1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ай-Да-баня

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.09.25.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Хотелось бы затронуть тему возможных вариантов вентиляции в АйДаБане. Только сейчас понял, что классическая Басту просто невозможна. Печи нет, нечем греть холодный воздух с улицы. Получается, что щель под дверью, имея достаточно большое сечение как-то работает, но вот одна, или в сочетании с чем-то. Потому, как если одна и дальше будет предбанник, то в нем надо делать очень хорошую вытяжку. Сопутствующий вопрос. Сможет ли продух на улицу в полной мере заменить эту щель?
    Немного сумбурно получилось. Но лучше пока не формулируется.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    А откуда в Ай-да-Бане берётся воздух для второго дыхания?

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Из практики своей - если в парной воздух не портить (конвективными печами с выгоранием органики воздуха и деионизацией), то постоянно работающая вентиляция не требуется. ВД с подачей свежего воздуха к голове паруемого - это и есть принудительная приточная вентиляция. Можно ее использовать при необходимости проведения длительных тепловых процедур. А чтобы не наддувало к мокрой голове паруемого - для этого служит сопловый диффузор, сопло которого можно отвернуть в нужную сторону или направить поток воздуха, например, вверх.
    Кроме того, в ПБ в обязательном порядке во время проведения паровых процедур должна работать вытяжная вентиляция (как на кухне во время жарки...). Залповое проветривание парной после пропарок осуществляется открытием вх. двери настежь. Можно также этой дверью управлять производительностью вентиляции парной, приоткрывая ее на необходимый угол.
    При проведении кратковременных паровых процедур вентиляции в парной не должно быть совсем, иначе будут потери пара, что приведет к необходимости частых поддач воды и переувлажнению парной.
    Вот как-то так.

В конкретном экземпляре Ай-Да-бани, в которой вы все парились - непосредственно с улицы.
    В домашних (коттеджных...) банях - из КО, в которую должен быть обеспечен приток свежего воздуха приточной вентиляцией. В зимних условиях брать с улицы морозный воздух опасно - можно застудить голову и получить менингит, особенно у детей.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Виктор, напомните пож-та, расход воды на один залп, вроде 200 мл?

5. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Спасибо. Еще вопрос. Вот мы делаем подачу. Скажем 600 грамм. Это 1.2 куба пара, который должен вытеснить воздух куда-то. Он вытесняет его под дверь. По мере конденсации пара, в парной будет создаваться разрежение. Воздух будет засасываться обратно из предбанника. Относительно объема парной этим воздухом можно будет пренебречь при расчете вентиляции. Но вот если подсос будет из канализации, или еще какого места, для этого не предназначенного, то атмосфера парной будет безнадежно испорчена. Соотнося сечения щели и воздуховода лицевого фена, предположу, что основной поток идет через щель. В тестируемой парной с этим проблем нет. Если же будет работать постоянная вытяжка из предбанника, то возможны варианты.

Резюме этих рассуждений. Вент отверстие на улицу, сечением сравнимым с щелью под дверью, будет работать аналогично, за исключением теплового баланса.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Да, совершенно точно. Я настроил игольчатым краником такой расход, чтобы за 10 секунд подавалось в ЖГ ровно 200 гр. воды. Так стало легко пересчитывать в уме секунды длительности открытия клапана подачи воды в величину порции.
    Также это позволяет проводить простые расчеты по заложенной в сенсорную панель управления программе с целью определения времени открытия клапана подачи воды: - по текущей АВ для перехода на режим с желаемой АВ (Ттр), при примерном объеме парной в 10 кубов.

Валерий, не будет в парной создаваться разряжения за счет конденсации пара из ВВ. Никогда не замечал, чтобы в парной на самом холодном в ней теле человека образовывался конденсат и стекал на пол. Только пот самого человека, как я неоднократно видел, может стекать струйками. При этом этот пот также испаряется и увеличивает влажность в парной (с увеличением объема...).

7. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Постоянно наблюдаю, как тело после подачи покрывается крупными каплями конденсата.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Да, это и я так наблюдаю, если вениками не парить.
    А может это просто после поддачи пот с кожи почти или же совсем перестает испаряться, ну и плюс немного и конденсата добавляется. Нужно рядом поставить банку стеклянную с водой температуры тела.
    Тогда на ней точно видно будет чистый конденсат.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Это признак тяжёлого пара. Теперь понятна тяга к вентиляции...

10. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Это я его обучил. У него то вентиляции дома нет, т. к. парогенератор не справляется. А я за вентиляцию воюю еще с 15 года. Тогда с Рамунасом против Янина бились, пока не выяснили, что вентиляция у него присутствует, только он её за вентиляцию не считает. Или Рамунаса, тогда навечно забанили, я уже точно не помню. С тех пор сильно не спорю, только мнение свое обозначаю.

Другим бы не стал говорить, а тебе скажу. Спрашиваю про вентиляцию в АйДаБане не просто так, а примеряю установку КИТ комплекта АйДаБани в свою парную и заранее продумываю, что придется переделать для его установки. Дверь мне очень не хочется трогать. Я её сам из дерева, по заветам староверов, собрал. С порогом и прочим, всё как полагается.

В теме про альтернативу не стал предлагать заново осмыслить определение ЛП в таком виде: "Веники не сохнут и не мокнут" - согласись, теперь определение раскрывается совершенно с другой стороны. Еще бы мыслей по поводу вентиляции накидал, но это уже офтоп лютый будет.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Я этого прикола с щелью под дверью не очень понимаю, если честно. Не думаю что её отсутствие на что-то повлияет, уж в такой бане так точно.
    Скорее всего она сделана "шоб было", а может, "шоб не было" плесени в межбанный период. То есть, на всякий случай ;)

12. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Скажу честно, мне не очень интересно выяснять конденсат ли это, или пот. Я как-то взвешивался до и после парной. Уже не помню результаты. Отложилось в памяти, что основная потеря жидкости происходит не в парной, а после, в предбаннике.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    До веников я ещё доберусь, погоди :)]. Есть мысли по поводу оных :)

14. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Порой вещи выполняют не ту функцию, что лежит на поверхности.
    Замени "веники" на "паруемого" и получишь свое определение ЛП буква в букву.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Не мое влияние, Зуби про выхлоп всегда говорил.
    Кто вам мешает измерить СО2?
    Я измерял и знаю, что СО2 поднимается, для одного человека не критично в 10м3, а для 2 и более нужна вентиляция.
    В айдабане нет вентиляции, в этом нет ничего хорошего. Но я понимаю Виктора, за вентиляцию нужно платить мощностью, а ее Виктор не хочет поднимать, для этого нужно увеличивать мощность панелей и каменки.
    Видимо из соображений экономии Виктор решил не делать вентиляцию, это возвращение в прошлый век.