1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация бака для зимы

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем dim3740, 15.08.25.

1. dim3740
    Благодарности:
    7

dim3740

Участник

dim3740

Участник

Благодарности:
    7
    Модернизация бака для зимы
    Впервые хочу топить баню при минусовых температурах. От переносного шланга налива (как летом) хочу отказаться. Баня для одного и пяток ведер с теплой водой из дома принесу. Итак, вопрос.

Как модернизировать бак, чтоб наливать в него с ведра? Приварить некую горловину ?
    бак.jpg

2. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Это как? Почему зимой такое не возможно? Бак самоварного типа?

3. dim3740
    Благодарности:
    7

dim3740

Участник

dim3740

Участник

Благодарности:
    7
    Тип бака не знаю... на фото. Т. е. наливаю сверху. Почему отказаться от шланга - это вне рамок вопроса.

Мне нужен совет к примеру, как в баке приварить патрубок с горловиной. Скажем на уровне 10-15 см от дна. Тогда я могу залить через него пару-тройку ведер воды и достаточно. Но я такого не видел... есть ли подводные камни такого решения?

4. g8o8r8
    Благодарности:
    2.414

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.414
    очевидно и не увидите .. зачем кому то проблемы с возможностью подтекания из низко расположенной горловины? При такой горловине, для защиты от подтекания - нужна винтовая пробка с прокладкой т. е. данный узел должен иметь герметичность т. е. изготовление данной горловину должно быть выполнено на токарном станке.
    Попытка использовать сгон/бочонок и муфту с заглушенным торцом .. это из готовых изделий в торговле .. герметичность вы не получите т. к. соединение этих элементов рассчитано на паклю или фумку без какой прокладки и на постоянно т. е. без возможности открутил/закрутил
    Есть данные элементы из латуни т. е. применение прокладки возможно, но большого диаметра (1.5 .. 2.0 дюйма) я не встречал, а маленький диаметр - заливать воду будет проблемно.

Так что - подача воды для заполнения бака сверху простой, надежный, беспроблемный вариант .. можно подавать воду и снизу, но для этого нужен насос и обратный клапан

5. dim3740
    Благодарности:
    7

dim3740

Участник

dim3740

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, я не спец... просто пытаюсь рассуждать и найти выход именно в моем частном и "непроф" случае. Повторюсь, что заливка сверху исключена, насоса нет, самотек невозможен - это исходные данные! Далее, вы пишите, про "подтекания"... Как они возможны, если отверстие/кран входной/горловины будет выше уровня ТРЕБУЕМОГО заполнения 200 л бака? А именно 20 литров/почти на дне. Другое дело, что тогда профи могут подсказать, и минусах столь мизерного заполнения бака для качества бани... Что думаете? Спасибо.
    А! Понял ответ ваш. Нет, сверлим отверстие примерно на 15 см от дна в стенке. Тогда до пололка уже можно опрокинуть ведро. Ставим трубу. На стенку вешаем типа еще "таза", соединяем трубой. Приношу ведро воды, выливаю в "таз", пошел за вторым. Вода стекает в бак, вниз. Вот!

Последнее редактирование: 16.08.25
  6. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Самое простое решение:
    Покупаете насос за пять копеек (хоть электрический, хоть механический).
    Принесли ведро - перекачали.
    По цене будет то же самое, что и фитинги, сварка, расходники.

7. dim3740
    Благодарности:
    7

dim3740

Участник

dim3740

Участник

Благодарности:
    7
    А точно ведь! Тот же вибрационный типа Малыш, хоть и пишут что нужно полностью погружать в воду, но перегреться не успеет же. Только орет и все(. Или есть еще другие насосы? Что гуглить? Дренажные - нет. Помпа для аквариумов тоже нет. Что?

8. g8o8r8
    Благодарности:
    2.414

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.414
    вам виднее, но это есно вариант и арматура для такого решения .. с возможностью поставить прокладку для исключения подтекания - в любом сан/тех маге. А лишняя деталь:
    на любителя :)

имел в виду в какой то момент .. захотите с .. гостями помыться :) и 20 л будет мало. Какой смысл тогда в большом баке?

возникнет проблема с контролем уровня воды .. эт же не ведро :)

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Не гуглить. а в автомагазин идти... download.gif

ocr.jpg

10. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Как то противоречиво:faq: Летом могу наливать сверху. а зимой нет.
    Ну да ладно. Крус физики про сообщающиеся сосуды. Ведь кран сливной есть. Берешь ведро, в низу внедряешь штуцер, шлаг на штуцер и на кран бака. Поднимаешь ведро на нужный уровень и льёшь в него пока уровень не достиг нужного. Хоть до 40 см от потолка задери заливное ведро, чтобы вода обратно не выливалась, в момент опускания для налива следующего ведра - перекрывай сливной кран:hello:
    Непонятная проблема какая-то.

11. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    @dim3740 На Озоне вбейте в поисковик.
    Насос бесщеточный ELfoC N4 -U.
    Для ваших задач то что надо. Цена 750 р. 200 литров в час качает, то есть ваши 30 литров за 10 минут. Ресурс. 20000 часов (на всю жизнь хватит)
    Если надо мощнее, в линейки они же есть ..чуть дороже.
    Маленький. компактный. ничего лишнего ... Сунул в ведро и поехало, только доливай.)

12. dim3740
    Благодарности:
    7

dim3740

Участник

dim3740

Участник

Благодарности:
    7
    Всем спасибо, все таки купил обычный дренажный небольшой за 3 тыс. Погружаю в ведро с водой и 15 сек наверх. Плюс пригодится для бассейна. А так - да, все проще через перекачку.

Но для меня самое важно то, что теперь я могу четко контролировать качество бани, зная сколько воды в горячем баке. Раньше делал поплавковые системы, даже электронную линейку.