1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Падает давление не могу найти причину

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Строитель2022, 11.09.25.

1. Строитель2022
    Благодарности:
    8

Строитель2022

Живу здесь

Строитель2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Падает давление не могу найти причину
    Всем доброго.
    Система; Скважина сколько метров кстати точно не знаю но метров 70 точно есть. Через кессон в дом, гидробак на 100, грязевик и две разводки, через систему фильтрации аэрация, от железа и умягчение. Вторая разводка в обход очистки если нужна просто вода из скважины. Описал на всякий случай. Далее разводка по дому.
    Первый этаж санузел (раковина и ванна в каждом по смесителю) туалет. Кухня смеситель. Второй этаж тоже самое. Туалет и ванна с двумя смесителями.
    Чисто интуитивно подозревал что на насосе скважины обратному клапану пришёл каюк так как там клапан на насосе встроенный, без доп клапана.
    В общем решил тут недавно проверить.
    Уехал и примерно часов на 12 отключил насос скважины, перекрыл кран на гидробак. Через 12 часов давление с 4.5 упало почти в ноль. Причём перекрывал 2 крана, один кран непосредственно от скважины второй на тройнике от гидробака. То есть вроде изолировал и гидробак и саму разводку по дому. То есть не должно было ни капли уйти при условии если краны держат (краны полипропилен шаровые) сделал вывод что просто накрылись ещё и краны. На всякий случай реле давления настроено от 3 до 5.2 было примерно.
    Было принято решение резануть трубу и поставить обратный клапан перед гидробаком. Что и было сделано. И чуток понизить давление реле. Теперь включение на 2.2 выключение на 3.8
    И что вы думаете; всё тоже самое. Может чуть меньше но например вчера за 7 часов тоже самое уехал отключил насос скважины сфоткал манометр после грчзевика (на гидробаке кстати манометр не видно, криворукий чел делал и он смотрит вниз то есть там никак показания не посмотреть ориентироваться только на манометр после грязевика. В общем за 7 часов на одну атмосферу упало давление.
    Возможно глючит манометр но я включил насос скважины и он накачал до своих 3.8.
    Вопрос; что за мистика такая. Краны не текут. Унитазы тоже. Специально проверил внимательно унитазы сухие стенки то есть нет такого что где то капает. Ну проверил на сколько это было возможно. Куда может уйти за 7 часов около 12-15 литров примерно?
    Вчера только насос скважины перекрыл. До установки о. к. перекрывал всё. В ближайшее время уеду на сутки пепекрою снова всё что можно. Почему то уверен что снова убежит давление и при открытии кранов и включении насоса он с нуля будет качать до заданного давления.
    У кого нибудь было такое? Что может быть? Кстати кран который я отпилил вроде был нормальный но тоже неизвестно может немного пропускал. Главное ничего не изменилось.

2. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Как я понял обратно в кисон вернутся не может, перекрыто краном.
    Труба везде на виду? Под домом не идёт?
    Полив огорода с этой системы?
    Как делается ГВС? В бойлере есть перепускной клапан со сливным краном, некоторые кран подключают к канализации.
    Так же есть стиралка, посудомойка.

3. Строитель2022
    Благодарности:
    8

Строитель2022

Живу здесь

Строитель2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Обратно в кессон и в скважину по идее не должна. Стоит обратный клапан же новый. Полива нет. В том то и дело труба вся на виду. ГВС бойлер косвенного нагрева с расширительным баком 18 литров. На бойлере внизу стоит перепускной клапан он не запитан в канашку. Он просто торчит. Никаких луж нигде нет. Давление в расширенном баке бойлера я накачал примерно 3 атмосферы по моему. Но воздух там точно есть.

4. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    У меня было, оказался свищ в ПНД трубе, на которой насос висел. Проявлялся при давлении больше 2 атмосфер. Т. ж. долго искал (лет 7мь :aga:: монтажники "завтраками" кормили, но мне не к спеху было, скважина для полива, в основном), пока трубу с насосом не достал и не опрессовал :hello:

5. Строитель2022
    Благодарности:
    8

Строитель2022

Живу здесь

Строитель2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Так что ваш свищ или тоже самое обратный клапан на насосе примерно одно и тоже. У меня то обратный клапан теперь уже стоит перед гидробаком то есть обратно в ПНД трубу то бишь в скважину он не должен попадать, кстати я могу это проверить ок на американках, открутить и посмотреть пропускает ли он хоть каплю? У меня ситуация другая. Я же говорю. Перед уходом из дома я выключаю насос, засекаю давление после гидробака и перед коллонами очистки воды. Часов через 6-7 падает на 1.2 атмосферы. А если оставить на сутки то по любому упадёт в ноль.
    Логически два варианта да; первый это то что снова уходит обратно в скважину из за брак обр клапана нового. Либо где то протекает либо сан узлы либо труба. Но сан узлы я вроде исключил по крайней мере сухо всё даже специально по толчку рукой щупал и так далее. Это литров 15, должно течь где то за 7 часов. Где?
    В следующий раз пепекрою вообще всё и нужно будет сегодня завтра проверить новый о. к. открутить американку

6. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    А краном это можно закрыть?

Ведь дело простое: такая прорва воды может:
    - в канализацию уйти, перекрыть невозможно, но как я понял через бытовую технику и бойлер не уходит,
    - в систему отопления через БКН, но там давление бы росло безумно,
    - обратно в киссон.

7. Строитель2022
    Благодарности:
    8

Строитель2022

Живу здесь

Строитель2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да есть кран, я сейчас к этому сообщению приложу фотографии. Там будет понятно как всё устроено. Грязновато немного процесс косметического ремонта котельной.
    Видите из стены торчит синий фитинг, это скважина, рядом новый обр клапан который я неделю назад установил. Далее видно что тройник и пошла вода на гидробак и на общую систему. Там я красным обвёл шаровый кран который полностью изолирует гидробак от всего вообще, он вроде точно держит, потому что я вчера его забыл открыть, включил насос и у меня на первом манометре видно на фотографии который после грязевого фильтра давление аж до 6 поднялось, я вовремя хоть спохватился а то хз порвало бы что нибудь, насос качал без остановки. Открыл кран давление выровнялось. В общем кран перед гидробаком держит по идее но тоже не точно может и такое быть что струйку пропускает. Ему лет 5 уже. Ну как то так. Сегодня уехал часа на полтора, перекрыл вообще всё, все краны. Засёк манометр. Приехал, вижу на манометре ноль, оно и понятно, кран то закрыт после бака. Я открываю кран и слышу движение воды, то ли из бака в колбы то ли обратно, потом смотрю на показания манометра и понимаю что они ниже чем когда я полтора часа назад засекал. По хорошему вообще то, как я думаю после открытия крана, должна быть тишина и вода не должна куда то литься. Вот хз. Где то у меня что то не так. Может в фильтрах дело? Хотя там то просто колбы. Скорее всего когда я открыл сегодня кран вода из гидробака ушла в колбы, но куда она потом то делась? Я перекрыл вообще всё. У меня ещё кран холодной воды, кран на бойлер и кран из бойлера. Перекрыл вообще всё. То есть при условии что краны держат, вода попала в колбы и дальше испарилась, хотя я же перекрыл на колбы. Из колб тоже краны перекрыл. Короче говоря хз. Можно было бы предложить что не держат краны. Но тогда остаётся только сан узлы, треснутая труба и подпидка отопления. Но сан узлы как смог проверил, давление в отоплении в норме не растёт, да там реально бы порвало бы нафиг) на бойлере внизу краник там всё сухо. То есть ребус какой то. Пока что есть только единственный вариант что бракованный обр клапан но это можно открутить он на амер но опять же, сколько ждать открутил вроде сухо а там может по капле в минуту хз в общем и не держит тот кран который перед гидробаком.

IMG_20250911_221724_edit_43800031246962.jpg IMG_20250911_221730_edit_43733638874055.jpg IMG_20250911_221743_edit_43597882921992.jpg IMG_20250911_221750.jpg IMG_20250911_221737.jpg

8. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    можно давление увеличить до максимума, насосом автомобильным (6 атм), что бы быстрее процесс происходил.
    Тогда быстрее можно проводить эксперименты и утекающая вода шум должна создавать.

9. Строитель2022
    Благодарности:
    8

Строитель2022

Живу здесь

Строитель2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да хз. Последний раз попробую открутить обр клапан проверить держит ли оставить на час например или даже 10 минут. Если за 7 часов 15 литров то минут за 10 -15 точно будет ясно держит ли он. Если обр клапан в порядке то хз хз. Какая то мистика реально. Тогда даже и не знаю что делать) забить просто да и всё наверное. Луж нигде нету сто процентов, 15 литров за 7 часов это у меня бы потоп был бы.
    У меня осталось одно предположение только. Я его скоро на сто процентов исключу в течение нескольких дней.
    В общем суть в чём; подозрение что у меня сдох обр клапан на насосе скважины появилось уже давно и я подозревал что в идеале его нужно достать, поставить новый клапан заодно заменить тросик, так как сейчас насос висит на капроновом тросе 5й год, ПНД и естественно электрический трос. Но это мероприятие я чисто морально постоянно оттягиваю потому что точную глубину насоса я не знаю, знаю что глубоко а сколько не знаю. И понимаю что сам я это один сделать не смогу или встряну по любому, просить друзей не комильфо, платить - за это заряжают рублей 20 минимум. И последние полгода я когда дома один оставался, просто накачивал 5 атмосфер в гидробак, перекрывал шаровый который был на месте обр клапана который сейчас, выключал насос, в баке расчётно литров 50-60 воды и мне этого хватало на пару дней легко. Включал только если нужно было хорошо промыться минут 15) как то так. Затем я заметил что у меня на втором этаже не держит арматура унитаза, то есть после смыва немного течёт. Сами понимаете это не город, маленькая течь унитаза это и нагрузка на фильтра и на септик итд. У меня в гараже был запасной бэу но вроде хороший. Я снял старый поставил этот бэу и обнаружил что он вообще весь внутри раздолбан. Но зато у него на гибкой подводке был кран перекрытия. В общем я перекрыл подачу в бачок этого унитаза и сейчас нужно просто доехать купить новый. И это событие и совпало как раз что сейчас я пишу. Сейчас уже мне как раньше 5 накачанных атмосфер не хватит даже до утра. Хотя кран на подводке унитаза который под замену держит всё равно хз может в нём дело. После замены унитаза и проверки обр клапана перед гидробаком если всё в порядке то хз. Забить только придётся

10. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Вот и я оттягивал это мероприятие. Если клапан на насосе пропускает или свищ как у меня, то воды в трубе будет мало, вытянуть будет проще. У меня насос на 25и метрах висит, свищ где-то посередине был. Сам без особых напрягов вытащил, но у Вас, да, глубина большая, сложнее будет, + в кессоне не совсем удобно, если оголовок не под люком (у меня адаптер, что упрощает задачу).
    А так бы да, как выше советовали, участками поотключать трассу, нагнать давление и посмотреть где может пропускать :hello:Если давление в 0 падает, то утечка ниже или на одном уровне с манометром.

А очистка держит? Через шланг промывки не может уходить?

Последнее редактирование: 12.09.25
  11. Строитель2022
    Благодарности:
    8

Строитель2022

Живу здесь

Строитель2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Шланг промывки? Это когда во время регистрации идёт в канашку? Если да, то были такие мысли, но там кран на вывод в канашку при регистрации и он держит. Хз непонятно чё то реально.
    Сейчас у меня времени нету это всё копать. Освобожусь кровь из носа найду причину. Ещё раз повторюсь, если новый обратный клапан держит то куда она уходит это что то из области мистики. Труба вся на виду, всё на виду.
    Я сегодня уезжаю на сутки минимум, снова отключу насос и пепекрою кран перед гидробаком и ввод в дом. Кстати недавно перекрывал кран холодной воды в дом и из бойлера. Открыл кран в сан узле, минуту струйка текла потом всё воды нет. Значит кран в дом держит. Я хз если честно.

12. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Попробуйте открутить гайку из обезжелезивателя в дренаж. Скорее всего утечка идет оттуда.

13. Строитель2022
    Благодарности:
    8

Строитель2022

Живу здесь

Строитель2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вы имеете ввиду на коллоне обезжелезивания которая во время промывки в канализацию?
    Уже не помню как там всё устроено завтра посмотрю спасибо. Но у меня на общем сбросе в канализацию во время регистрации стоит шаровый кран, он точно рабочий, я его перекрывал, ничего не дало. То что он рабочий говорит то что я недавно делал регистрацию (я делаю сам по своему усмотрению) забыл открыть кран и система подвисла, в смысле процесс регенерации не шёл. Может конечно по стуйке и кран не держит. Попробую в общем то что вы пишите
    Давеча я открутил американку на обр клапане, оставил так на час примерно.
    Странную картину наблюдал может кто объяснит? В общем клапан держит, по крайней мере никаких огромных потоков за час не пропустил. Но вот при выключенном насосе из скважины тонкой струйкой водичка самотёком шла. Фотографию прикрепил. Получается справка клапан, слева труба подачи из скважины, насос выключен.
    За час примерно грамм 200 250 натекает. Хз может если так оставить на пол дня потом этот самотёк прекратится.
    Но давление блин уходит. Чуток но уходит. На пару часов уезжаю из дома. Засекаю на 3 АТМ стрелка, ничего не пепекрываю, часа через два три на пол атмосферы упало минимум. Было на 3, через два с половиной часа стало на 2.5. Я вот думаю если это не как человек выше написал из коллоны уходит то я бы блин тогда? Ещё раз. Если это не в дренаж и не в скважину обратно то куда? Хз санузлы вроде сто процентов нет, специально смотрел по 5 минут туалет и раковины не текут.
    Я даже не знаю. Нужно как то решать. Это нагрузка на всё. На фильтра на канализацию. Может счётчики воды поставить?

IMG_20250916_163132.jpg

14. Строитель2022
    Благодарности:
    8

Строитель2022

Живу здесь

Строитель2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В общем похоже нашёл причину. Колонна аэрации и оголовок. Из оголовка трубка воздухоотводчика, я заметил что последние время она шипит, не придал этому значения думал сброс воздуха. А выдернул штуцер на трубке которая в канашку и там струйка. А сейчас подхожу и чувствую афигенно как фигачит. Фото этой системы на всякий случай прикладываю.
    Вопрос к знатокам. Менять воздухоотводчик или что? Может эту гайку крутануть которая на фотографии. Очкую крутить без совета, мало ли что.

IMG_20250922_003801.jpg IMG_20250922_003749.jpg IMG_20250921_203033.jpg IMG_20250921_203040.jpg

15. smyra
    Благодарности:
    1.876

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.876
    Вы о какой гайке? На фото вижу шаровой кран со снятым маховиком и израильский высокопотоковый воздухоотводчик. Кран можно перекрыть, воздухоотводчик снять, разобрать, почистить... А лучше поменять на какой ни будь Flamco Flexvent...