1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ай-Да-баня

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.09.25.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.816

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.816
    Не спеши с выводами. 1. Ты подаешь не всё время. 2. Потоки воздуха в парной достаточно интересны. У меня замыкаются чуть выше полка. Т. е. для паруемого просто идеально. 3. Попробуй дымогенератор, тогда после каждого движения не придется новые выводы делать.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    1. Я не все время. Но печь НПГ например поддает постоянно. 2. На рабочем полке - может быть и у меня замыкается воздушный поток. Но мне нравится быть и на верхнем полке в самом пироге, особый кайф, а туда потоки воздуха выходит, не доходят по такому принципу теста с дымогенератором? Но как тогда выходит, что именно ПВС замыкается там наверху. Как так? Почему дымогенератор не показывает куда реально идёт ПВС?
    Противоречие, разве нет.
    3. Не верю в дымогенераторы. Верю в парогенераторы. Ты тестил в каких условиях - во время генерации пара при парении? Или просто в сухой парной? Это два больших разницца :)

Давай представим реальные паровые условия. Без красивых картинок из интернета.
    Вот стоит печь.
    1. Она генерит теплый воздух и пар во время поддач.
    2. Всё это смешивается и поступает наверх,
    3. потом опускается на пол по мере остывания.
    4. Вода конденсируется на нижних этажах где Ттр выше температуры ОК или вылетает в трубу без конденсации.
    5. Воздух частично выходит в продух, частично поднимается заново наверх с тепловым потоками и паром.
    6. Новые порции воздуха берутся из продуха под дверью или под печью.
    Всё, круг замкнулся.
    Что тебе даст усиление вентиляции, то есть принудительное обновление свежей порции воздуха для парения на 10 минут? Кроме расходов? Ну замыкается какая-то его часть у тебя там на полке, но каковы потери твой дымогенератор показал?

Последнее редактирование: 06.10.25
  3. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Вот расчеты уровня СО2 через 15 минут, при отсутствии какой-либо вентиляции, исходные данные: в помещении находится два человека, помещение объёмом 10 кубометров, изначально в помещении концентрация углекислого газа 800 ppm. какая будет концентрация углекислого газа через 15 минут?
    Ответ: 1800 ppm (хотя другой ИИ насчитал 815, где ошибка?).
    Стоит ли из-за этого тратить мощность печи на догрев 2 объемов парной холодного воздуха извне?
    Уровень 1800 через 15 минут не страшный. Просто надо делать перерывы.
    Это раз. Какая-то вентиляция все равно есть и реально уровень должен быть ниже, это два. У меня он доходил до 1400ppm, правда с некой принудительной приточкой (надо будет как-то посмотреть без нее).
    Эффективность вентиляции во время парения вызывает большие вопросы, большая часть воздуха просто вылетает в трубу мимо наших лёгких, это три.
    Подозреваю что обычный вентилятор на полу, направленный наверх даст эффект лучше и заметнее. Только надо ли оно для пирога? Это четыре.

Вложения:

• IMG_20251005_001822.jpg
    Последнее редактирование: 06.10.25
  4. Valery22
    Благодарности:
    4.816

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.816
    Это легкий вопрос. Я на него могу ответить :) Дым я делал из глицерина. Подавал его по трубке в решетку приточки. Т. е. дым был холодный, как воздух, который поступает с улицы. В этом и был смысл эксперимента, чтобы увидеть как движется свежий воздух. Если бы я его подавал внутрь заладки, то, возможно, результат был бы другим. Но у меня не было цели изучить всю газодинамику. Меня интересовали только потоки свежего воздуха.
    Получается, что нет?
    Вопрос веры - сложный. Я его создал, но всё субъективно.
    При парении, наверное, не получилось бы увидеть столь четкую границу.
    Я поддавать пробовал. Сложилось четкое ощущение, что пирог имеет нижнюю границу ровно по верхней границе движения свежего воздуха.
    Тут тоже есть простор для исследования. Я думаю, что на этапе прогрева парной круг будет замыкаться под потолком, а после выхода на режим поддержания температуры происходит разделение потоков. Иначе шел бы постоянный перегрев парной.
    Например, у меня в парной, лежа на полке можно находиться 30-40-60 минут. Для парильщика плюсов нет. Я баню под себя делал, это потом начал азы парения изучать, чтобы раскрыть прелести РБ для других. Т. е. у меня цель - максимум кайфа для меня на полке. Если ты помнишь свои аргументы в защиту второго дыхания, то вот все тоже самое, только воздух приходит не ледяной, а подогретый и увлажненный.
    В теории да, но живьем такого не наблюдал. Вероятно вытягивает до конденсации. Кстати, интересный вопрос. Буду Анатолию логгер делать (как только он ответит про провод) измерю под полком.
    Потери чего? Потери пара или потери на нагрев воздуха? На оба вопроса легко ответить. Потери пара видно по снижению АВ, а воздухообмен - еще проще. Анемометр поставлю на вход вытяжки. Сечение известно. Уж по скорости и сечению я объем легко посчитаю.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Соглашусь, видел то же самое при открывании окошек - клубы воздуха стремятся вниз на полок а не поднимаются наверх - но это логично :)

Здесь у меня с тобой противоречий тоже нет. На рабочем полке и без ВД у меня тоже можно хоть час просто лежать сколько не поддавай, дышать подогретым влажным воздухом, только скучно же. Этот полок для активного парения, тогда и ВД можно воспользоваться тем кто до пара боязлив.
    А вот на верхнем уровне самый смак даже в пассиве при Ттр около 50. Там минут 10-15, и готов на выход. На самом деле ВД по хорошему надо наверх, но кто же знал. Но я попробую ;)

Скорее второе. Просто смотрю многие свихнулась на кубасту-бастах. КПД таких систем для организма сомнительные, а расходы на отопление вполне реальные. Но если лежать час, то вентиляция конечно желательна. Хотя наверняка ты лежишь один, за час много ли надышишь, вопрос. Если считаешь что дышишь теплым и свежим влажным воздухом по низу пирога, разубеждать не стану, просто надо это как-то измерить (заговорил как метролог :aga:)
    .

6. Valery22
    Благодарности:
    4.816

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.816
    Мне всегда любопытно, почему ты привлекаешь нейросеть для столь простых расчетов.
    1. Человек выделяет 30-40 грамм СО2 в час. Это 10 грамм за 15 минут. На два человека это 20 грамм.
    2. В воздухе на улице содержится 400 ппм СО2
    3. Куб СО2 весит 1.98 кг.
    4. ппм дано по объему, а нам нужна масса. 1*0,0004*1,98=0,79 г/м3, или 8 грамм (округлил на 1 десятую) на 10 кубов парной.
    5. Плюсуем 8+20=28 г, переводим в ППМ 28/1,98/10000=0,14% или 1400 ппм.
    Думаю, что ошибки нет. Данные по выделению СО2 человеком справочные и зависят от нагрузки. Выделение может изменяться от 20 до 90 и более грамм СО2 в час.
    Если идеальную вентиляцию представить и равномерне перемешивание, то к концу захода будет 1400 ппм против 900 ппм.

7. Valery22
    Благодарности:
    4.816

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.816
    Заранее не буду лишнего говорить, но есть неплохой шанс, что в текущей конфигурации бани уже не получится измерить.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    1400 против 900, разница в 500 ppm, кмк выигрыш весьма скромный. Ещё надо добиться этого равномерного перемешивания, а это отдельная песня с вмешательством в ПВС и пирог. Честно говоря, утопия. Не будет "свежий холодный воздух" подхватываться печью, нагреваться, смешиваться с ПВС и поступать в пирог (может и будет, но малая часть). Печке гораздо проще взять наверх воздух который теплее, из среднего слоя парной. Реальный путь такой, что циркуляция горячего воздуха идет по кругу потолок-верхний край печи (кстати тут можно вспомнить где находится печь у Виктора Маслова). Все что ниже и "свежее" - мимо кассы, т. е. холодный воздух остается по низу печи и утилизируется в вытяжку, получая тепло незначительно, ведь в противном случае у нас бы и пол и потолок были одинаковой температуры, верно? Нет, ну допустим весь холодный воздух с улицы, попав под печь, нагревается печью в парной. Тогда откуда у нас в парной внизу температура 25-30 градусов а не те же 70 как после подогрева?
    Тут надо вентилятор ставить на пол и все перемешивать, но тогда прощай пирог и здравствуй безградиент по Калинасу. Или делать очень теплый пол каким-то отдельным мощным нагревателем чтобы пустить "холодный свежий воздух" по большому кругу кровообращения (циркуляции).
    В общем, это тупик, я имею ввиду вентиляцию парной воздухом извне во время парения с целью достижения каких-то реальных гигиенических норм. Впрочем, я пользуюсь приемом с вентилятором снизу когда парюсь на верхнем полке, это хорошо работает - накрывает лучше за счёт усиления движения ПВС и дышать легче так как подмешивается тот самый "свежий воздух" снизу. А твоя история это пирог наверху, дышать внизу - тоже отличный вариант, если уметь так париться, черпая каким-то образом пар сверху. Хотя почему бы тебе тоже не попробовать вентилятор ;)

ЗЫ.
    Я брал точку отсчёта 800ppm в парной, а не 400, так как чтобы сделать 400 надо проветривать как не в себя. У меня так вышло только с добавлением открытой двери в течение 15 минут. Реальный фон СО2 после проветриваниий между заходами это 800ppm.

Последнее редактирование: 07.10.25
  9. Valery22
    Благодарности:
    4.816

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.816
    Напиши, что у тебя за приборчик. У меня эксперименты с измерением СО2 заканчивались за 1 раз. После нагрева датчик начина выдавать одинаковые значения при любой концентрации.
    Не будет, конечно.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Я не математик :)
    Тут задал нейросети ещё один вопрос, ответ интересен:
    - Какая нужна мощность нагревательного прибора, чтобы нагреть воздух объёмом десять кубов с -10° до +70° за 10 минут (взял стандарт воздухообмена в парной)
    Оказалось, 3-5 кВт (в теории 1,7квт но куча потерь).
    Хм, с нашими то дровяными печами это с лихвой перекрывается. Да и с вашими электро, тоже.
    Казалось бы...

Дальше. Один брикет даёт 4,5 кВтч. То есть за 10 минут это 0,75. Кидаем мы обычно раз в полчаса по полешку/брикету (два в час - 9 кВтч) это 1,5 кВтч энергии в 10 минут вместо 3-5 по расчетам, которая не способна обеспечить воздухообмен в парной 10 кубов в соответствии с требованиями СанПиН :)
    Это надо топить как не в себя чтобы 6 кратный объем парной обеспечить нагревом свежего воздуха с улицы в час. То есть, с учётом необходимых 3-5 кВтч (для нагрева 10 кубов в 10 мин) надо кидать каждые полчаса не менее 2-3 брикетов! В реальности же получим банальный перетоп а не воздухообмен, так как движение холодных масс идёт по низу.
    Короче, нет смысла рвать волосы на заднем месте, просто надо вентилировать парную между заходами.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Нужен датчик NDIR (инфракрасный). Желательно с термодатчиком, там при повышении температуры нужна компенсация в расчетах.
    Мой из системы умный дом но с каким-то дефектом передатчика вай-фай, поэтому взял по хорошей скидке.

https://www.ozon.ru/product/umnyy-avtonomnyy-tuya-wi-fi-datchik-detektor-3-v-1-hti-0131-wt-tuya-w4295ru-izmerenie-uglekislyy-1846596235/?oos_search=false#section-description

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Есть один рабочий как мне представляется способ, как подавать во всю парную исключительно свежий (богатый О2 и бедный СО2) воздух. Тянет на патент (!) :)]:aga:
    Закрываем все щели и продухи в парной, оставляем только приточку для топки и вытяжку для удаления отработанного воздуха. Берём компрессор. Один конец шланга кидаем на улицу, другой внутрь закрытой каменки в одну из воронок. На выходе из другой получаем вожделенный качественный воздух.
    Только какова должна быть пропуская способность компрессора, я хз, но 60 кубов в час - это где-то уже промышленные масштабы. Плюс соответствующая мощность печи в моменте.
    Зато - кайф, исключительно свежий воздух :)]:cool::victory:

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Полностью поддерживаю!
    Если не портить воздух в парной высокотемпературной конвекцией, то вентиляция не требуется вообще.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Мы в парной в условиях повышенного содержания СО2 находимся не более 15 минут, при постепенном нарастании концентрации от минимальной 400 ррм до максимальной, допустим 2000 ррм.
    Примем в этом случае усредненную концентрацию, равную 1200 ррм.
    Вредно это человеку, или же нет необходимости беспокоиться?

Снимок экрана 2025-10-07 221545.jpg

Делайте вывод сами.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Вентиляция в бане нужна не для дыхания человека, а для профилактики плесени.
    Погоня за уровнем СО2 во время парения это тупиковый путь и делается в плохих банях (повторю фразу Валерия по поводу ВД :victory:).