1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую чугунную печь выбрать?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sergbert, 20.08.25.

?

Технолит Атмосфера или Черная жемчужина.

1. Атмосфера

2. ЧЖ (ТМФ)

Результаты будут видны только после голосования.
  1. nikonikoniko
    Благодарности:
    3

nikonikoniko

Участник

nikonikoniko

Участник

Благодарности:
    3
    у меня искандер 25ЗК без доп колец. Года 4 или 5... намедни чистил трубу из топки и обнаружил трещину в кольце каменки, ранее и уже давненько как то отмечал для себя, что при подаче воды в каменку меняется звук горения, но трещину ни как не мог подумать. Так что сколько печь или её части проживут и хватит ли на 15 лет уверенности сейчас нет.

2. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Везувий тоже "прожил" около 5 лет. Потом треснули 2 из 3 деталей. Тогда Везувий заявлял о замене любой треснувшей печи. Мне не поменяли, да я бы и не стал снова её ставить. Купил похожей формы другого производителя. 8 лет, полёт нормальный.

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.943

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.943
    Какие задачи и какой алгоритм эксплуатации? :hello: Для определенных задач каменки и в 200 кг может быть мало.

Доказано, что закрытая каменка небольшого объема с закладом в 20-30 кг спокойно вытягивает 2-4 парения за час в парной объемом до 10-15 куб. м. :nono: Нет необходимости переплачивать за массивные каменки.

Ошибаетесь. На паропроизводительность каменки влияет не только масса заклада, но и площадь теплоизлучающей поверхности нагрева, термодинамическое сопротивление (толщина стенок каменки) и ещё масса самой каменки.

Технологии не стоят на месте. Могу привести пример банной печи (видео), где закрытая каменка с закладом всего-лишь 20 кг вытягивала непрерывно 4 парения в течении часа. Испаряла 1-1,5 л воды за одно парение, более чем достаточное количество для парной объемом 10 куб. м. При этом парная стабильно находилась в заданном температурном режиме, т. к. в печи предусмотрено управление конвективным нагревом.

Последнее редактирование: 12.11.25
  4. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Согласен. Проблема в том, что печь с каменкой в 20 кг должна непрерывно топиться. Может технологии ушли вперед и теперь можно париться с мет. печью с двадцатикилограмовой каменкой 2-3 часа не подкидывая дров. Но я пока таких не видел.

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.943

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.943
    Это не проблема, поверьте мне. После того, как парная достигла требуемой температуры, интенсивность топки снижается, подкидывается 2-3 полешка, которые догорают в тлеющем режиме.

Есть модели банных печей с небольшими каменками, в которых нагрев заклада с 500 гр. С до 650 гр. С продолжается даже на угольном горении. А восстановление каменки после просадки переведя печь в интенсивный режим топки составляет 10-20 минут.

Опять же, надо учитывать эксплуатационные задачи пользователя. Зачем пользователю закрытая каменка в 200 кг в парной объемом 10-15 м. куб., которую топить придется не менее 3-5 часов, если ему погреться на один заход и попариться на два захода?

Предположим продолжительный банный день у пользователя с каменкой 200 кг. Баня готова, каменка достаточно прогрелась. Большая компания париться, пару предостаточно. Про топку печи, как вы предлагаете не топить, забыли. Через несколько часов (зависит от количества испаренной воды и времени простоя печи) каменка просела. А народ продолжает париться или приехали новые гости. Что делать? Куковать и ждать 3-5 часа, пока снова каменка в 200 кг прогреется?

Я приехал в один из банных комплексов Тольятти и взял индивидуальное парение в отдельной парной. Там стояла чугунная печь в облицовке с каменкой в 200 кг, который топили с раннего утра а потом перестали, т. к. парная была прогрета. Поймите меня правильно, я не говорю, что чугунная печь плохая или хорошая. Я говорю об особенности. Так вот, пар был сырой, при подаче - вода еле испарялась, шипела. Печь начали топить в 5 часов утра до 9 часов. Я приехал в 13-00. Причем, я записывался заранее. Парение было испорчено. Что я должен был ждать два-три часа, когда истопник снова натопит печь? Ну, проморгали или посчитали, что можно попарить и так. :(

Массивные каменки - это вынужденная переплата за конструктив печи. Из-за особенностей материалов, не только чугуна, но и из конструкционной или нержавеющей стали, каменку придется изготавливать достаточной толщины для обеспечения прочности. Да, увеличивается масса заклада, т. к. непосредственно сама каменка становится испарителем воды. Но при этом значительно увеличивается термодинамическое сопротивление. Передача тепловой энергии от сгорания топлива на нагрев каменной закладки.

Рассказы о необходимости значительной массы заклада - является "оправданием" завышенной стоимости печи. Тиражирование подобных высказываний - заблуждением. А заявления типа, что только массивная каменка годная для русской бани - это обман потребителей. Что только с массивной каменки можно получать самый лучший, качественный, лечебный и т. п. пар - является бредом сивой кобылы.

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Технологии развешивания лапши на уши у вас постоянно совершенствуются:aga:. Выгодно было бы сейчас рассказывать о массивной каменке, рассказывали бы о ней, мечтательно закатывая глаза, что там и завтра можно было бы попариться:aga:. А сейчас надо рассказывать о маленькой каменке, о её преимуществах, не поминая, что пару с камней хватит на пару ковшиков, а остальной пар будет с металла, хорошо ещё, если с нержавейки.

7. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Это же форум про ижс и дачи? Причем тут коммерческое использование? И если говорить про коммерцию, я и вовсе выбрал бы КП. Да и на ижс при большой семье КП будет выгоднее, чем постоянная топка МП в течение банного дня. Мы же с @Олеган1981 считали экономику использоаания КП и МП.
    И ещё, если дачнику баня нужна только прогреться да помыться после работы на грядках, то ему каменка и вовсе не нужна, кондиционер Бессонова лучшее решение.
    Мне нужна относительная стабильность микроклимата в парной, температурный градиент по высоте от полка до потолка ~20⁰ и возможность динамично менять параметры влажности с помощью паровых толчков. И в этом отношении идеальна была бы КП, но с учётом, что у меня дачная баня, я выбрал компромиссный вариант, чугунная печь с массивной каменкой и теплоёмкая облцовка. Баня промораживаемая, топится зимой 3.5часа

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.943

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.943
    Комбинированная закладка в соотношении 30-40% Турбокатушки/70-60% камней исправит значительно ситуацию. На 2-3 полноценных парения по 10-15 минут в течении часа пара будет достаточно в небольшой парной объемом до 12 м. куб.

9. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Интересно, как выглядит турбокатушка после пятилетнего использования в зк? Нет ржавчины, накипи и т. п. внутри и снаружи?

10. УВН54
    Благодарности:
    0

УВН54

Участник

УВН54

Участник

Благодарности:
    0
    Вот об этой

Вложения:

• ETNA_ЗК_РАЗРЕЗ_mj86-9a.jpg
  11. Planerik
    Благодарности:
    4.762

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    Это пародия на ЗК

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.943

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.943
    Состояние будет точно таким же, как и закрытая каменка или любая другая закладка из нержавеющей стали.

Почему в быту один чайник необходимо чистить от накипи каждый месяц, а у другого пять лет блестит как кошачьи яйца?

Свой подробный ответ по состоянию закладки из нерж. стали в закрытую каменку выложил здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/34111787/

13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.846

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    все перемешалось, с ног на голову:faq:

14. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    В смысле? Вся гнутая и с налётом ржавчины?

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Тему чистят ?

Последнее редактирование: 04.12.25