить после таких процедур, и ещё пишут что например мрамор создаёт более эффективное ИК поле.
    Также, справедливости ради, пол в Хамаме 45-50°, так что опять привет Калинасу ;)

Вложения:

• Screenshot_20260221-110033.png
    Последнее редактирование: 21.02.26
  13. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Получается, БМ это хаммам и имитация РБ?
    Теперь понятно, почему у Маслова после поддачи в ЖГ под потолком дисперсия воды.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Я думаю что весь сегодняшний новодел это в той или иной степени имитация РБ. Где-то ближе, где-то дальше.
    Что касается хамама, у Маслова на мой взгляд этот режим достигается ближе всего к тому что я ощутил и прочитал, ведь именно в Айда бане достигается отдельный прогрев всех поверхностей по заданному алгоритму - пол, полки, стены и потолок, и отдельно регулируется влажность. Вы сами можете выбрать именно тот режим который считаете оригинальным.
    Мы же, владельцы деревянных конструкций, вынуждены довольствоваться тем что нам предложит конвективный прогрев от печи да энергия конденсации.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Так ему важно какая Ттр. Вот например в хамаме она 40. Он сделает у себя 40 и скажет что легко делает хамам. По щелчку парогенетора :aga: