1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дорогой участок с домом под снос

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем Strang3r, 21.08.25.

1. Strang3r
    Благодарности:
    19

Strang3r

Участник

Strang3r

Участник

Благодарности:
    19
    Дорогой участок с домом под снос
    Добрый день.

Рассматриваю к покупке участок. На участке зарегистрированный дом.
    Есть договоры на воду, электричество и газ. Договор на газ приостановлен.
    Дом 50х годов постройки и ценности для меня не представляет. (старый бревенчатый)
    По кадастру дом имеет стоимость 3млн руб.
    Участок 8млн руб.
    Сумма сделки выше суммарной стоимости по кадастру.

Вопрос. Можно ли в ДКП указать стоимость участка максимальную (равной сумме сделки - 1000р), а стоимость дома условно 1000р.
    Продавец получил дом и участок по дарственной от матери более 3 лет назад. (то есть налога у него не должно быть как я понимаю)
    Не может ли такая стоимость дома в ДКП быть поводом для признания сделки недействительной с чей либо стороны?

Хочу оформить гарантию сделки от домклика (как я понимаю это проверка юр. чистоты + страхование рисков по расторжению ДКП в ближайшие 3 года).

Почему не хочу указывать стоимость сделки близкой к кадастровой - потому что хочу снести этот дом после покупки ЗУ. Соответственно если вдруг возникнет причина для расторжения ДКП - я не смогу вернуть объект в том составе, как он был приобретен. Плюс не уверен не будет ли снос дома причиной для снижения страховой выплаты.

Еще один вариант снятие с учета дома перед продажей (если на это пойдет продавец). В данном случае правда пропадает возможность провести новое строительство как реконструкцию (что впрочем нельзя сделать по семейной ипотеке которой я планировал через год воспользоваться), плюс как я понимаю сложнее согласовать уведомление и придется по новой заключать договора и получать ТУ для подключения...

Тут еще играет роль вариант покупки. В ипотеку стоимость дома будут указывать исходя из оценки и банк не даст ее занизить, тк формально берет дом в залог. Если оценщик признает дом аварийным - банк не даст ипотеку на дом. Если прописать в дкп что дом признается сторонами подлежащим сносу или капитальной реконструкции, то думаю банк тоже откажется от такого объекта... Если брать ипотеку только на участок, а дом купить за формальную цену, то домклик отказывает в оформлении страхового сертификата :((
    Купить без ипотеки сложно и не так быстро...

Посоветуйте пожалуйста самый безопасный вариант сделки...

2. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    А у вас какой-то особенный ДКП раз вы делите участок и дом? Обычно в договоре не прописано что сколько стоит по отдельности, а прописывается сумма всего недвижимого имущества.

3. Джордж1
    Благодарности:
    7.539

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.539
    Прописывают. Но в данном случае смысла в этом нет.

4. Джордж1
    Благодарности:
    7.539

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.539
    Смысл данного действа?

5. Strang3r
    Благодарности:
    19

Strang3r

Участник

Strang3r

Участник

Благодарности:
    19
    дело в том, что в случае ипотеки банк не даст ипотеку на дом, если тот в результате оценки будет признан аварийным и менеджер сама предложила вынести отдельными суммами участок как 99.9% стоимости сделки в ипотеку, а дом символически за наличку.

прикрыть себе зад, если после сноса дома будет какая то причина для расторжения ДКП... Хочется спать спокойно :)

Поскольку я первый раз в такой ситуации - и интересуюсь...

6. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Не вопрос, можно указать в ДКП стоимость дома 1 рубль, а остальные мильёны - за участок. При этом ничего налом платить не надо, можно всю сумму провести по безналу. В случае отсутствия налогов у продавца - ему это должно быть фиолетово. Вам тоже. Банку пусть будет приятно и спокойно.

Каких-то других резонов тут не просматривается.

7. Strang3r
    Благодарности:
    19

Strang3r

Участник

Strang3r

Участник

Благодарности:
    19
    Агент продавца другого мнения. Она говорит, что надо указывать стоимость близкую к кадастру, что бы сделка не могла быть оспорена как "фейковая"...

8. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Все правильно. Представьте - Вы указываете в ДКП стоимость дома в 1 рубль.
    Совершаете сделку. В течение 3-х лет продавец банкротится, конкурсный управляющий поднимает все договоры и что же он видит?
    Продажу дома за 1 рубль.
    Что-то мне подсказывает, что он оспорит данную сделку в суде и вернет дом в конкурсную массу.

9. regboard
    Благодарности:
    123

regboard

Живу здесь

regboard

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @FedorTimofeev, а какое развитие событий возможно дальше?
    Дом и участок куплены по одному ДКП - управляющий вернет дом в конкурсную массу, участок тоже уплывет от покупателя? Или можно оспорить ДКП только в части продажи дома?
    А если дом за эти 3 года уже снесен? Тогда как?

10. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Конкурсный его оценит и деньгами отдадите.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    И чем обосновывает своё мнение, акромя личного понимания "о прекрасном" и "фейковом"?:)
    Чур, вариант от @FedorTimofeev не предлагать, ибо если речь действительно пойдёт о банкротстве продавца, то конкурсный управляющий, рупь за сто, будет оспаривать вашу сделку вне зависимости от указанной в ней цены.
    Кстати, именно для того, чтобы у конкурсного управляющего было меньше шансов на оспаривание, расчёты лучше проводить по безналу. И да, 1 рубль - это образ. Укажите 1000 рублей;).

12. regboard
    Благодарности:
    123

regboard

Живу здесь

regboard

Живу здесь

Благодарности:
    123
    как же он его оценит? дома-то не будет уже.

13. Strang3r
    Благодарности:
    19

Strang3r

Участник

Strang3r

Участник

Благодарности:
    19
    @FedorTimofeev, то есть вы рекомендуете указать стоимость дома близкой к реальной?
    А если я его снесу после покупки или того хуже "реконструирую" в современный дорогой дом, что будет при банкротстве продавца?
    И правда 3 года? Не 1 год? Видимо поэтому защиту сделки сбербанк предлагает на 3 года... Интересно, она правда работает?

14. Strang3r
    Благодарности:
    19

Strang3r

Участник

Strang3r

Участник

Благодарности:
    19
    ну именно и аргументирует, что такая цена в ДКП может вызвать вопросы в определенных ситуациях.
    Плюс сбербанк не даст ипотеку на дом с участком, где дом аварийный. Короче не вариант.

15. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    1 год, но 3 года это общий срок исковой давности. Вы сделку можете совершить сейчас, под банкротство продавец попадет в течение года (может он уже от имущества избавляется именно в этих целях), ну и пока конкурсный управляющий дело будет вести и т. д. Иск может и через 2 или 3 года приехать.

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Я сильно сомневаюсь, что страхование титула от Сбера покрывает данные риски.