1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Дом из сип o_O

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Madgnu, 26.08.25.

1. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Дом из сип o_O
    В данной теме я постараюсь записывать свои монологи о застройке своего земельного участка. Не то, чтобы в этом был какой-то глубокий смысл, но мне просто нужно место, где я бы выписывал свои мысли, таймлайн, заметки и переживания. Что-то вроде публичного дневника о застройке участка, в котором я постараюсь описывать свой ход мыслей по тем или иным принятым решениям. А также я буду (не?)много писать о своих страхах, потому что денег на психотерапевта мне жалко, так как все ушло на стройку.

Печальный конец.

Для начала я бы хотел рассказать историю. Я хочу перечитывать ее каждый раз, чтобы напоминать себе о том, чего именно я хочу избежать. Как-то в середине 2000ых образовалась новая ячейка общества, у них родился ребенок, и решили они строить себе дом. И начали они планировать свое будущее в этом доме. Дом был прекрасен - подвал, гараж, терасса, мансардная крыша с двумя огромными мезонинами, которые образуют второй свет, что в сочетании с мансардными окнами давало бы много солнечного света. С хорошей, большой площадью. Дом, который должен быть построен на века. Семья была не из бедных, но и не из тех, кто покупает себе новую машину премиального бренда каждые три года. Из полных семей, с родителями под боком, с хорошим образованием и работой. И вот, после того, как страна начала выходить из кризиса 2008 года семья обзавелась участком на берегу маленького озера, что находился на склоне холма. В живописном месте, на стыке дикой природы и цивилизации. Через пару лет обрисовали план, подвели электричество, закончили с оформлением бумаг. И начали строить в 2011 году. Подровняли грунты, провели геологию, сделали план дома, выкопали подвал, залили фундамент. Наступил 2012 год, поставили стены, перекрытия, оставили дом еще на год высыхать. В 2013 сделали крышу, поставили окна, у них появился еще один ребенок. Наступил 2014 год, знаковый со многих сторон, для них - в том, что стройка стала заметно дороже. Начали делать инженерку. Пролетел 2015, появилась вода, электричество, канализация и тепло. В 2016 принялись за внешний фасад и участок. Посадили деревья, подсыпали местами въезд, начали делать внутреннюю отделку. В 2017 закончили отделку первого этажа, поставили пианино для хозяйки дома, а жена получила крайне интересное предложение поработать по своей научной специальности, проблема была лишь в том, что предложение было в другую очень далекую страну. И вот, в 2018, сначала жена, а потом и вся семья поехали туда, за край мира в поисках длинного доллара и своего места в жизни. В конце 2019ого муж вернулся доделать дом. Начался и закончился ковид. В 2021 он доделал внутреннюю отделку второго этажа, дом был впервые полностью готов во всей своей красе принять семью. Проблема была лишь в том, что семьи уже не было, были подросшие дети, люди, живущие на две страны, с разными гражданствами и уже разными жизненными путями. Мужчина доделал все мелочи по дому, доделал автоматическое управление всеми основными инженерными системами, чтобы дом не разваливался. Настроил все, перевел дом в режим ожидания и в конце 2021 уехал за край мира строить свою новую жизнь. Я был в этом доме - он очень красивый, когда я проходил по нему, то в каждой мелочи в нем я видел мечты и устремления той семьи, что его строила. Видел, как в большой гостиной жена играет на фоно, а муж играет рядом с двумя веселыми ребятишками, а за окном на фоне - гладь озера, и лучи света освещают это счастливое место. Жаль, что это все - лишь призрачный отзвук былых желаний и надежд семьи, которой больше нет. И вот уже три года в этом доме раздается лишь звук релюшек, что включают насосы отопления. Лишь шум вентиляции и инженерных систем. 15 лет от идеи строительства до завершения стройки - это срок, длиною в жизнь. Иногда - это срок жизни целой семьи, а иногда - срок возведения дома. А иногда и оба варианта сразу.

У тебя есть план? Я слышал, что это отличная штутка

Я сам, как и моя жена, из неполных семей, из маленького городка в Сибири. Со своей женой я познакомился в школе, в 2003 году. План был вместе уехать учиться в Томск после выпуска в 2006, вместе снимать жилье и учиться. Но в 2005 году моей матери надоело мерзнуть в -40 и она уехала на юг, в Краснодарский край, ну и мы (я и бабушка) вместе с ней очевидно. К моменту моего поступления в 2006 стало понятно, что у меня просто нет денег на билет обратно в Сибирь. Я за полтора года года жизни в Краснодарском крае понял, что не в состоянии выживать 10/12 месяцев строго под кондиционерами, а в оставшиеся два месяца грустить по снегу. И вот, когда больше нет жизненных путей, остается лишь маршрут по-умолчанию - в Москву. Поступил, начал учиться. В 2009 устроился на работу, в 2010 взял студию в МО в ипотеку на этапе котлована. В конце 2011 дом сдали в эксплуатацию, сделал ремонт и заехал туда. Решили, что мама тоже приедет в Подмосковье для работы.

В 2012 помог матери с первоначальным взносом по ипотеке. После того, как мама уехала в свою квартиру - после окончания ВУЗа ко мне наконец-то приехала моя жена.

Начал думать дальше. Краснодарский край мне не понравился, но понравилось то, что мы жили там в своем доме. Это по-началу очень странное, но кайфовое ощущение от того, что ты можешь выйти в трусах на крыльцо - навсегда отравило мою душу мыслями о частном доме (я не то, чтобы злоупотреблял этим, но сам факт!) Так что периодически я начал посматривать/почитывать/обдумывать про дом. И вот в 2013 у нас с женой начался Великий Спор. На одной стороне - покупка квартиры где-то на окраинах Москвы/ближнего Подмосковья, а с другой стороны - покупка участка и строительство дома. В 2014 мы поженились, и все сбережения ушли на свадьбу (у меня от этого горит до сих пор, но главное что жена счастлива). В 2015 бабушке стало становиться хуже из-за жары, и под звуки налетающей инфляции пришлось ее срочно из Краснодарского края вывозить, продавать там дом и покупать квартиру поближе к Москве, это опять сожрало все деньги. В 2017 году дал матери денег на покупку квартиры в Болгарии, куда она хотела уехать на пенсию. В 2018 взяли машину. И наконец-то закончили Великий Спор. Жена согласилась с моими доводами о том, что да - наверное построить дом будет неплохой идеей. И в 2019 начали смотреть участки.

Во многом, 6 лет от идеи постройки дома до начала движения в эту сторону - это результат постоянно возникающих обстоятельств, но и во многом - результат Великого Спора, в котором время улетучивается вникуда просто потому что нет очерченного вектора движения семьи. Деньги не маркируются под проект, а остаются в свободном фонде из которого уходят на мимолетные вещи (тем не менее, я рад что у меня жена поездила по миру). Но без полного согласия семьи ввязываться в это - прямой путь туда, где я не хочу оказаться.

План, надежный как швейцарские часы.

И вот в середине 2019 года мы начали смотреть участки, туда-сюда примерять, вырабатывать критерии того, где мы хотим и чего мы хотим. И так у нас начался Квадратный Спор - я настаивал максимум на 140 кв. м, а жена на 180+. Но это уже мелочи, по сравнению с принципиальным согласием на строительство дома. Ну и попутно я смотрел, смотрел, читал, изучал и немного ездил чтоб посмотреть земельные участки.

В итоге примерно такие параметры мы подобрали под себя:
    • ИЖС
    • Электричка не очень далеко
    • Север предпочтителен, у нас там вся родня, но восток тоже сойдет
    • Желательно без вида на многоэтажки и без полей под многоэтажки по кадастру рядом и по гпзу
    • Новая Москва - дорого, непонятно, с опцией внезапных вырастающих высоток через дорогу
    • Открытая вода - круто, но дорого, но круто
    • Асфальт до участка
    • Электричество чтоб было и газ в идеале
    • Какая-то минимальная инфраструктура в пешей доступности - чтоб взять еды
    • До ЦКАДа, в идеале в 30км радиусе
    • Понятные документы - кадастр, гпзу, продавец итд
    И вот мы считали все это, а потом начался ковид. Следующие полтора года мы с женой не выходили из дома.

Туман войны

2020 был годом потерь. Любое долгосрочное планирование перестало иметь адекватный смысл. Я потерял несколько дальних родственников в конце 2020 - начале 2021. Появились кое-какие проблемы со здоровьем, лечение было растянуто по времени, как по-началу казалось на год-полтора. Осенью 2021 года мы вернулись к просмотру участков. Точнее у нас уже был на примете один КП, который мы держали в голове. Там было 500 участков в 2019. Так вот. Я зашел к ним на сайт в октябре 2021 почти случайно. и, к моему изумлению, там оставалось 7 (семь) участков на продажу. Там было дорого, примерно на 30% больше, чем бы мне хотелось, и это было слегка выше рынка и слегка выше наших возможностей. Но участки там слишком хорошо вписывались в наши параметры, так что мы буквально на следующий день поехали. К тому времени как мы приехали, участок который мы хотели взять себе уже забронировали, а всего их осталось 5. Мы выбрали участок чуть ближе к лесу, он был на 0.85 соток меньше того, что мы хотели и был слегка более вытянутым (хотели мы ~13.65, а взяли 12.8), в 100 метрах от того участка, что хотели.

Прекрасно помню этот день, стояла серая пасмурная осенняя погода, мы идем через поле, вдалеке первая очередь утопает в тумане и редкие строящиеся домики второй очереди выплывают из тумана, когда мы проходим мимо них. Вокруг абсолютная тишина, и воняет коровьим говном. Как в Сайлент-Хилле, только с коровьим говном. Смотрим, быстро с менджером проверяем наш чек-лист по документам/вопросам на попадалово - и вот, есть понимание того, что цена/документы - ок и если мы сейчас не вписываемся в эту историю - то потом участок придется искать в другом месте. Мы решаем вписаться в эту историю. Ставим участок в бронь, говорим чтобы готовили документы. Садимся на едиственный ходящий автобус, чтобы проверить общественный транспорт и попадаем в пробку. Вокруг - село, лес, туман, через пару километров какие-то унылые дома. Я смотрю на жену - а у нее из глаз текут слезы. Она у меня никогда не плакала до этого момента. Я понимаю, что хотя я и убедил ее своими доводами, что свой дом - это хорошо, но фактически я ее просто продавил годами убеждений. Это был первый раз, когда я почти сломался - я понял, что жена никогда не будет также гореть домом, как я и что мои желания могут сделать ее несчастной.

Но тем не менее, мы вернулись в квартиру и сели считать. У нас на руках была половина суммы. Стали выбирать варианты где взять еще половину за оставшуюся неделю. Я много помогал матери с ее недвижимостью и потому все-таки решился попросить помощи. Она могла бы закрыть некоторую часть нужной суммы, но она взамен попросила долю. Я понимаю почему она поставила такое условие, но выбор она сделала неверный. В итоге всю оставшуюся сумму мы просто взяли потреб. кредитом на год.

Сделка прошла быстро, итого две недели от случайного захода на сайт до регистрации участка на нас прошло всего две недели. Еще через неделю последние участки в этом КП уже были проданы.

В новый 2022 год мы входим с землей, кредитом в полтора миллиона рублей, и смутным пониманем того, что делать дальше, но счастливые (по крайней мере я). В январе я начинаю просчитывать, когда мы выйдем на стройку. А потом начинается война и все долгосрочное планирование снова перестало иметь адекватный смысл.

У меня регулярно были офферы заграницу, я обычно их не рассматривал, но после скачка доллара в ситуации тотальной неопределенности я все-таки решил, что я приму оффер. Там зп выше была и до всех историй, а после падения курса разница стала кратной. Так что я подписал двухлетний контракт и поехал. Жена у меня не работает, так что единственный источник дохода в семье - это я. Прокидывание денег через границу при отключенных банковских услугах - занятие достойное отдельной главы, но оставим ее за кадром. Продали машину за ненадобностью - 10 000км реального пробега за пять лет владения, и регулярные платежи за ТО, страховку итд, думаю тут все понятно. В конце года закрыли кредит за землю. Весь 2023 год мы просто копили деньги. В 2024 контракт заканчивается, в целом два года вдали от жены так себе опыт, повторять не рекомендую, только если очень нужны деньги. Вернулся весной и летом мы снова начали думать, на руках была приличная сумма. Сумма, достаточная для строительства дома, без кредитов и ипотек. И что мы делаем? Правильно, покупаем квартиру в Москве.

Конец Великого Спора

В этот момент у бабушки снова ухудшается здоровье и становится понятно, что за ней нужен постоянный уход, начинаем чего-то думать, в итоге приходим к парадоксальному выводу - если поднапрячься, то мы можем купить себе квартиру в Москве, просто и без кредитов. Ну точнее не просто, из-за всех историй деньги были распиханы по очень разным местам, откуда их какбы можно достать, но все это занимает время. Полгода мы консолидируем средства, продаем бабушкину квартиру, вытаскиваем средства из разных мест, в общем там много. И вот - конец 2024 года, жена находит какую-то безумную двушку в Москве, в 5 минутах от пл. Яуза ярославского направления электричек (это в 10 минутах от площади 3 вокзалов) в 2 минутах от больницы,. С панарамным окном на 17 этаже с видом на парк Лосиный остров и балконом с видом на ВДНХ, статую Колхозницы и Рабочего, Останкино, статую покорителям космоса. (я очевидно тут горжусь своей женой, и что вы мне сделаете?) Абсолютно безумная квартира, но требующая ремонта. Откуда в советской панельке панарамное окно? Но оказывается бывает и такое. К вопросу о том, что моя жена все эти годы внимательно смотрела варианты квартир. Согласовываем с бабушкой что ей действительно нравится эта квартира и мы берем ее. Штош. После покупки квартиры бабушка говорит, что эта квартира ей не нужна, ей там не нравится, слишком высоко и ей нравится жить в маминой квартире и никуда она из нее не поедет. (Мама с 2020 жила в Болгарии). Класс. Я люблю когда все идет строго по плану. Никогда такого не было, чтобы план не сбывался. Конечно и в этот раз план должен был сработать. Не сказать, что я расстроился, ктож будет жалеть, когда вжух и появилась двушка в Москве. А еще теперь наконец-то у меня с женой больше не будет никаких разногласий - ее цель достигнута.

Наступает 2025 год, наконец-то заканчивается лечение (помните, в 2020 я писал про проблемы со здоровьем? так вот самое время напомнить, потому что это лечение съедало по пол-миллиона каждый год). Начинаем делать какие-то движения по ремонту квартиры. И тут мы и подходим к настоящему моменту.

2. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Дачные войны, часть 1: Скрытый движняк

Наступает лето 2025, участок у нас в собственности с начала 2022. Поселок к этому времени уже серьезно застроился, я бы сказал что 50% - 70% участков уже построились. Коммуникации, дороги, в общем все есть. У нас построились все соседи. И началась какая-то непонятная фигня - раньше нам просто говорили что надо покосить участок, а тут внезапно аж целое письменное предписание дали. Также весной изменили закон о признании земли бесхозной, добавили там пунктиков. В общем по мелочам какая-то движуха началась вокруг участка непонятная. Интересовались, не хотели бы мы продать участок, когда будем строиться итд. В общем в целом ничего криминального, смущает только то, что движ начался слегка позже, чем через 3 года после преобретения участка. А может быть мы себя накрутили, но проверять не хочется. В общем появилось некоторое ощущение, что землей придется заняться в этому году. Или продавать или заниматься стройкой. Цена за сотку конечно впечатлила, я как-то не смотрел особенно за ценами после покупки земли, а тут по надобности полез проверять и понял, что покупка земли очевидно оказалась хорошим решением. А с другой стороны - непонятно зачем его продавать, квартира есть, другой (я надеюсь) больше не понадобится. Так мы и приходим к текущему моменту - началу стройки.

Цейтнот и рокировка.

В общем в начале июля начинаем постепенно щупать контуры того, что мы можем себе позволить по стройке (я напомню, что прошло полгода как мы на все деньги купили квартиру). Кидаем друг другу варианты компаний, планировок, планов, идей. Жена перестала смотреть квартиры в Москве (хехе) и теперь вся ее энергия была высвобождена для исследований по дому. В общем мой самый изначальный план, еще до покупки земли крутился около идеи ставим малый дом -> регенирируем -> ставим большой дом. Ну в целом я оказался прав. По итогу всех вводных, без покупки квартиры можно было бы поставить сразу большой дом, но с потраченным бюджетом тяжело за полгода с нуля вписаться в большой дом. Точнее можно, но опасно. Можно подождать полгода-год, но опасно. Так что был взят за основу именно план поставить маленький домик. Дальше пошли уточнять параметры, что значит «маленький домик». Слава богу, что нас ограничил бюджет. Иначе это был бы новый Квадратный Спор на следующие 6 лет. В конце июля начали предменто узнавать сметы конкретных проектов у конкретных строителей. 80кв мы не тянули никак. Меньше 25 - ценник за квадрат начинает пожирать мое сознание, в целом можно, но бестолково. И так мы оказались в промежутке 35-60. Очевидное назначение дома - чтобы защитить себя от движухи и успокоить себе нервы. Начали ездить, смотреть что по технологиям домов, по цене за квадрат, по строительным компаниям. Стали прикидывать назначение дома на сейчас и на потом. Я хотел себе мастерскую. Ну или гостевой дом. Жена хотела сауну. В общем пришли к тому, что итоговое назначение этого дома - вспомогательный.

А может все время в Великом Споре моя жена была права и я забью на первой же чистке снега (конечно же она не права!). Дальше началась торговля с самим собой, с бюджетом, со временем, с женой, со своими хотелками. В процессе дошли до того, что ну хрен с этим домом сейчас - давай поставим бытовку, вопрос 100к рублей, будем говорить что вот смотрите - прям уже сейчас будем строиться, даже бытовку поставили. Потом постепенно мигрировали в сторону, а нафига нам бытовка если вон можно каркасно-щитовой домик за 200к поставить. Потом да чот фигня, давай побольше площадь, там вопрос 150к всего. Дальше вот уже 500к за что-то, что будет стоять сугубо ради защиты земли и с понятным сроком сноса в 10 лет. Ну дальше поехали считать биозащиты, более лучший фундамент, доп. утепление, покраску, пароизоляцию, поднять конек итд. И тут мы прыгнули в 1.5kk. И по-факту мы просто приходим к тому, что вот у нас уже нормальный каркасник вырисовывается. И вот смотрю я на все это и понимаю что я просто сделал полный круг и вернулся откуда и начинал свои поиски как еще 12 лет назад, так и сейчас в начале июля - к технологии сип-домов. Но пока мы смотрели модульные дома мы пришли к понимаю внутренней планировки того, чего мы хотим получить и от каких идей мы отказываемся.

Это не тот дом, который мы хотим, но тот дом, который нам нужен

Итак. Финальные параметры дома - 44 кв. м + 8 кв. м крыльцо. 6x8. Из роскоши - панарамное окно с видом на лес. Я должен здесь сказать, что проект нашла моя жена, я смотрел чуть в другую сторону (чувствуете как я опять хвалю свою жену? все так, и вы все еще ничего мне не сделаете за это). Из-за своей ассиметрии того, что мы будем считать лицевым фасадом дом немного напоминает смайлик o_O Также он известен этому форуму как проект Воробушек. Подрядчик выбран, проект выбран, доработки согласованы, договор подписан, аванс внесен. Теплый контур закроют в сентябре. По плану за год-полтора мы должны разделаться с остальным. Даа, по плану. Всегда все идет по плану. Штош. У меня все равно есть еще 6 лет, пока мы с женой утрясем вопрос по Большому Квадратному Спору для основного дома и Великому Ремонтному Спору Квартиры.

Рефлексия или Эпилог Пролога.

Я периодически оглядываюсь назад, вспоминая как много вещей могло пойти не так. И я бы хотел, чтобы все пошло так, как было запланировано. Но все нифига ни разу не шло как запланировано. Но я делал как мог, адаптируя свои цели под свои возможности и вызовы. На данный момент я доволен тем, как все идет - я могу выйти из квартиры пешком, сесть на электричку и через 30 минут доехать до своей квартиры в Москве. Или за 20 минут доехать до маминой, в которой сейчас живет бабушка. А потом от нее через остановку электрички доехать до своего участка, там всего 7.5км по прямой. А потом за 40 минут вернуться в Москву. Я рад, что так сложилось, что вся моя семья сгруппирована локально вдоль одной ветки электрички. Я рад, что у меня участок находится в пешей близости от открытой воды, как маленькой, так и довольно большой. Так много вещей пошло не так, как я планировал, но как будто может и хорошо, что они пошли не так? Я безумно рад, что Великий Спор, в итоге закончился его обессмысливанием.

Я очень боюсь того, что я что-то не просчитал, где-то ошибся в расчетах, где-то не услежу, что-то пропущу. Потому я просто сразу морально готовлюсь к тому, что все сгниет. И сгорит. И провалится в грунт. И всплывает из грунта. И утонет. Одновременно. Именно поэтому этот домик все еще будет считаться по принципу - мелкий дом, чтоб пресечь движуху. В таком варианте я ничего особенно не теряю. Лишь приобретаю - опыт, знания, время, навыки …эээмм… планирования. А рискую я лишь деньгами, а как их восполнить я придумаю. У меня все еще есть понимание чего я хочу лишь +- километр. Точнее есть понимание куда я хочу прийти с этим домом и с какими технологиями и в какой бюджет. Но реальность в любую секунду может внести коррективы и этому дому тоже придется корректироваться вместе со мной.

PS. Мой знакомый, историю которого я взял в качестве художественной основы своего главного страха - когда я ему показал проект и сказал, что я буду строить из сип, сказал что он сочувствует мне и надо было строить из газобетона.

PSS. Бабушка сказала, что ей тяжело подниматься на 5ый этаж в квартиру и потому, когда мы построим дом - она там будет жить.

3. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Даты, деньги, пара комментариев

Я буду писать какие-то вехи и иногда суммы к ним, рассматривайте это как пример того, как это было у нас.

середина 2013 - начало изучения рынка частного домовладения, технологий, домов, проектов и всего по-маленьку. Постепенно въезжая в тему чем ижс отличается от снт, а каменный дом от деревянного
    середина 2019 - вялое начало поисков участка
    конец 2021 - покупка участка Конец октября - осмотр участка и решение о покупке, начало ноября - окончание сделки ДКП, регистрация права собственности на землю -3kk.
    03 июля 2025 - начало поиска форматов дома
    27 июля 2025 - просеивание отобранных вариантов, начало езды по строительным компаниям
    03 августа 2025 - заключение договора на столб и подключение к опорной электросети, -30к (столб, итого 30k/100к)
    12 август 2025 - окончательный выбор проекта и подрядчика
    13 август 2025 - подписаниие договора строительства -1.5kk (аванс, итого 1.5/2kk)
    14 августа 2025 - утверждение эскизного проекта и расчет предварительной сметы по окнам
    18 августа 2025 - отправка уведомления о начале строительства
    20 августа 2025 - вынос в натуру границ земельного участка (вешки повесить по границам участка). Не то, чтоб сильно надо было и так понятно было - но тем не менее. 7 точек (4 по углам + 3 промежуточных по наиболее интересующим сторонам, на случай если снесут). -11k
    22 августа 2025 - получение конструкторской документации
    22 августа 2025 - получение уведомление о соответствии параметров строительства
    23 августа 2025 - утверждение окончательной сметы по остеклению
    24 августа 2025 - геология, 0.3 метра плодородный слой, 0.3 - 3 метра песок. Предварительно нет ограничений по фундаментам. Перепад высот под пятном застройки - 16см. Строители соседа за неделю успели снести одну вешку, прям какой-то техникой по ней проехали.
    25 августа 2025 - покос травы перед стройкой, -6к
    25 августа 2025 - присвоение адреса
    26 августа 2025 - установка биотуалета для строителей, -9k

Вложения:

• Снимок экрана 2025-08-26 в 04.08.32.png
    • Снимок экрана 2025-08-26 в 04.09.01.png
    • Снимок экрана 2025-08-26 в 04.10.05.png
    • Снимок экрана 2025-08-26 в 04.11.34.png
    • Снимок экрана 2025-08-26 в 04.12.58.png
  4. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Проект на форуме известен как воробушек. Вот наш вариант воробушка получается.

Вложения:

• 2025-08-26 04.14.52.jpg
    • oO.jpg
  5. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    @Madgnu, Во первых, спасибо за хороший Русский язык со знаками препинания.
    Во вторых... читать интересно. Втягивает.
    В третьих, часто местами по моему телу бегали мурашки, очень много совпадений и с моей личной жизнью и моей семьи ! Правда мы делали повороты на 90 градусов отличные от жизнеописания выше, но желания, возможности очень сильно пересекаются.

6. kvn-ven
    Благодарности:
    77

kvn-ven

Живу здесь

kvn-ven

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Московская область, Богородский р-н, д.Боково
    Хороший вопрос. Подскажите, пожалуйста, перепад высот на участке на что влияет?

7. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    На длину свай. У меня перепад в пятне застройки - 30 см. Часть свай 3м, а часть - 4 м

8. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Для свайного фундамента - на максимальную величину высоты установки 0ого перекрытия (пола дома).
    Для лент, плит и пр. - на то, насколько вообще реально строительство в этом месте.
    Опять же если перепад будет метр с чем-нибудь, то вероятно могут возникнуть также ограничения даже по сваям, они же не бесконечной длины. Или сваи будут длиннее или вообще придется ровнять участок.

В общем чем ровнее - тем проще и дешевле, меньше ограничений, нет нужды ровнять или что-нибудь придумывать.

9. dinama00
    Благодарности:
    258

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Кем надо работать чтобы после инстута на второй год работы взять ипотеку себе и маме?

10. Лидер
    Благодарности:
    18.317

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.317
    Хорошие льготы и процентные ставки действуют для врачей и IT специалистов, особено с ИИ связанными. Думаю, что возможно как раз второе, IT сфера

11. dinama00
    Благодарности:
    258

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    258
    невозможно. две импотеки это минимум 2 миллиона стартового взноса. и ежемесячный платеж тысяч 150. выпускиник вуза первый год работы - это фантастика.

12. dinama00
    Благодарности:
    258

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    258
    коммунизм. в Касимове тупо перенос счетчика со стены на столб стоящий за оградой - 29К

13. Глэн
    Благодарности:
    6.632

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.632
    Зачем вы считаете чужие деньги?

14. dinama00
    Благодарности:
    258

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    258
    чтобы понять как взять две ипотеки после института и научить детей. а что? тут полтемы про деньги.

15. Madgnu
    Благодарности:
    223

Madgnu

Участник

Madgnu

Участник

Благодарности:
    223
    Да, близко, очень близко. Единственное, что тогда никакой it-ипотеки не было, это новые опции. Да и it ипотека обладает некоторыми не совсем очевидными минусами.

Вы берете текущую дату и текущую ставку, так что указанные цены не верны на ситуацию 2009-2012 годов. К тому же я не брал две ипотеки, я брал одну ипотеку. Моя ипотека была опасной, но она была дешевой - я брал на стадии котлована, и было понимание тонких моментов (и они вылезли, так что было не просто), в общем вся студия мне стоила 1.2kk под ключ. И я очень сильно постарался, чтобы закрыть ее досрочно. Вторую ипотеку брала мама, я просто помог деньгами с первоначальным взносом. Я не хотел бы сильно акцентироваться на данном моменте, так как тут моя история скорее для контекста того, как я принимаю решения, но если вкратце - то в школу я пошел в 6, с 10 лет я по 4-6 часов в день занимался изучением программирования и смежных it-вещей вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь другим и к моменту 18-летия у меня было достаточно опыта для того, чтобы быстро начать перепрыгивать начальные позиции в компании. Но, в целом, наверное, мне не очень трудно открыть зарплату - я получал 100к рублей/месяц в 2010 году, в свои 20 лет, в свои 22, к моменту "окончания института", я уже руководил отделом. Я понимаю, что это странно звучать, но не везде и не всегда опыт и зарплата зависят от возраста, есть позиции, на которых оценивают по навыкам и качествам. Но работать приходилось много, я не появлялся дома иногда по 3 дня.

И тем не менее, я знаю много людей, кто талантливее и работоспособнее меня, и кто добился большего.

Это сложный вопрос. У меня просто не было выбора и некуда было отступать, и я занимался тем, что мне нравилось и у меня было обещание своей жене, что мы будем вместе. И пример того какова альтернатива все детство валялась у меня под окнами и в подъезде. Но опять же - это сложный вопрос, я не думаю, что я в состоянии давать квалифицированный ответ на тему воспитания детей. На этом предлагаю закончить обсуждение дел давнишних и уже не столь интересных.

Тем временем сегодняшний апдейт:
    26 августа 2025 - пришли результаты геологии - рекомендованы 3х-метровые 150ые сваи. По грунтам вчера писал, ничего не поменялось.