1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Бессрочный сервитут к погребу

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Егоровна, 20.08.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Пардон муа, до конца не дочитала, терпение лопнуло, так сказать. Вы, простите, точно юрист? Ведь по закону наследники первой очереди - супруги, дети, родители. Инвалидов не трогаем, не тот случай. Вы же сын, наследник первой очереди, какого же хунхуза тогда Вы ничего не получаете? Да, у супруги супружеская доля, но и только. Всë, что наследуется, делится на всех наследников первой очереди. Кто отказался, тот сам...молодец, в общем.

2. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Но не это главное.
    Как там судебный иск по сервитуту к погребу, интересно? Очень любопытно узнать, чем история кончится. Знания лишними не бывают.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Тут всех ответ на этот вопрос интересует. Вернее он и так понятен. :aga:
    К этому можно добавить ещё вот этот пёрл:

4. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Сестра... Я подумала, его сестра, отцовская прав на наследство не имеет, только в следующую очередь. Невнимательно прочитала, да. Ну тем более.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А мать вообще ни в какую не имеет.

6. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    Видимо саня hanter очень хочется, чтобы была введена майоратная система наследования.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Думаете, он знает такие слова?

8. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    То ли я не правильно наскоро написал то ли вы ничего не поняли, обьясняю-я лично ни на что не рассчитывал, делить и требовать не собирался и на действия сестры смотрел сперва иронично а потом даже со страхом за ее здоровье психологическое. Да, отец не оставил завещание думаю захотел бы оставил врят ли его как бывает со стариками в РФ дома запирали чтоб до нотариуса не дошел. Да, сожительница если вам такое слово нравится сводила его с загс-врят ли под угрозой физической расправы, сам пошел-его выбор с нашей мамой он давно в разводе, мы взрослые-я вообще не понимаю но у сестры в мозгу включилась директива-"надо добиваться наследства", думаю это показывает общий настрой не малой части нашего общества-сразу начинать дележку. Я от этих догм полностью свободен а вот то что сестра теперь на меня смотрит с директивой-"бездетный дядя должен все племяннику отписать" не может не беспокоить.
    Не могу понять чем вы удивляетесь когда я пишу про признание завещание недействительным полностью или частично? Об этом с обеспокоиностью писали знаменитые юристы и адвокаты-в РФ эта процедура не сильно затруднена и не особо дорога а в ряде стран как правило от нее отказываются из за того что и не каждый адвокат возьмется и цены конские. Орда родственников?-да, ОРДА и очень часто наследодатель при жизни именно не хотел чтоб закон за который он даже не голосовал указывал кто сколько получает из ЕГО имущества. И людям при жизни очень не нравится когда закон указывает им именно независимо от завещания.
    Вот вы коснулись вопроса который регулярно всплывает в юридических проблемах наследования-как должно быть при нескольких равнозначных наследниках? И кто должен получить все? Однозначного ответа не будет НИКОГДА но при определенных усилиях государства можно снизить накал страстей в обществе. Я ничего не придумываю а скажу на основе тех дебатов что мы вели в университете по теме наследования-завещания, во первых и это крайне важно-Государство должно понять что ни ему ни обществу не выгодно и крайне вредно прямо говоря "долевая собственность", ну не возможно чтоб среднестатической квартирой или домом владели 5 человек! Конфликтные ситуации обеспечены, в России спокойно действует "долевая мафия" по отжатию долей, даже если несчастному дольщику удасться грубо говоря при наличии смелости отбиться от новых соседей и выгнать их то придут другие, возможно чеченцы и возможно зарежут. Криминальная хроника пухнет от этого. Вследствии этого должно быть как говорил мой препод "железное завещание" то есть как человек распорядился-так тому и быть. Да, кто то получает все-остальные ни с чем или что то из других активов типа счетов, акций, техники... Так во все времена было только большевики решили поиграть в сосальную справедливость но как видим эксперимент мягко говоря не удачен. Так что вот вы пишете "а как"?-а вот так! Решил дедушка оставить условный бизнес с недвижимостью и активы самому способному-значит так! Решит разделить-его право. Кстати сам Максим Горький не только в своих романах но и в дневниках упоминал что его четверо дядек все таки "дожали" своего отца, деда Горького на раздел бизнеса, мастерской по покраске тканей ну и что? Все разорились. В СССР об этом официально почти не писали но факт есть.
    Ваш пример про квартиру и трех братьев, сперва по завещанию и если по нему получает один-остальные идут лесом, если пытаются нажать на наследника криминально-жесткая ответственность. Если нет завещания но тут сложнее, далее вспоминаем-государству коммуналки не нужны, даже если квартира трешка и каждому наследнику по комнате то все равно это три отдельные семьи, супруги, дети, часто родственники супругов и всегда конфликты хорошо если без поножовщины, значит наверное логичнее продавать квартиру принудительно и выделять деньгами, хоть коммуналок не будет.
    По сказке "Кот в сапогах", да-ПРАВИЛЬНО, отец распределил имущество САМ как он ХОТЕЛ а младшему с котом надо было не фигней заниматься а идти к старшим браться наниматься в работники-на той же мельнице даже коту бы место нашлось, мышей ловить. Вот так если логически а если бы было по "сосальной справедливости" то весь бизнес умершего отца они бы втроем за год профукали и поубивали бы друг-друга. Вот вам правда.

9. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Было бы кстати не плохо, весьма интересная система кстати.

10. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    ДА! А если ещё и крепостное право добавят - так ваааще пестня...

PS Главное не оказаться младшим в семье :)]:)]:)]

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    С вами всё хорошо?
    Если ваш отец никакого завещания не писал, ты вы и ваша сестра наследники первой очереди. Абсолютно точно такие же как и новая жена. Никаких "нужно добиваться наследства" не существует. Вы и так наследники. Тогда в очередной раз вопрос, на который вы не реагируете. Как же так получилось, что вы профукали наследство? Вопрос особенно актуален с учетом, того, что, по вашим словам, ваша мама была нотариусом.

12. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Как профукали?-просто. У отца НЕ БЫЛО имущества. Квартира была его сожительницы добрачная. Свою он получить не успел, здоровья не хватило. Счетов не нашли, автомобиль был зарегистрирован на мужа дочери той женщины. Силь ву пле бля... Я к тому что моя сестра с директивой "ну что то же мне должно перепасть" умом тронулась...

13. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Нет уж, давайте без крепостных-позорнейшая страница нашей истории, совершенно нечем гордиться. Ну а старшим-младшим это как бог велит, сейчас такая жизнь что нет особого смысла ждать наследства-надо самому добиваться и не жужжать, всем трудно.

14. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Тьфу ты... А от чего тогда отказывались другие наследники и зачем вообще было это всë рассказывать? Отказались, мне не досталось, несовершеннолетних и инвалидов не было - вот это всë зачем было? :faq:

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Если имущества не было, то что ж вы до этого писали, что вот мол ужас, ужас нам ничего не дрсталось? Мол только ордена ели отбили. Получается вы получили полностью всё наследство, т. е. ордена. Больше, по вашим словам, НЕ БЫЛО. А сестра ваша действительно, так скажем, странно себя повела, желая отобрать абсолютно чужое.
    И да. Присоединяюсь к вопросу Полинки. От чего же отказались ваша мама и сестра отца, если имущества не было? И очень интересно, как же они отказались, как технически это было сделано, так как наследниками они вообще не являлись?
    Будут ответы?

Последнее редактирование: 31.08.25
Статус темы:
Закрыта.