РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже морально убедил себя что хочу Софтлайн 70. Пересчитывать у первых не хочу, т. к. они предлагают только фурнитуру GU 301, в то же время доплатив 3 т. р. с окна, у вторых я получаю сигению титан. Переплачивать 60 т. р. я тоже не хочу, потому хочу заказать окна у одних, а двери у других. Мультифункциональное стекло выбор больше из разряда, что это лучше чем обычное низкоэмиссионное и лучше чем ничего, учитывая что переплата в моем случае около 10 т. р. за все. Спасибо за ответ про дверь, ваш ответ успокоил.
Я работаю с этой GU, именно с такой, и меня она полностью устраивает, и я не вижу никакого смысла переплатить, именно в этом случае, за титан. Мультифункциональное стекло только при определенных условиях несёт пользу, но и затеняет. Это продукция не из того варианта, которую можно пихать везде.
Зачем?) экономии никакой, от якобы затемнения ничего не будет, но зато днем будет немного зеркалить. В доме нужно все стекла делать одинаковыми, иначе будет разнотон.
Так разве это значительно ухудшит простые стеклопакеты, без покрытий и газов, на которые не смотрят постоянно?
Ну как сказать, для теплицы не особо ухудшит, там бы и 2 стекла через расстояние подошли, но влага внутри стеклопакета и в дальнейшем зеленая растительность внутри пакета, оно надо?
Доброго дня. Живу на юге, окна выходят также на южную сторону (солнце светит в окна с утра до вечера). Квартира на последнем 9 этаже, крыша дома мембранная (мембрана, геотекстиль, щебень). В квартире 3 окна размером (ШхВ): 260см * 200см. В окнах 4 секции (если их так можно назвать), в центре 2 открывающиеся створки, по краям глухие. Профиль фирмы Rehau, толщина 60мм. Стеклопакет одинарный (4М1-16А-4М1). Нужно максимально снизить нагрев летом и сохранить тепло зимой + добавить зеркальности от соседских глаз. Отсюда 2 вопроса: 1. Менять окна полностью возможности нет, поэтому хочу заменить стеклопакет. ИИ гугла посоветовал такую формулу: 4MF–14Ar–4–14Ar–4i. Нормальный вариант? 2. ИИ говорил, что 2хкамерный стеклопакет тяжелее и могут быть проблемы с петлями. Но потом нашли обозначение Roto на профиле створки и микролифт. По словам ИИ этого достаточно, чтобы проблем не было. Так ли это?
Формула, которую дал Гугл, вам не подойдёт по двум причинам. Во-первых, она просто физически не влезет в ваш профиль — 40 мм в 60-й Rehau не ставят, там место максимум под 32 мм. Во-вторых, она с неправильным стеклом для юга: i-стекло заточено под то, чтобы зимой не выпускать тепло из квартиры, а солнце летом оно пропускает почти свободно. Для Краснодара это не то. Вам нужно другое стекло — мультифункциональное. Оно работает в обе стороны: летом отражает солнце обратно на улицу, зимой удерживает тепло внутри. Именно то, что надо на южной стороне. Моя рекомендация — однокамерный стеклопакет 4MF–16Ar–4i (одно мультифункциональное снаружи, аргон, одно низкоэмиссионное внутри, общая толщина 24 мм). Почему не двухкамерный: На юге он избыточен. Зима у вас мягкая, экономии на отоплении почти нет, а переплата за пакет — 40–60%. От жары защищает не вторая камера, а именно правильное стекло снаружи. Двухкамерник с обычным стеклом летом будет греть так же, как ваш нынешний. Однокамерник легче — никаких вопросов к петлям вообще не возникнет. Про фурнитуру Roto можете не переживать. Она держит створки до 100 кг, а вы добавите всего килограммов пять. Микролифт — приятно, но тут он не решающий. Главное — после установки попросите мастера отрегулировать петли, это обязательная часть работы. Про зеркальность важный момент: любое зеркальное стекло работает только днём, когда на улице светлее, чем в квартире. Вечером с включённым светом вы для соседей как на витрине. Мультифункциональное стекло даст небольшой эффект зеркала днём, но для полной приватности вечером всё равно нужны шторы или жалюзи. Либо дополнительно наклеить изнутри тонировочную плёнку — она с новым стеклопакетом нормально сочетается. Что сделать по шагам: Обойти 2–3 оконные фирмы, попросить расчёт на 4MF–16Ar–4i. Уточнить марку мультифункционального стекла — нормальные бренды: Guardian ClimaGuard Solar, AGC Stopray, Pilkington Suncool, Saint-Gobain Cool-Lite. Если предлагают что-то безымянное — скорее всего, это будет хуже работать. Попросить паспорт стеклопакета. В нём должен быть коэффициент g ≈ 0,35–0,40 (это доля солнца, которое пропускается внутрь). Если там 0,5 и выше — вас обманули, это не мультифункциональное. И подумайте про то, что снаружи. Маркиза, рольставни или даже светлая плотная штора дадут больше прохлады, чем любое стекло, потому что солнце отражается ещё до того, как долетело до окна. Крыша со щебнем над вами — тоже серьёзный источник жары, но это уже отдельная история с домовым советом. Коротко: берите однокамерник с мультифункциональным стеклом. Это оптимум по деньгам, по лету, по зиме и по нагрузке на окно.
Не поможет только один стеклопакет с МФ стеклом. Он просто отсрочит время нагрева предметов внутри помещения, которые сразу же начнут излучать ИК нагревая дальше всё вокруг. В вашем климате обязательно кондиционер, МФ стекло и крайне желательна наружняя солнцезащита, типа рафштор, ZIP систем. Всё это не дёшево.
@технологСПК, вы правы, я накосячил. Если мультифункциональное стоит покрытием в позиции 2, а i-стекло покрытием в позиции 3 - они смотрят друг на друга через камеру с аргоном. И в жарком климате это реально плохо работает: Мультифункционалка отражает солнечное тепло обратно на улицу с поз. 2 - ок Но то тепло, что все же прошло внутрь камеры, i-стекло в поз. 3 отражает обратно в камеру Газ между стеклами перегревается, давление растет, СПК "дышит", ресурс падает Плюс i-стекло зимой полезно (тепло из квартиры не выпускает), а летом оно же мешает сбросить тепло из камеры наружу Как правильно для юга: Однокамерник 4MF-16Ar-4M1 - мультифункциональное снаружи (поз. 2), обычное прозрачное внутри. Без второго покрытия. Этого хватает: вся работа делается мультифункционалкой на входе, камера с аргоном дает теплоизоляцию, второе покрытие только мешает. i-стекло имеет смысл добавлять там, где зимы холодные и приоритет - удержать тепло внутри. В Краснодаре приоритет обратный - не пустить тепло снаружи. Поэтому одно мультифункциональное + чистое стекло. Спасибо что поправили, действительно ляп был.