1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Дом из сип o_O

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Madgnu, 26.08.25.

1. chertOFFka13
    Благодарности:
    710

chertOFFka13

Живу здесь

chertOFFka13

Живу здесь

Благодарности:
    710
    не выбрасывайте! Мне очень много чего пригодилось из досок. Даже на закладные во внутренний каркас (если у вас он есть). Из таких досок много чего можно сделать. Я к примеру собрала колодезный домик. Н фото в процессе покраски и крышу не той стороной поставила изначально :aga:

Вложения:

• Скриншот 21-09-2025 173216.jpg
  2. Людмила 00
    Благодарности:
    4.962

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.962
    И сложить их можно под Ваш домик (там места полно). Останутся куски металлочерепицы и сип куски. Если есть чат или кто-то строится, то можно спросить и может получится скооперироваться, и заказать одну машину вывоза мусора. :|: я почти съэкономила Вам десятку :)].

3. bav11
    Благодарности:
    5.130

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Зачем тогда вам дача? - Бабушке пригодиться:aga:

4. Voloha1976
    Благодарности:
    3.930

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Ну вы блин даёте!:aga::)]:)]:)] У меня целый дом и я тоже как-то не очень по шашлыкам. Шо? Продавать? :)]:)]:)]

5. Abhss
    Благодарности:
    56

Abhss

Живу здесь

Abhss

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Такое хорошее начало. и такой плохой конец.
    с вероятностью 99% вы будете плеваться и сокрушаться по поводу подключений к общим системам.

Ежемесячный платеж будет индексироваться.
    Оборудование будет ломаться - внеплановые ремонты за ваш счет.
    Капитальный и текущий ремонт по стоимости будет расти.
    Вода не факт что будет питьевая, вам все равно придется ставить фильтры.
    При бездарном подходе к водоснабжению (в летние периоды) будет дефицит воды для потребителей. (по итогу с вас запросят денег на еще одну скважину)

Я подключился к общей системе водоснабжения. Прошедшее лето показало, что по итогу мне нужен резервный туалет исполнения "классический деревенский".
    Что творится в чате СНТ в периоды "ой, снова резервуары пустые/что-то сломалось/насос не качает" не передать словами.

6. bav11
    Благодарности:
    5.130

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Тут надо понимать, откуда забор воды берётся. В СНТ, понятно- скважина.
    При ИЖС - разные варианты могут быть.
    Если это поселковые/городские сети, то это не обязательно плохо, они должны соблюдать стандарты по водоподготовке.

7. Abhss
    Благодарности:
    56

Abhss

Живу здесь

Abhss

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Судя по фоткам автора, территория больше похоже на коттеджный поселок какой-то

8. SergeyU
    Благодарности:
    20.126

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.126
  9. Madgnu
    Благодарности:
    228

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    228
    К тому моменту, когда доски могут понадобиться - они будут в непонятном состоянии. В целом можно использовать, но гораздо проще просто все посчитать, чем пытаться из обрезков что-то изобрести. Однако немного досок мы оставили - штук 20, которые условно не выглядят как совсем опилки. Сложили их пока на крыльцо. Остальное выбросили.

Будет проблема - будем решать. Пока неизвестно, а существует ли проблема, решать ее нет смысла. В целом, если что-то будет сильно не устраивать в поселковых коммуникациях - я в любой момент могу поставить лос. Что касается воды, то, увы, новости пока не самые радужные - до нас коммуникации пока не дотянулись и пока идет спор хозяйствующих субъектов (девелопера поселка и подрядчика-строителя коммуникаций). В общем - до весны-лета ждем, чем все закончится, если что - пробурим скважину. Бурится на 22-26 метров, по цене - ~110 - 150k.

Но это когда мне поставят столб (спойлер - столба все еще нет). Я уже краем глаза начинаю посматривать на солнечную электростанцию. Пока просто по приколу. Btw, солнечная электростанция стоит 300к вроде как.

Ну поехали. Прошлый апдейт закончился 16 сентября приездом кадастрового инженера для обмера дома.
    21 сентября - выкинули строительный мусор
    22 сентября - кадастровый инженер прислал техплан и декларацию об объекте недвижимости. Итоговая площадь здания по тех. плану - 45.9 кв. м. Чертеж здания и схему посадки дома на участок приложу во вложения.
    26 сентября - оплата гос. пошлины (-6к). Продление биотуалета на месяц (-9к)
    27 сентября - отправка уведомления в госуслуги (росреестр) об окончании строительства, постановке дома на кадастровый учет и регистрации права собственности на объект недвижимости. Интерфейс - просто огонь, рекомендуем разработчикам портала mosreg в загробной жизни заполнять бесконечную форму, потом ее распечатывать, подписывать, сканировать, и заполнять снова, а в конце узнавать, что вам надо было в соседнее окно, но оно работает только по предоплате, а куда платить никто не знает. И так по кругу. Но справедливости ради - за 4 часа мы все-таки справились, и не ездили в мфц.
    2 октября - уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства
    7 октября - постановка дома на кадастровый учет и регистрация права собственности. Основная цель на этот год на самом деле достигнута именно в этом моменте. Остальные работы - это уже бонус сверх того, что мы планировали.
    8 октября - заключение договора на присоединение дома к канализационной сети (-100к)
    13 октября - подведение канализации к дому. Первая проблемка - траншею прокопали слишком близко к свае, в 15 см - то есть совсем без запаса, это не очень хорошо. Строители как обычно начали работать в 9 утра, мы же приехали в два часа дня - и тут уже все раскопано. А еще сегодня закончилось везение с дождем - весь день идет умеренный дождь, то есть почва еще и влагонасыщенная. Совсем не очень хорошо. Глубина траншеи - ~метр, отступ от сваи - 15см, высота сваи - 40см, то есть она там еще заглублена от дна траншеи примерно на полтора метра. В целом вроде не криминал, но все равно это проблема на пустом месте. Сверился с ТУ на присоединение - там вообще канализация заходит через сваю. Проглядел. Еще как назло у меня с утра была пачка совещаний на работе, потому так поздно приехали. В общем в 14:30 траншею уже прикопали обратно, но очевидно, что несущая способность грунта в этом месте будет ослаблена. Остается ждать, пока визуально подвижек сваи не видно. Изнутри тоже не вижу нарушений геометрии. Возможно стоит поставить распор между сваями или как-то временно обвязать сваю с соседними, но как будто пока маловато признаков для паники.
    14 октября - продолжат подведение канализации к дому, но к счастью работы будут связаны с бетонными кольцами и будут проходить уже вне участка.

PS. Я обещал написать отзыв о компании, что нам домик постоила. Но пока все руки не доходят, да и текст еще в голове обдумываю.
    PSS. В прошлом посте я допустил показательную ошибку - застройщику мы отдали не 240к, а 440к, там просто было условно два транша, а я посчитал только один. Это к тому как легко потерять в записях 200к а потом бегать и искать куда ушли деньги. Ладно, год назад я умудрился потерять в расчетах пол-миллиона, так что не рекорд. Хоть двойную запись начинай вести...
    PSSS. В квартире за месяц сломалось - чайник, душ, стиральная машинка. Как говорится - только захотел разбогатеть, как последние носки порвались.
    PSSSS. Столба все еще нет.

Вложения:

• Снимок экрана 2025-10-14 в 06.56.57.png
    • photo_2025-10-14 05.54.04.jpeg
    • photo_2025-10-14 05.54.11.jpeg
    • photo_2025-10-14 05.54.30.jpeg
    • Снимок экрана 2025-10-14 в 07.38.29.png
    • Снимок экрана 2025-10-14 в 07.39.23.png
  10. Людмила 00
    Благодарности:
    4.962

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.962
    На всякий случай, для информации - дом до 50 квадратов налогом не облагается (мой был 49.5).

11. bav11
    Благодарности:
    5.130

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    не переживайте, никуда свая не денется:aga:

12. Лидер
    Благодарности:
    18.317

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.317
    Вообще не переживайте. Прокопали, закопали, дождем прольет, грунт осядет и через пару лет будет все как и было.
    Да и сваи у вас слишком глубоко забиты, что б переживать за них.

13. Madgnu
    Благодарности:
    228

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    228
    Отзыв о сип-доме

Время бежит, к домику постепенно подтягиваются коммуникации (спойлер - вчера вечером жена мне сказала «ого, как он встал вертикально такой большой оказался», думайте… (¬‿¬). Пока есть время - можно все-таки сесть и удовлетворить свою графоманскую душонку, написав давно обещанный отзыв о компании-застройщике. То, что казалось довольно простым занятием на первый взгляд, на поверку оказалось немного сложнее, чем я расчитывал, потому в тексте ожидается некоторое количество воды, так что я сначала напишу короткий вывод.

TL; DR отзыв

Да все пучком, нормально дом построили.

А чуть поподробнее?

Издревле, еще со времен печенегов и половцев, на Руси принято было рассказывать сказку о трех поросятах. Но я эту сказку помню лишь примерно, потому у меня никогда не было особенных моральных страданий, связанных с тем, что я буду жить в доме из дерева, а не камня. Безусловно, можно найти сотню отличий, но, если исходить из базовой функции дома как укрытия от дождя и непогоды, как места, которое позволяет пережить зиму - то окажется, что разница между каменным домом и деревянным домом не так уж велика, каковой она кажется с самого начала.

Зато деревянные дома обладают некоторыми значительными преимуществами, которые я бы отметил:

• Деревянные дома более пластичны, и, в среднем, цена ошибки в постройке дома будет меньше - там, где в каменном доме у вас треснет фундамент и стена, в деревянном доме вы отделаетесь прогибом. То есть - жесткость и твердость камня оборачивается его хрупкостью.
    • Деревянные дома возводятся быстрее (для нас это был один из важных факторов). Цикл строительства каменного дома по самым минимальным прикидкам это 4 месяца.
    Однако первоначально мы не отметали каменные дома (очевидная каменная альтернатива это конечно газобетон). И при выборе технологии мы рассматривали и его. Какие выводы мы сделали?
    • Стоимость материалов примерно равна, точнее дерево немного дешевле, но не так сильно, как казалось изначально.
    • Очень сильную разницу добавляют два пункта - это логистика и количество труда для постройки домов. Вот именно за счет этих двух пунктов деревянные дома уже начинают существенно выигрывать в цене.
    • Маленькие дома из камня стоят примерно столько же, сколько и большие дома из камня, то есть существует некоторая нижняя стоимость, ниже которой невозможно построить каменный дом, потому что без разницы - закажите вы бетоновоз на дом из 1 кв. м или из 100 кв. м. Условно ниже 4х миллионов вам не построят дом, будь в нем хоть 1 кв. м.
    • Откуда такая граница? Для каменного дома вам нужен бетоновоз, без разницы сколько в нем кубов бетона, к вам приедет минимум 1 бетоновоз. Все становится тяжелее (в прямом смысле) - начиная от фундамента, заканчивая техникой, которая привозит материалы. А значит увеличивается количество труда на стройке - либо увеличением механизации (что деньги), либо количеством строительных человеко-часов (что очень большие деньги). Мокрым процессам нужно время, которое тоже оплатите вы. Пока идет стройка - даже когда ничего не происходит на площадке - это тоже стоит денег.
    • Потому те, кто строят каменные дома будут пытаться максимально раздуть метраж дома. Мы такое встретили во всех трех компаниях, куда обращались за сметами - нам предлогали построить не то, что нам надо, а то что им удобно. Мы им говорили - нам нужен маленький дом, в ответ «только сегодня и только сейчас у нас есть для вас супер-предложение - вот дом 120кв. всего за 100500 миллионов». При уменьшении метража мы приходили к тому, что ниже 80 кв общая стоимость падала максимум на 10% (то есть 80 кв. м. смета условно миллион, 20 кв. м. условно 900к).
    • Для дерева все вышесказанное тоже валидно, но в меньше мере - за счет того, что все происходит легче, начиная от фундамента и заканчивая монтажем. Легче фундамент, легче расчеты, быстрее монтаж, проще оборудование. Логистика более эластична. Все становится проще, и соответственно, дешевле.

Окей, мы поняли что ты у нас деревянный, дальше-то что

Среди деревянных домов так-то тоже есть из чего выбирать. Для себя я сразу отмел те решения, которые в своей основе имеют большой объем расхода дерева, либо требуется дерево большого сечения - то есть всякое цилиндровое дерево, CLT-панели или брус. Стоимость древесины делает эти дома достаточно дорогими при не самых очевидных плюсах (из плюсов - условно бесплатный фасад фактуры дерева). И таким образом мы остаемся с не самым большим выбором, и все это вариации каркасной технологии - каркасно-щитовые, каркасные либо каркасно-панельные дома. Они сочетают в себе малый расход натурального дерева (а потому дешевле), а также высокую скорость сборки (то есть требуется меньше человеко-часов при не самой высокой механизации труда). Можно также добавить то, что каркас - это аналог скелета. Так подумать, то это естественное решение, когда требуется баланс между жесткостью и потраченными на эту жесткость ресурсами.

Так почему же в итоге сип?

По своей сути сип - это каркасно-панельное домостроение с высокой степенью заводского производства и интегрированным минимумом того, что должно быть в доме. С одной стороны - дерева там не очень много, но его достаточно для того, чтобы обеспечить жесткий каркас. С другой - плюсы панельного производства, это унификация, заводская готовность панелей - что выносит большое количество переменных еще в стадию производства и нарезки панели на заводе. На заводе гораздо легче контролировать эти переменные, там есть вся оснастка, выше механизация труда, там тепло и есть крыша, проще наладить контроль, а значит качество и скорость работ будут выше, что уменьшает стоимость. К примеру - стоимость монтажа (время строителей) обычно составляет ~50% от итоговой стоимости дома, в сип - это где-то 15% - 20%. И именно это сочетание плюсов делает сип бюджетной, быстрой и качественной технологией (это тот самый редкий момент, когда все три параметра идут не в противовес, а в совокупности и только усиливают друг друга). Заводское производство, высокая степень интеграции компонентов дома, вкупе с общей легкостью логистики и монтажа.

Ну понятно-понятно, нахвалил свое болото

Да, и справедливости ради я сейчас пройдусь по тем не самым приятным ньюансам сипа, чтобы уравновесить сей елейный текст.
    • В первую очередь сип - это деревянный дом, со всеми минусами деревянных домов, а именно - они боятся воды и огня. В целом все дома боятся воды и огня, но сип прям реально не стоит знакомить с протечками, конденсатами и прочими прелестями, приводящими к гниению.
    • Пожар еще страшнее, чем вода. Вода вас просто выставит на деньги, а пожар заберет жизнь вашей семьи. Но опять же - посмотрите на пожары в многоквартирных домах, сделанных из железобетона и поймете, что основное топливо для огня находится не в стенах, а в мебели.
    • Сип дома получают максимум своих преимуществ за счет того, что они по большей части делаются на заводе. Потому не надо покупать панели и раскраивать их на участке - выйдет дороже и хуже.
    • Так как большая часть работ делается на заводе, то все, что там происходит становится для вас скрытыми работами, которые немного проблематично проверить. Утеплитель, клей, осп - все это вы сможете проверить только относительно условно, когда вам застройщик покажет бумажки и когда вы прочитаете то, что написано на панелях.
    • Если вы не присутствовали на монтаже - то вам будет сложно проверить качество определенных работ - например как пропенены швы, из какого дерева сделан каркас. Нельзя просто так разобрать какое-то место в доме и посмотреть как это сделано изнутри. Опять же - не то, чтобы это был уникальный минус, однако по сравнению с другими вариациями каркасных домов - это безусловно минус.
    • Из невозможности разборки участка дома - вытекает сложный ньюанс с частичным ремонтом, когда требуется демонтаж и замена какой-то части. Я не знаю точно, насколько это геморойно, но думаю, что это не самая тривиальная задача.
    • Необходимость высоких первоначальных вложений. Фактически есть три основных состояния при строительстве сип дома: ничего, фундамент, теплый контур. То есть невозможно законсервировать стройку где-то посередине. Вам сразу сделают весь домокомплект. Как только вам положат первую панель нулевого перекрытия, обратного пути уже не будет до тех пор, пока вы не поставите последнее окно. А это значит что за все надо заплатить сразу. Но ведь мы этого и хотим, когда выбираем быстровозводимые технологии?
    • Сип не особенно стандартизирован в России, а значит многие вещи застройщик может расчетать/сделать авторским способом и сказать что я так вижу.

Когда вам не нужен сип или деревянный дом
    • Когда вы хотите построить дом самостоятельно. Я бы все-таки выбрал для этого газобетон. Но вообще я бы не рекомендовал строить дом самостоятельно, так как вы потратите на это больше времени и больше сил. Если вы можете построить себе дом дешевле самостоятельно, то вероятно стоимость часа вашего труда меньше, чем у строителя. Тогда возможно вам стоит пойти и стать профессиональным строителем. Ну, это я так себе вижу.
    • Когда вам нужна сложная форма с экстремальными нагрузками. Словом все, что выглядит как парящий мост в парке Зарядье или напоминает о творениях Захи Хадид. Длинные вылеты, круглые формы, парящая архитектура с огромной площадью остекления - это все явный намек на то, что вы или бюджетом ошиблись или я вообще не понимаю как вы тут оказались и зачем читаете этот текст.
    • Когда вам не хватает денег сразу на теплый контур. Как я писал в первом посте, долгострой - это то, чего я хочу избежать всеми силами, долгострой привносит огромное количество совершенно ненужных проблем и затрат, однако большое количество людей строит именно так, потому что такова жизнь. Если вы не знаете, когда закроете теплый контур, то я бы все-таки поискал другую технологию, так как, опять же, существенная часть плюсов сип-домов вытекает из скорости строительства.
    Ну и напоследок о минусах, которые часто приписывают сип-домам, но которые я подтвердить не могу
    • Батут пола. Его нет. Совсем, вообще, как класс. Возможно если бы у меня был второй этаж или если бы у меня были винтовые сваи. Но у меня нет ни второго этажа, ни винтовых свай.
    • Запах. Первую неделю еще можно было сказать, что как-то что-то чувствовалось, если принюхаться, то сейчас, спустя полтора месяца я вообще его не чувствую, даже когда дом неделю стоит закрытый. Но, справедливости ради, есть нюанс - я заядлый курильщик, хоть последние годы и перешел на электронные сигареты, но тем не менее мое обоняние не самого высокого качества. Сюда же кстати относится и вопрос к экологичности сип-панелей. Если вы курите хотя бы раз в неделю или пьете хотябы раз в месяц, то поверьте, у нас проблемы другого масштаба.
    • Звукоизоляция. С одной стороны - я и не хотел жить в депривационной камере, так что хочется чуть-чуть слышать то, что происходит вокруг. А с другой стороны - когда в 4 км, аж через весь лес я слышку как проезжает электричка, то становится понятен уровень шума в моем поселке. Его просто нет, это очень тихое место, «Как в сайлент-хилле, только с коровьим говном». Что касается внутренней звукоизоляции - то мы с женой очень тихие люди, да и дом расчитан на 1-2 человек. Так что шуму взяться просто неоткуда. Это не значит, что минуса нет, просто он не применим конкретно в моем случае. Если выражать в цифрах, то внутри неотделанного дома уровень шума на 12дб ниже уровня шума снаружи дома. Много это или мало - решайте сами. Замер осуществлялся мной в дневное время колхозным неповеренным айфоном.

Последнее редактирование: 31.10.25
  14. Madgnu
    Благодарности:
    228

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    228
    Как выбирал подрядчика

Теперь, рассказав о плюсах, минусах и особенностях технологии сип-домов мы можем начинать думать о том, как же нам стоило бы выбирать подрядчика. Как я уже писал, перед тем, как коммуницировать и договариваться с кем-либо о чем-либо я стараюсь ответить себе на вопрос «кто ты, воин?». Исходя из всего вышеописанного что мы должны понимать о бизнесе про строительство сип-домов? Что это заводская технология. А заводская технология себя окупает только при высоких объемах. То есть - первый критерий отбора - это количество построенных объектов и количество строящихся объектов. Причем желательно, чтобы вы могли проверить это скрытно и независимо от подрядчика. В целом составьте себе портрет того, кому вы собираетесь отдать несколько миллионов рублей и несколько лет вашего заработка. Постарайтесь представить себе - сколько людей работает в этой фирме, за счет чего они зарабатывают, сколько примерно они зарабатывают, как они привлекают клиентов, как решают конфликты. Что им нужно от вас и что они готовы сделать взамен. Тут есть много разных инструментов, главное - не ограничивайтесь отзывами на сайте или в яндексе, потратьте пару дней, проведите изыскания. Главное - запишите себе все это на листок. Дальше - найдите и выучите несколько «контрольных вопросов», эти вопросы должны иметь понятный ответ и в нашем случае должны относиться к строительной сфере. Желательно, чтобы ответ на этот вопрос был неприятен для вас. И это не должен быть вопрос из свода правил или какой-то тонкости крипежа муэрлата к стропильной системе. Скорее - что-то вроде а что если у встрянет платеж от нас к вам. Очевидный ответ - мы будем ждать пока придет платеж, и никто строить за свой счет не будет. Но это неприятный для вас ответ. Потому такого рада вопросы хороши, так как они ставят очень простую дилемму перед строителем - ответить честно с риском потерять клиента либо не отвечать честно.

Вы должны понимать, что 80% всех предложений вы должны отсеять уже на этапе до первого контакта со строителями. Если вы совсем не понимаете «кто ты воин» - то даже не тратьте время. Либо им есть что скрывать, либо они не умеют продавать себя (а это часть любой профессии), либо это существенное увеличение риска, на которое я бы не шел. Отдельно отмечу - не работайте с родственниками, даже если это 200% проверенные лидеры рынка, хоть соблазн может быть велик, но просто не надо. Неизбежно добавятся факторы, которым не место на уровне заказчик-подрядчик, и эти факторы никогда не пойдут на пользу результату.

Первое знакомство

Ваша задача при первом знакомстве, помимо уточнения собственно параметров дома, сметы и возможных вариантов - это проверить то, насколько ваше внутреннее ощущение «кто ты воин» совпадает с тем, что вы увидите в реальности. Желательно, чтобы вы немного не до конца показывали вашу осведомленность, не сильно, но тем не менее не стоит хвастаться тем, сколько всего вы знаете. И уж тем более не стоит пытаться преподнести себя с теми занинями, которых у вас нет. Вы не будете знать больше профессионалов своего дела, но можете их насмешить. К тому же ваша задача - не понты кидать, а проверить свои гипотезы и получить максимум нужной информации. Также, не забывайте, что как вы оцениваете вашего потенциального контрагента - также и они оценивают вас. Кидалово существует с двух сторон, и для них каждый заказчик - это также профессиональный риск. Пока общаетесь, чередуйте вопросы, которые вас действительно интересуют с «контрольными вопросами». Важно, чтобы они были примерно в одной тематике, а уж как вы построите диалог - зависит от вас.

Что касается честности - у нас была проблема со временем, слабость нашей переговорной позиции состояла в том, что мы и правда не особенно хотели ждать, так как нервничали из-за движухи на участке. Так что мы не поднимали эту тему сами, но если бы речь об этом зашла - то мы бы это не скрывали. Вам врать тоже не нужно, потому что честность обеих сторон существенно повышает вероятность позитивного исхода всего мероприятия. Даже если ее итогом станет решение не продолжать сотрудничество.

После первого знакомства, когда вы придете к обсуждению возможных проектов и смет - готовьтесь к тому, что вам попробуют продать то, что выгоднее строительной компании, а не то, что нужно вам. Само по себе - это нормально, ненормально, если вы приходите за одной вещью, а вам пытаются продать что-то совершенно другое. Например - вы приходите за легким каркасным домиком на 50кв. м. а вас убеждают построить из газобетона или кирпича что-то около 120-150кв.м. И при этом активно продвигают это скидками на определенный проект. Это верный признак того, что строитель хочет строить то, что интересно ему и не факт что нужно вам.

После знакомства у вас будет некоторое количество предложений, дальше вы едете домой и идете заниматься другими делами на день. Не думайте больше о доме, не думайте о сметах, очистите разум от первого впечатления. На следующий день сядьте и ответьте себе на следующие вопросы:
    • Совпали ли ваши ожидания от ответа на вопрос «кто ты воин» с тем, что вы увидели в реальности
    • Совпали ли ответы строителя на ваши контрольные вопросы с тем, какой ответ вы ожидали. Насколько честно и подробно вам расписали ньюансы возможного сотрудничества.
    • Постарался ли строитель оттолкнуться от вашей потребности, либо постарался вам вселить мысль о том, какой именно вам нужен дом
    Так как тут не экзамен, а я не преподаватель, то я не буду говорить о том как правильно, все очень сильно зависит от вашего жизненного опыта и того, какие риски критичны для вас. Про себя отмечу, что примерно все компании в той или иной мере постарались мне продать именно то, что интересно им, а не то, чего хотел я. Но масштаб конечно был разный. То есть в целом ничто из пунктов не является «абсолютным нет», но скорее сочетание. По итогу, среди тех, кто в нашем внутреннем соревновании вышел в финал, один не прошел тест на честность. Еще двое постарались продать мне то, что хотели построить они. И еще у одного сильно не совпало ощущение «кто ты воин» с тем, что я увидел в реальности. Ну и так мы и пришли к двум финалистам. Назовем их условно сине-зеленая и красно-горячая команда. Выбор был примерно равен, но тут вмешалось то, что одни ребята вот тут на форуме тусят, а вторые не тусят. А так как мне важно доносить обратную связь, то последним аргументом стало именно активное присутствие на данном форуме.

Ну и отдельно, ради галочки, добавлю что все, кто не строят сип-дома, ненавидят сип-дома. Когда я задавал вопрос про то, как вы относитесь к сипу - я в глазах видел или плохо или умело скрываемый взрыв ярости. Такие дела.

Итак мы наконец-то подошли в отзыву. Чувствуете насколько сложно написать интересный и познавательный отзыв? Я сам в шоке.

15. Madgnu
    Благодарности:
    228

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    228
    The Отзыв.

Первое впечатление - ваш офис это прям максимальная антиреклама жизни за городом. Нет, ну серьено - в остальных местах идете по ромашковому полю в илитном коттеджном поселке, из бассейна к вам навстречу выплывает менеджер. Вы уже в этот момент готовы отдать ему все свои деньги, да и сами отдаться тоже наверное готовы. Потом правда они вам постараются продать что-то, что вам не очень надо, но вы это даже почти купите. А когда к вам заезжаете - прям чувствуется вся прелесть загородной жизни в виде 8-полосного шоссе в трех метрах от офиса, заправка и строительный рынок. Все показывает потенциальному покупателю - стройка это не про красоту и тишину загородной жизни, а про логистику, дорогу, шум, бензин и постоянные ценники за строй-материалы. Это сразу отрезвляет, но убивает весь романтизм.

Офис простой, утилитарный, без особенных изысков. Двое мужчин терпеливо, без особенного энтузиазма, но довольно честно ответили на все наши вопросы, постаравшись оттолкнуться от наших задач, очень мягко постарались подтолкнуть нас к тем решениям, которые они считают более оптимальными. Но не более того - без категоричных и однозначных оценок. Скорее что-то в стиле - да, можем и так, но мы бы не советовали. Очень четко обрисовали что они делают, и что они не делают. Что могут сделать, но им будет не очень интересно. Из минусов - бесплатные разговоры как будто не их любимая часть работы (шок-контент и величайшее открытие конечно).

Буквально через пару минут, как мы вышли от них нам поступил звонок из какой-то шарашкиной конторы типа «мы вам дом из сип построим дешевле, гоу к нам в ооо рога и копыта». Жена у меня любит таких ребят, так что ответила им, что слишком долго дозванивались, мы уже давно успели дом построить. Реация с той стороны была довольно забавной. В целом, конечно, я бы предположил, что когда в борделе дела идут плохо надо не кровати двигать (провайдеров связи менять), а девочек менять (купить новенький айфон без установленного трояна). Но не настаиваю, просто предположение, да и издеваться над спамерами - одно из любимых занятий моей жены.

Во второй раз мы уже приехали заключать договор. Так вот после того, как я выгреб из рюкзака и отдал аванс (80% от общей стоимости сметы) отношение моментально изменилось и от нейтрально-безучастного сменилось максимально заинтересованным. Что-то вроде «отлично, сейчас мы прокатим вас на этом чертовом родео». И только в этот момент стало понятно, насколько у них отлажены процессы внутри компании. На следующий же день нас взяли в оборот инженер-конструктор и менеджер по окнам. Отдельно хочу сказать, что менеджер по окнам - просто супер-профессионал. Она реально нашла как нам продать еще одно окно, о котором мы не подумали и это то окно, которое мы захотели и вообще ничуть не жалеем. Процесс бумажных согласований я не буду сильно тут расписывать, но в целом - вас будут вести, быстро и профессионально по крайне отлаженому и быстро-работающему конвееру. Сюсюкаться не будут, но мы и не просили этого, нам была важна скорость. Что-то критичное подскажут, но в остальном - все решения остаются за вами. Так что внимательно смотрим сначала эскизный проект, а потом и конструктив.

Что касается конструкторской документации. Это с натяжкой можно назвать проектом дома, многие вещи в нем не указаны, не показаны стандартные узлы, не приведены расчеты нагрузок. Однако - мы брали типовой проект и сам дом мягко говоря не представляет из себя чего-то сверхъественного в архитектурном плане. Это просто мелкий домик. В целом чертеж выполнен аккуратно, разрезы, как и выбранные разделы имеют смысл, но скорее не для заказчика, а для раскройщиков панелей и строителей (опять же - шок-контект и величайшее открытие, но конструкторскую документацию и чертежи создают в первую очередь для рабочих). Можно ли от и до понять с нуля как построить дом по этому чертежу? Нет, будут белые пятна, придется где-то искать стандартные узлы сип-домов. Достаточно ли этой информации для общего понимания, контроля и расчета затрат? Да, этого достаточно. В целом конструктив - это не для вас придумали, а инженеры для строителей. С этой точки зрения данный документ выглядит абсолютно достаточным.

Фундамент.
    Первым приезжает геология, для взятия шурфов. Заодно они же проводят сурвей местности, что дороги есть, свет есть, участок в пригодном состоянии для стройки. Сваи били подрядчики, насколько я понимаю. С ними тоже все просто - вот тут две вешки на западе, вот тут две вешки на севере. От них отступаете по 4 метра, свайное поле читать из раздела КД вот этой стороной на местности. Подтвердите высоту свай над уровнем земли. На этом все. Дальше ребята абсолютно автономны. При выезде подписать документы.

Бригада.
    Бригада заехала буквально сразу же после установки свай, и вот тут прям очень сильно понятно что мы работаем с профессионалами. Ребята вежливые, и деловитые. Пол-часа на подготовку и разгрузку багажа, дальше 20 минут выгрузка домокомплекта, организацию строительной площадки. Подчеркиваю - все очень быстро. Вам не грубят, отвечают на все вопросы, никто не прогоняет, но просто внутри появляется очень четкое ощущение - что вы здесь не нужны. Что-то вроде из серии, вы уже за все заплатили, теперь давайте профессионалы будут делать свою работу. Причем никто этого вам не говорит, просто это видно, что до конца стройки вам в целом больше тут делать нечего. Можно сесть на стульчик и понаблюдать за работой, пока не надоест. Мы приезжали каждый день, скорее для самоуспокоения, за все время была лишь одна просьба - налить воды для душа (да, эти ребята ездят со своим душем). Когда мы приезжали - никто не мешал нам фотографировать процесс стройки, узлы, соединения, маркировки материалов итд. И мы ни разу не видели, чтобы бригада отдыхала. Они явно приехали работать и отработали они каждый рубль. Очень приятное ощущение.

Ну и в целом - да норм все построили, вообще без приключений. Понятно что по итогу нужно подождать хотя бы год, чтобы сделать окончательные выводы, но из того, что видел и того, что я знаю про сип-дома - все было сделано как положено, никаких замечаний у меня нет. Была маленькая рекламация по окнам, но она была настолько мелкой и несущественной, что кмк все (в том числе и мы) про нее забыли.

Вердикт.

если вам нужен индивидуальный подход, вы ищете алл-инклюзив, то скорее это не ним. Если же вам нужно просто быстро и без приключений шлепнуть себе быстровозводимый, но качественный и недорогой домик - то эти ребята честно отработают каждый рубль, который вы им заплатите.

Ну и отдельное конкурентное преимущество у них состоит в том, что они присутствуют на данном форуме, так что они всегда на виду у пользователей и конкурентов.