РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, планируется ремонт в новостройке. Планирую выполнить фальшстену из гипсокартона, чтобы спрятать торчащие радаторы, а так же для разводки труб отопления. Спойлер: оффтоп На данный момент трубы уложены по полу и будут под стяжкой. Этот вариант меня не устраивает - опасаюсь протечки, тк два тройника будут замурованы, плюс будут мешать стелить гидрозвукоизоляцию рулонную на пол перед заливкой. Два вопроса: первый для другого раздела: можно ли трубы отопления (металопласт или сшитиый полиэтилен) пустить по чистовому полу? Т. е. участок 2м от застройщика до ванной, под ванной соединение и пускаем через ванну, кухню и прячемся в фальшстену. Есть ли минусы у данной разводки? Не помешает ли монтажу посудомойки, духовки и холодильника? 2) Не будет ли данная фальшстена источником излучения звука от соседей сверху и снизу, эффект барабана и тд? Как обезопасить себя от этого, тк это монолитная новостройка с картонными стенами, не хотелось бы сделать еще хуже. Один слой ГКЛ, два слоя вибростека по перемитру, крепления на полу и потолке, без креплений по боковым стенкам и торцевой стене - вариант? Или наоборот попытаться заманолитить конструкцию и крепить стойки к торцевой стене? Думаю нет смысла внутрь ставить теплозвукоизоляцию, т. к. придется добавлять пароизоляцию, а шумы с улицы не волнуют. За боковыми стенами соседи, торцевые балкон-улица.
Как то слишком дорого и сложно, для фальш стены... На 2 слоя ГКЛ готов, но мин вата, пароизоляция, мембрана. Без этого всего стена станет излучателем шума (от соседей сверху/снизу)? Т. е. без данной стены будет тише, чем со стеной не по чертежу?
Переспал с этой мыслью, все таки буду делать фальшстену. Буду делать как вы советуете, спасибо. Один вопрос: стоечные профиля к торцевой стене не крепить, а перемычки между ними? Пеной задуть зазор между профилями и торцевой стеной для жесткости?
Да. При необходимости. На торцевых стыках ГКЛ последнего слоя. Ленты приклеить к стене, друг к другу, к ПС-50.
Вы имеете ввиду два слоя слоя вибростека на торцевую стену в месте монтажа стоечных профилей? Но данные профиля будут отходить от стены на каком то расстоянии, во первых стены кривая, во вторых радиатор находится дальше 50мм от стены. Глубина фальшстены будет около 80мм. Или я снова не правильно понял?
Отказался от фальшстены и от открытой разводки отопления Буду делать лучевую схему с коллекторным шкафом. А радиаторы оставлю как есть. Прошу прощения и всем спасибо.
Прокладка труб отопления по чистовому полу возможна, но имеет минусы. Они будут мешать плотной установке мебели, той же посудомойки, и повысится риск их повреждения. Что касается фальшстены, в монолитном доме она действительно может стать проводником структурного шума. Просто лист ГКЛ на каркасе без заполнения звукоизоляцией усилит эту проблему. Я бы рекомендовал собирать каркас на виброподвесах, а внутрь обязательно заложить минеральную вату плотностью не менее 40 кг/м³.