РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Вопрос: Сможет ли виброплита массой 500кг утрамбовать песок (до Куп=0.95 с Куп=0.92) через слой щебня, отсева или щебень начнёт тонуть в песке, не уплотняя песок, а коэффициент уплотнения песка останется прежним Куп=0.92 ? Сделали подготовку под монолитную плиту 300мм. Пирог: песок 30-35см, щебень 15см, гранитный отсев 5-10см.Все слои утрамбовывались виброплитой 120кг послойно. Через неделю, после окончания работ проверил степень уплотнения песка плотномером, получился результат Куп=0.92, что не подходит под фундамент. Убирать весь щебень не вариант, слишком много работы (размеры котлована 12*11м)
Песок для экономии денег, щебень для лучшего отвода воды и он не растекается как песок при попадании воды. Не редки случаи когда подушка над землей сделана из песка и с годами вымывается местами из под плиты, а щебню это не грозит. Отсев засыпан только для равнения площадки. Проведите эксперимент: Насыпте маленькую кучку песка и рядом такую же щебня (можно уплотнить руками, для наглядности приближенной к фундаменту), а потом полейте водой на них. 99℅песок смоет полностью, а щебень останется на месте, а так же видно будет от куда быстрее вода убегает. Поэтому при засыпке котлована, выше земли лучше использовать щебень.
А если не сыпать песок (нафиига он там? У Вас делается пластовый дренаж и это фильтр?) можно ещё больше денег сэкономить. Не хочу. Вымоется песок или нет зависит от напора струи воды и только. А он разве у Вас не разделён геотекстилем? А по вопросу - продавить ЭТО теперь (отсев + щебень) для уплотнения песка можно только дорожным виброкатком. Да и то не точно.
А он разве у Вас не разделён геотекстилем? А по вопросу - продавить ЭТО теперь (отсев + щебень) для уплотнения песка можно только дорожным виброкатком. Да и то не точно.[/QUOTE] Не разделен геотекстилем, к сожалению. Спасибо за ответ.
Без геологии и УГВ обсуждать эти ужастики даже нет смысла, bublica - предположу что Вы чуток нафантазировали... или геологию показывайте - может поймём чего Вы опасаетесь. По теме: наверное от свойств песка и прилагаемых усилий будет результат зависеть.
Геологию не заказывали, идëт плодородка, потом суглинок до 1.5м (плотность большая, лопату сложно воткнуть) потом синяя глина до 6м, песок до 7м и т. д, скважину когда делали все слои узнали. УГВ высокое. По проекту надо уплотнение 0.95. Заказал на субботу трамбовщиков, в компании сказали, что пробьют щебень и песок утрамбуют, в чëм я сомневаюсь.
думаю щебень начнет уходить вниз, но уплотнившись песком - остановится, а дальше останется тот же песок
С небольшим опозданием пишу. Итог: Виброплита 500кг после двух проходов показало результат 0.94-0.95 с первонпчального0.92.Щебень почти в песок не ушел (совсем не значительно) Уплотнение получилось, но после третьего прохода щебень начал уходить в песок, без изменения результата так и осталось 0.94-0.95...Результатом работ я остался доволен. Мне повезло, но получается, что щебень мог начать уходить и с первого прохода, зависит от того как он был первоначально утрамбован. При работе виброплиты в старом доме (на расстоянии 15метров) всë ходило ходуном, очень сильная вибрация. В ближайшие дни уже будет заливка бетоном.