РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Подскажите такой момент. Дом построен на плите. К нему сделана веранда на ленточном фундаменте, стены веранды выложены из керамического кирпича, а вот пол сразу не сделали. Но мы засыпали по высоте ленты около 45 см песком, примерно, год назад, за это время он утрамбовался. Сейчас хотим залить сверху пол. Вот и появились вопросы. 1. Нужны ли плиты ЭППС, так как на пол хочу кинуть теплый пол (электрический под керамогранит), или будет достаточно такого слоя песка. 2. Сетка или арматура для надежности? Площадь 3*5 мметра. 3. Какой ширины делать плиту. 5 или 10 см?
Песок не утеплитель, если веранда не холодная и планируется отопление пола, то ЭППС однозначно. Ещё и утепленную отмостку не помешало бы. Если песок протрамбовать то никуда не денется. И да, песок нужно трамбовать виброплитой, надеяться на то что он "сам утрамбовался" не стоит. Я бы сделал 10: - сначала залил бы 5см - потом греющий кабель. Да, кабель, не маты. Как на маты нормально керамогранит класть, не представляю. - и ещё 5см а потом керамогранит. Так стяжка будет прогреваться +/- равномерно и керамогранит нормально уложите.
Для тёплого пола утепление обязательно. Я бы положил поверх песка ЭППС минимум 50 мм, иначе греть будет землю. Армирование лучше сеткой с ячейкой 100х100 или 150х150. Толщину стяжки - 8-10 см, меньше не стоит - будет прогибаться и может треснуть. И залить всё единым монолитом, без швов.