1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Дом из сип o_O

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Madgnu, 26.08.25.

1. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    28 августа 2025 - забили жб сваи. Перепад высот назвали 25 см под пятном застройки. Возможно причина в том, что посадили сваи чуть подальше (на 20см) от границ, чтобы не думать насчет учета свеса крыши, а там уклон чуть больше становится, ну и я забыл про крыльцо на заборе геологии, тогда перепад высот считали по 6x8, а с крыльцом выходит 6x10. В целом перепад высот по самому дому думаю остается такой же - 12-16см, но суммарный с крыльцом - 25 см. В итоге высота до обвязки фундамента будет 40-65 (40 под спальнями, 65 на стороне крыльца, в районе санузла вероятно около 50). Сваебойщики оказались крайне пунктуальны, сказали приедут в 8 утра - приехали ровно в 8 утра (шок-контент для нас просто). Мы же чутка подзастряли в пробке, опоздали на 20 минут. Начали в ~9, закончили в ~13. На память взял пару мелких осколков бетона, просто чтоб были. Для любителей определять марку бетона через монитор добавил вам еще и (поверенный!) эталон длины.

Вешки от кадастрового инженера - тема, крайне рекомендую. Вроде и так и так все понятно, и с запасом отступаем, но все равно когда есть, к чему вязаться - всем проще и на душе спокойнее. Биотуалет - тоже тема. Цивилизация начинается с сортира, не пренебрегайте им. Первое фото - это съемка из дома соседей, строители работали, а мы пили чай.

Все, теперь наш участок точно не признают заброшенным, это снимает довольное большую головную боль, получается успели за пару дней до вступления поправок в законную силу. Теперь, насколько я могу понять - мы уже ждем заезд бригады строителей.

Вложения:

• 2025-08-28 14.17.52.jpg
    • 2025-08-28 14.18.25.jpg
    • 2025-08-28 14.18.33.jpg
    • 2025-08-28 14.19.29.jpg
    • 2025-08-28 14.20.52.jpg
    Последнее редактирование: 28.08.25
  2. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    29 августа 2025 - заехала строительная бригада, завезли материалы. Я ради эксперимента попросил дать мне одну панель, чтобы я ее до точки складирования дотащил. В целом - задача посильная, но для неподготовленного человека удовольствие на любителя. Ну и скорость - пока я боролся с балансом одной панели, чтобы ее дотащить и не запнуться, парни успели сделать две-три ходки. Договорились с соседями, они дали нам розетку для строителей.

Скорость конечно феноменальная, когда нам вчера позвонил бригадир, мы сначала не поняли в чем дело - думали из их офиса звонили узнать как по сваям прошло. Но вместо этого был вопрос готовы ли мы завтра принять бригаду. Ну, благо мы не очень далеко живем - так что все довольно быстро и просто. Полчаса сегодня шел мелкий дождик, аккурат под выгрузку материалов. Но в остальном вроде погода благоволит - следующие 10 дней прогноз показывает отсутствие дождей.

Очень понравилось, еще со вчера, как быстро соседи на активность отреагировали - кто-то сразу начал звонить, кто-то вышел поздороваться, кто-то просто условно мимо решил пройти посмотреть что как. Мне нравится такая реакция (хотя наверное любителям полного уединения такое будет не совсем по вкусу) - видно, что люди беспокоятся о том, где они живут и что происходит вокруг них. Это разительное отличие от того, с чем я сталкиваюсь, живя в многоквартирном доме, и, наверное, одна из основных причин почему я хочу жить в своем доме. Договорились с соседями по забору, по въезду и еще о куче мелких вещей. Рассказали про тонкости подключения к канализации, воде ну и конечно немного сплетен (куда уж без них). В общем все следят за всеми, и если что сразу идут на контакт. Пробыли там пять часов, перед уходом купили строителям два стула. Завтра возможно поедем еще раз - надо обговорить с соседями пару вопросов, может еще завезу фоточек.

Из неприятных вещей - мой жизненный график обычно предполагает чуть более позднее начало активного дня, чем то, что принято на стройке. За эту неделю график сна немного начал сбоить, сейчас сижу как вареная картошка.

Вложения:

• 2025-08-29 18.37.52.jpg
    • 2025-08-29 18.38.02.jpg
    • Снимок экрана 2025-08-29 в 18.41.16.png
  3. Глэн
    Благодарности:
    6.636

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.636
    Когда начнут ставить стены- будет веселее! :victory:

4. Людмила 00
    Благодарности:
    4.962

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.962
    Эх, если сваи уже забили, то может уже и поздно. Посмотрите свой ГПЗУ, у большинства от главной дороги положено отступить 5 метров (красная линия).
    Домик отличный, я бы только дверь в санузел всё же перенесла в прихожую.
    А в целом - поздравляю ! Отличное начало, удачное расположение для Вас и родные рядом.
    Погода, птички, цветочки сделают своё дело ;) и дача будет местом силы.
    Я Вам во всяком случае этого желаю :victory:.

Пы. Сы. я. ,как любитель лазить под домом и дважды в год проводить инспекции, такие высоты свай до перекрытия одобряю. Пролезете :aga:.

Последнее редактирование модератором: 08.09.25
  5. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Уже поставили. ¯\_(ツ)_/¯

На скрине из пкк не видно, но то, что с запада - это технологический разрез под канализацию/водоснабжение. Я прикреплю пару скринов для более точно понимания. Да и опять же - мы дождались уведомления о соответствии параметров предстоящей стройки, так что думаю, что все в норме.

30 августа 2025 - менее, чем за сутки собрали обвязку фундамента, нулевое перекрытие, подняли стены и перегородки. У меня было понимание, что примерно так и будет, соседи не верили, пока все не случилось. Мы наконец-то выспались. Фотографии вблизи - это примерно ~16 вечера, заехали спросить как дела у бригады, заодно отфоткал стройку в моменте. Количество информации по дому начинается превышать разумный предел того, что может поместиться на рабочем столе, так что надо упорядочить - пока все это не превратилось в хаос, в котором невозможно понять где уведомление лежит, а где - конструкторский проект. Писать получается все еще только очень сухо, потому что уставший как собака, хотя вроде бы ничего и не делал - ну съездил, ну походил по стройке.

К сожалению есть тревожные звоночки. Непонятный движ стал еще более непонятным. Пока пытаюсь понять мотивы, но начинаю на всякий случай готовить стратегии защиты. Двое независимых знакомых говорят, что да, движ вызывает обоснованные опасения. Пока без подробностей.

Удивительно конечно, что я всю жизнь готовился к тому, что проблемы с домом будут технологического характера (наверное потому, что я всю свою жизнь разбираюсь преимущественно с проблемами технологического характера), но абсолютно морально не был готов к тому, что придется готовиться к pvp. Хотя я все еще допускаю, что это просто моя с женой паранойя.

Постепенно начинаю думать о том, что делать после окончания. План был в том, чтобы завести инженерку, потом внешний фасад, потом разбираться с тем, что внутри. Но сейчас обдумываю о смене приоритетов, чтобы начать с того, чтобы заняться фасадом и обшивкой гипсокартоном изнутри. Фасад видимо будет или фиброцементный сайдинг или клинкерная плитка. Пока склоняюсь к фиброцементному сайдингу - он легче и вроде бы более распространен конкретно в сип-домах. Но визуально нам конечно больше нравится клинкерная плитка, но пока не до конца понимаю технологию крепления - как-будто придется делать металлический каркас, и непонятно насчет нагрузки на стены и, фундамент. По фундаменту я думаю там фигня, если честно, но насчет стен не уверен, да и цена каркаса фасада скорее всего мне совсем не понравится. Если будут мысли или предложения по негорючим вентилируемым фасадам - поделитесь пожалуйста, буду очень благодарен.

Также пока нет понимания того, какова практика правоприменения по пожарной безопасности (что два деревянных строения должны отстоять друг от друга минимум на 15 м) и по требованиям к инсоляции соседнего участка. Непонятно насколько повышается класс огнестойкости при негорючем фасаде. Если что, то речь идет про СП 53.13330. Я даже не могу найти однозначного ответа - это только для СНТ или и для ИЖС тоже применяется.

Вложения:

• 30 августа 10 утра.jpeg
    • 30 августа час дня.jpeg
    • Снимок экрана 2025-08-26 в 04.11.34.png
    • 2025-08-31 00.28.02.jpg
    • 2025-08-31 00.29.03.jpg
    • 2025-08-31 00.30.26.jpg
    • 2025-08-31 00.31.34.jpg
    • 2025-08-31 00.33.02.jpg
    Последнее редактирование: 31.08.25
  6. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
    Да, вот этот фундамент смущает. Однако будет иметь приоритет по соседски кто первый сделал фундамент, а в суде главное кто первый возвел дом.
    Обычно отступы от края участка 3 метра. Менее повод идти суд и если есть только фундамент у соседа ему запретят. А вот когда стоит дом тогда все сложнее. Имхо снести не заставят, а вот кто виновен по из размышлению будет платить моральный ущерб,

Тут сосед наверно судя по фото сделал первый, кто бил сваи по хорошему должны были вас предупредить по отступы подсказать

Нарушение и соседа стороны и вашей. По хорошему договоритесь с ним

Вложения:

• 9401090  .jpg
    • изображение_2025-08-31_114316196.png
  7. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.696
    @Madgnu, По не самому приятному опыту одного моего заказчика, у него фасад был сделан плиткой каньон. Когда у соседа горел дом, плитка выдержала с честью это суровое испытание. И пострадало только одно окно, лопнуло стекло от жара. Поменяли стеклопакет и на этом все кончилось. Думаю фиброцемент, в силу того что он тоньше, скорее всего полопался бы. Но это моё субъективное мнение. Понятное дело что никто не проводил и не будет проводить таких сравнительных испытаний.
    Нашел фото, сколько там, как раз метров 15 и есть между домами.

Вложения:

• ad451c72-5019-40a0-8c1e-3a2bf1a9b3e0.jpg
    • 6261a68f-cf87-4ff3-8f07-7f4115f91642.jpg
  8. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Ситуация немного интересней - как раз они и предлагали нам продать участок, и под движухой я подразуемваю еще некоторые действия, которые я не буду описывать, так как они мне известны только по слухам, ими предпринимались действия, которые по своим намерениям можно отнести к недобрососедским. Далее у нас было два телефонных разговора - 24 июля, когда он впервые вышел на нас с предложением о покупке земли. На что мы озвучили свое намерение землю сохранить и построить в этом году домик. Далее, 9 августа у нас был покос травы, и там никаких признаков стройки с его стороны не было видно. 13 августа мы заключаем договор с подрядчиком, в нем также указываем схематическое изображение плана застройки, там тоже мы указали отступы. 18 августа мы подаем уведомление о начале строительства, в котором указываем схематическое изображение дома на земельном участке с отступами. 19 августа мы делали вынос границ (в стартовом посте было указано 20, по-факту 20 пришел акт выноса на почту). И вот 19 августа уже стоял фундамент. В этот день мы написали соседу:
    После чего у нас состоялся телефонный разговор, в ходе которого им было высказано пожелание сохранить вид на лес от его дома (то есть по восточной части), и указано нам, что на фундаменте предполагается возведение бани в стиле барнхауса. На этом и разошлись. Исходя из характера застройки и пожеланий соседа мы решили не менять план и место возведения дома - дом у нас прижат к западной стороне, а характер застройки сооружения соседа - баня, то есть не жилое здание. В теории мы все сделали правильно и ничего не нарушили, даже учли мнение соседей.

Думаю легальных способов как-то нам помешать остается немного, но на всякий случай мы и смотрим в сторону тонкостей, например что позволяет нам увеличить класс формальной огнестойкости дома, чтобы оставить еще меньший зазор, фактически нам надо выиграть 8 метров по требованиям по пожарному разрыву. Но опять же - это все, если только мы смотрим на самую жесткую трактову СП - то есть между любыми двумя деревянными зданиями - 15м. Фактически там вроде как это только для СНТ, а не ИЖС. И требования - только для двух жилых домов, а не хоз. постройки и дома (к которым требования не применяются). И это СП скорее для регулирования застройки внутри участка, а не между ними (хотя я не специалист, мне довольно тяжело дается понимание того, что написано).

В общем для того, чтобы договориться - необходимо желание двух сторон для переговоров. Для переговоров нужно понимание мотивации другой стороны, а это то, в чем нам приходится сомневаться. С другой стороны - у нас вся стройка пока на 2кк всего и мы врятли перевалим за 4 в финале. С той стороны фундамент только на 100+ метров, то есть финансовый рычаг находится на нашей стороне. И опять же - возможно я чего-то в жизни не понимаю, но у нас со временем появились некоторые сомнения в том, что там будет баня. Основное соображение - это размер, обычно дом больше бани (ну как я себе это вижу), у них же будет выходить как будто наоборот, баня получится просто гигантских размеров.

Спасибо, оказывается смотрел эти фасады, но как-то в памяти не зацепилось, что они тоже фиброцементные, думал полимерные. Гляну, возможно это то, что надо.

9. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
    Если вы первый построитесь а это очевидно, все зафиксировать на видео и прочее. Чтобы если будет суд были доказательства.

10. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Да, именно это и есть одна из основных линий защиты. Единственное - нет понимания, достаточно ли закрыть коробку или нужно напрячься и как можно скорее сделать инженерку для постановки дома на учет.

11. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
    Думаю коробки хватит. С такими соседями забор и видеонаблюдение очень желательно сделать.
    У меня сосед дом рядом собирается строить, вырыл котлован в 1м от забора. Не понятно как будет ставить дом, по снипу 3 метра. Но если он построит то уже даже через суд снести не смогу заставить, смотрел дела, там только моральный ущерб, и противопожарные меры ему присудят. Запретить можно на этапе фундамента, позже уже почти нереально. А вообще лучше худой мир чем война с соседями. Поэтому я например попытаюсь поговорить, и хотя бы 2 метра договориться от забора. Да и поставить на учет у меня вышло сразу почти после постройки. Стены есть, приехал кадастровый инженер обмерял, сделал бумаги, отнес в администрацию и все.
    Сколько у вас расстояние между домом и баней получается?

12. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Он 3 отступил, я 4.2

13. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    31 августа 2025 - Сегодня никуда не ездили, очень устали, попросили днем бригадира сделать несколько фотографий. Сделали чердачное перекрытие, и видимо начали установку стропильной системы крыши. Завтра снова поедем, надо будет принять материалы. Начинаем искать подрядчиков на разные виды работ. Пока вчера паниковали, там-сям по-сусекам наскребли дополнительно ~400к, так что этапы двигаются ближе в эту осень. Завтра начинаем искать подрядчиков на разные виды работ.

Вложения:

• 2025-08-31 20.24.59.jpg
  14. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Выбираю материал для крыльца, потому что ходить по лагам так себе занятие. Выбор колеблется - или мпк (минерально-полимерный композит) или дпк (древесно-полимерный композит). В теории насколько я вижу - у мпк класс горючести г2, у дпк - г4. Ну и там попрочнее, пожестче, более износостойкий, более стабильный по факторам среды. Опять же если верить тому, что написано в таблицах. Не до конца понимаю состав полимера, вроде это полиэтилен в обоих вариантах, но спецификацию пока не запрашивал. По срокам мпк под заказ, срок ожидания 4 недели, дпк получается быстрее. Это будет второй цветной финишный материал, первый - крыша. Желаемую гамму мы примерно понимаем - что-нить ближе к коричневому или темно-коричневому или темно-вишневому. В цвет металлочерепицы и забора (цвет забора у нас прописан в строительных гайдлайнах поселка, не то чтоб все его соблюдали, но мы не нашли причин не следовать им). Но точные цвета я отдам на откуп жене, потому что я не различаю более ~16 основных цветов, и мне их сложно описывать. В общем будут мысли про мпк или дпк - напишите, буду благодарен, с удовольствием почитаю. Дерево в целом тоже можно, но я не принципиальный сторонник 100%, а по эксплуатационным качествам мне кажется, что пластиковые композитные материалы слегка получше древесных.

Отправили запрос на расчет подключения к канализации. Центральная вода до нас пока не дотянулась, а доберется ориентировочно через год - полтора. Смотрим скважины, соседи бурятся на 14-15 метров на песок, вода получается технического качества - нужны фильтры (железо), куда ставить фильтры непонятно, соседи просто отдельно привозят себе питьевую воду. Для скважины внезапно нужно электричество, а оно будет в лучшем случае через 2-3 недели + его еще надо будет прокопать внутри участка.

15. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Обычная сосна строганная, со снятой фаской. Погода позволяет еще на два слоя маслом пройтись.