1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ай-Да-баня

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.09.25.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Да потому, что для режима "Хамам" помещение бани должно быть облицовано каменными материалами, с подогревом керамического пола и низа стен, да еще в ней должна быть каменная подогреваемая лежанка. Это по-крайней мере. Где ты видел это в деревянной парной?

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Ни один Скоропарщик. не называет свою парную во время ее прогрева Хамамом.
    Можно говорить только о том, что влажность в это время как в хамаме, но это никак не хамам.
    Птицы ведь летают по небу, но это никак не самолеты, а тем более не ракеты.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Полностью подтверждаю. Даже и не думал об этом...
    Нормальный человек воспользуется прочтением других тем. И вполне может сопоставить.
    В этом полностью согласен:hndshk:
    Тем более, что есть обманутые. Но, в процессе прочтения некоторых тем, они поняли никчемность "учения":aga:,и пошли по другому пути.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Вот именно, сыплет постоянно цифрами. Например, определяет теплопотери чужих парных, не зная даже их конструктивных особенностей. При этом цифры всегда берет с потолка, показывая свою, якобы, супер просвященность. Даже Михаил как-то высказался о нем примерно так: - "на вид он такой умный, моментально в уме без всяких формул умеет все рассчитывать".
    А ротаметр разве может управлять расходом по времени, или по мере надобности? Без вмешательства рук человека в процессе пропарок.

5. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Вчера с человеком общался. Он проектировщик, я в прошлом энергоаудитор. Он мне цифру из расчета теплопотерь, я ему обвинение в ошибочности расчета. Он мне фактические потери, я ему расчет в уме на основе СП 54.13330.2016. После этого поговорили уже предметно. Я ему про определение оптимальной толщины изоляции, он мне про нормативы продуваемости, пленки, мембраны, окна.
    Ситуация вин-вин.

6. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Конечно можно управлять и выставлять нужный расход, но только ручками. Для этого он и нужен.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Кстати у меня в КО тепловентилятор на верхней полке. Здорово нагревает сводчатый потолок судя по датчику на противоположной полке Т-ра воздуха там аж к 45 градусам доходила, а потолок на ощупь очень теплый. Но я представляю какие это теплопотерищща!

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    @Маслов Виктор такой практический вопрос. Имеет ли смысл закрыть монотрубу каменкой? У меня стартовая оголена, где-то 45 см. Сергей Янин вот считает что ни в коем случае не надо - испортится климат конвекцией, которая разрушит пирог. А я вот хочу попробовать 35 см высоты "намазать" тонким слоем вокруг трубы (10 килограммов).

9. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Виктор, есть калькулятор расчета потерь конструкции парной, зная, что у тебя утеплителя всего 40мм, то легко рассчитать потери твоей парной. Не понимаю твоего удивления.
    То, что ты постоянно "ошибаешься" в расчетах, были факты, я тебе на них указывал. То у тебя жарогенератор в 5 раз больше испаряет воды, то ты не учитываешь теплопотери потолка в своих расчетах, то у тебя окна и дверь нагреваются выше 50-55С ИК, при этом стекло пропускает до 70% ИК.
    В последнее время ты часто начал "ошибаться" в свою пользу, тебе не кажется?

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Я тебе в вотсап скинул фото, как у меня Вайлет в "Фунтике" .

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Какое учение? Напридумывали всякой хрени. А когда прижали, сразу тему закрыли.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Я думаю, что будет лучше, если закрыть стартовую, чтобы она не фонила жестким ИКИ. А чтобы не было конвекции, как рекомендует Янин Сергей, можно закрыть либо ламелями каменными, или же сеткой из нержи, в которую можно будет засыпать мелкие камушки.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вот не знаю. Но очень хочется попробовать, уже есть сетка, и буду обкладывать стартовую, посмотрю что получится. Просто интересно мнение тех кто разбирается в физике (я то ноль). Ведь никуда энергия не денется, просто перекочует из трубы с ИК на камни, при этом неизбежно увеличится время прогрева парной.
    А какого-то жёсткого излучения от стартовой трубы в режиме парения у меня нет - от пары полешков в час его не должно быть, труба горячая но не малиновая какая-то, это же не растопка с полной закладкой, во время которой в парной никто и не парится.
    В общем, думаю изменится только время приготовления парной - процентов на 10-15 дольше, но зато и сушка улучшится, так как удлинится период горячести трубы и камней вокруг нее на эти же проценты, вот и все. А труба у меня ещё выполняет роль вытягивающего насоса. Сам период парения наверное не поменяется, конвекция может, да, станет чуточку сильнее, но у меня она и так не сильная, да что там поменяет 10 (ну может чуть больше) килограмм. Закрывать дополнительно мелкими камнями я точно не буду, иначе будет перегрев стартовой трубы, вот это как мне кажется точно ничего хорошего не прибавит.
    Вообще, по поводу конвекции, я ещё толком не попробовал что это за страшный зверь в парной, вот и поглядим на практике. ZYBY пишет что пирог будет менее устойчивый, вот этого не очень хотелось бы конечно, он у меня и так зыбенький... Но думаю 10 кг камней не критично. Но что значит пирог не устойчивый, ну будет опускаться быстрее на паруемого, что плохого?

Последнее редактирование: 08.12.25
  14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Для меня граница между мягким и жестким ИКИ находится примерно 130-150*С.
    Обклад стартовой трубы любым теплоаккумулятором может снизить Т дымовых газов.
    При 10 кг камней время приготовления заметно не изменится.
    ИКИ не просто перекочует на камни, а с изменением Тизлучения последних. Уменьшится температура излучения ИКИ, поскольку увеличилась внешняя площадь, при этом спектр будет более благоприятный.
    Перегрева стартовой трубы вроде бы не должно быть, ты же не утеплителем ее закрываешь, а теплоаккумулятором.

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Сегодня в чате печников Калинас убеждал всех, что в Ай-Да-бане температура лежанок 42*С. Вот я и решил сделать краткое видео - до какой температуры в Ай-Да-бане прогреваются все ОК.
    Решил и здесь выложить это видео.
    https://rutube.ru/video/47d63de5eadd46667a00c76f2c48530b/