1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ай-Да-баня

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.09.25.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Я вчера эксперимент проводил с греющим потолком. 4 настенных нагревателя по 2 кВт против комплекта потолка для Ай-Да-Бани. Получается 8 кВт против 2.4 (или 2.2 не помню точно) На улице +3 где-то. Включил нагреватели, через 20 минут захожу, а ощущение, что автомат выбило. На терморегулятор смотрю, нет не выбило аж 5 градусов в помещении. Уехал на обед. Приезжаю, аж 10 градусов в помещении. 8 кВт дали прибавку температуры аж 8 градусов за 1:20 часа. У меня паника. Снова мысли появились, что потолок не потянет баню. Попросил коллегу помочь подвесить. Из профильной трубы собрал рамку и к ней проволокой прикрутили греющие панели. Через 15 минут после включения я снял ватник. Под панелями можно было находиться в футболке. Если бы панели были на всю площадь потолка, то хватило бы и 200 Вт/м2, а это 4.8 кВт против 8 у конвекторов и время нагрева 15 минут против ненагрева за час двадцать. В отличии от потолочных ИК обогревателей, которые дают "полосатую" давящую на голову атмосферу, цельный потолок - просто супер. Традиционные, конвекционные обогреватели дают огромные потери тепла, греют только воздух под потолком и требуют тщательного утепления и запредельной мощности.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Однако не дает ему покоя, что его проект запуска в серию калильнонелики рассыпается у него на глазах после появления реальной альтернативы, обладающей массой преимуществ.

3. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    @Маслов Виктор, ты был на 100% прав, когда писал, что нельзя заменить потолок точечными конвекторами. Сдавал ПС 35/6, там в РУ-6 на потолке висело 8 нагревателей. Потолок около 3х метров. Когда идешь по проходу прям полосы "жара". В промежутках холодыга, а под нагревателем прям печет. Очень неприятная среда, в отличии от парной АйДаБани.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Во-во-во:super:.Заодно и разобьёт всех парильщиков. Слюной исходил-после выхода статьи всем капут придёт:)].Статья вышла, а он в тину:aga:.
    Вангую, что 26-28 июня 2026 года он будет на вахте.
    Так они там друг друга не понимают.(я про манеру измерять параметры на потолке:aga:)

5. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Да ну, не сможет он пропустить встречу друзей.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    А ко мне вчера на тестирование домашней бани Маслова и Ай-Да-бани приезжал Петр из Минска.
    На улице около нуля, поэтому я опасался, что хватит ли установленной мощности потолочных и карнизных панелей (2,4 кВт), вытянуть самый жаркий режим "Рус-Сауна", с температурой потолка 100*С.
    Ведь у меня в этой парной такие огромные потери через стеклянную дверь, а главное через большое окно 1,0х1,8м с однокамерным стеклопакетом.
    Однако ничего, вытянули, но только подольше пришлось прогревать парную, пока мы грелись и парились в домашней бане. Завершили в Ай-Да-бане. Петр решил сам в ней пропарить-прогреть меня с Маришкой поочереди по своей особой методике глубинного прогрева.

Последнее редактирование: 06.12.25
  7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    В таких промышленных ИК обогревателях с небольшой площадью излучения при установленной в них удельной мощности слишком высокая температура излучающей поверхности (более 200-250*С). Поэтому в спектре ИК большая доля квантов э/м излучения высоких энергий, которые способны глубоко проникать в черепную коробку, приводя к перегреву мозга и дискомфорту. Причем энергия этих высоко энергичных квантов бесполезная с точки зрения прогрева кожных покровов, чего мы и добиваемся в бане.

8. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Причем тут это, есть расчеты, физику не обмануть. Панели греют воздух дольше, чем конвекция через Тэны или закладку. Вспомни свою турбопечку, за какое время ты там мог поднять температуру воздуха?

9. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Интернет отучил меня слепо доверять информации. Но есть люди, мнение которых имеет больший вес по сравнению с другими. Форум недавно посетил, уважаемый мной, производитель бюджетных печей - Бессонов. Он безапелляционно заявил, что роль играет только расстояние до источника ИК, а температура - вторична. Может он и прав в части сглаживания "жесткости" излучения. Даже какую-то теорию под это подвел. Получилось, что есть два мнения обладающих высоким весом и нет моей четкой позиции по данном вопросу.
    Судьба предоставила условия для того, чтобы я смог определиться. Выраженная "полосатость" это не то, чего мне хочется в своей бане.
    Второе интересное наблюдение, я его описал выше, которое показало, что не важно сколько мощности, а важно как она используется. По случаю удалось проверить нагрев помещения от 4х конвекторов по 2 кВт. Оказалось, что их эффективность очень низкая. Бонусом вонь жженой пыли и смазки. Но вонь, возможно, со временем пройдет, когда пыль выгорит.

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Воздух прогреть - больших затрат энергии не требуется, по сравнению с затратами на прогрев древесины потолка и верха стен.
    А без прогрева ОК, чтобы появилось мягкое окутывающее ИКИ - это еще не баня, прогретая и настоявшаяся!

11. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Все верно, но при этом конвекция быстрее прогревает воздух и только потом греет стены. А с панелями все наоборот.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Я вроде бы, приводил свои сравнительные расчеты в чате печников у @gornilo, о затратах энергии на прогрев стальных листов, толщиной 0,5мм и площадью около 12 кв. м., как в Ай-Да-бане выполнены потолочные и карнизные сэндвич-панели, в сравнении с затратами на прогрев древесины обшивки верха стен и потолка эквивалентной площади.
    Фишка в Ай-Да-бане в том, что затраты тепловой энергии на прогрев конструктива парной за утепленными минватой сэндвич-панелями, очень незначительные (зависит от толщины утеплителя сэндвич-панелей).
    Приведу два варианта расчетов:

1. Ай-да-баня;
    - масса стального, крашенного под дерево, листа S = 12кв.м. составляет приблизительно: Мст = 48кг;
    - теплоемкость объемная железа равна С = 0,5 кДж/кг*К, тогда затраты на прогрев от 20 до 120*С будут равны:
    Ест = 48кг х 0,5кДж/кг*К х 100К = 2,4 МДж

2. Деревянная парная такого же размера;
    - обшивка вагонкой толщиной 14мм, тогда масса вагонки площадью 12кв.м. будет равна: Мдер = 90кг.
    - теплоемкость древесины в среднем примерно равна: С = 1,8кДж/кг*К, тогда затраты на прогрев потолка и верха стен от 20 до 120*С будут составлять:
    Едер = 90кг х 1,8кг/кДж*К х 100К = 16 МДж!

Ну вот теперь можно сравнить затраты энергии на прогрев ОК парной разной конструкции:
    2,4 против 16! - то есть более чем в ШЕСТЬ РАЗ, Карл!

На прогрев воздуха, объемом 12 кубов (Евозд = 12кг х 1,3кДж/кг*К х 100К = 1,6 МДж), расходуется энергии одинаково, причем в ДЕСЯТЬ РАЗ, Карл (Калинас), меньше, чем на прогрев ОК деревянной парной!

Проблема с твоим мышлением, Калинас.
    Ты совсем не понимаешь, что основная фишка экономичности Ай-Да-бани вовсе не в способе прогрева, а в конструктивной особенности выполнения ОК парной.
    Закон сохранения энергии, как ты правильно заметил, пока никому отменить не удалось.

А способ лучистого прогрева парной - это вторая замечательная фишка Ай-Да-бани.

13. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Это опять манипуляции цифрами.
    Разговор был про одинаковые условия конструкции парной и про скорость нагрева воздуха. Конвекция на 20-30% нагревает воздух в парной быстрее, это факт.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Ну пусть так и будет для тебя это фактом.

Насчет площади оребрения ТЭНов оребренных и площади потолочных и карнизных панелей - тоже посчитай правильно! И сравни потом.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    К тому, что любая печка прогревает потолок также равномерно, как и панель, только воздух быстрее, чем прогревает потолочная панель.