РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще вопрос по конструкции моего окна. Мне не нравится, что дверь предлагается во всю высоту окна 2,33 м, при каждом открытии зимой будет много тепла выходить. Хочу обычную дверь 2,0 м. Установщики говорят, что окно над дверью будет узкое, пострадает эстетика. Что скажете про минусы и плюсы (если есть) высокой двери?
Делайте как в старину, дверь 1600мм по высоте, тепла будет меньше выходить, лет через 400 станете миллионерами, или не страдайте ерундой и делайте нормальную дверь 2330мм. за счет рамы световой проем будет меньше.
Добрый день, а если импосты сделаны вначале вертикальный, потом горизонтальный, то чем это грозит изделию?
Даже у конструкторов нет единого мнения какой импост важнее. Вертикальный или горизонтальный, это в пвх. Поэтому некоторые предпочитают делить более длинный. Я же сторонник вертикального главного импоста, просто усиливать его, если высота большая. Ну а в алюминии цельная вертикальная стойка при любой длине, потом уже горизонтальные ригеля.
мне всегда казалось, что это связано со способностью профиля сопротивляться изгибу - моментом инерции и не важно горизонтальный при этом импост или вертикальный, ведь чем он длиннее, тем эта способность у него ниже. Основываясь на этом всегда делаю главным, условно, импостом тот, что короче.
Я по молодости тоже придерживался такой точки зрения. Но она справедлива в общем случае, без привязки к конкретной монтажной ситуации. А она (ситуация) такова, что в светопрозрачных конструкциях под вертикальной стойкой полагается располагать опору. При этом верхний край стойки должен иметь свободный ход для компенсации тепловых деформаций. Если цельной делается горизонтальная поперечина, то вертикальная стойка, упираясь в неё и не имея хода вверх и вниз, вследствие положительных тепловых деформаций выпирать из плоскости конструкции. Но это, конечно, в теории. На практике же не так уж и редко приходится преступать это правило, особенно когда горизонтальная поперечина оказывается значительно короче вертикальной стойки. Потеря жёсткости будет иметь место только при неправильном расчёте жёсткости элементов конструкции и возникающих в ней прогибов.
а что ей помешает передать эту величину через механический соединитель и горизонтально расположенный импост дальше по вертикальному импосту к верхнему его краю? Жесткость защемленной горизонтальной поперечины?
Справедливо, если речь идёт об однородной конструкции при постоянной температуре. СПК из ПВХ по своей структуре совсем неоднородны. В них стальное армирование отдельных элементов не стыкуется друг с другом с образованием жёстких связей. Зазоры между ними заполнены ПВХ-профилями, а расстояния зависят от деформаций этих самых профилей.
Мы обсуждаем конкретное изделие из поста 440 и именно в нем ламинированный длинный импост может повести себя нестабильно, большая длина, ведь мы НИЧЕГО не знаем о производителе и как они там чего соберут и как сделают компенсационные отверстия и т. д. Поэтому исходим из того, что сначала делаем импост по более короткой стороне, а потом все остальные. Можно, но я бы лично у себя не хотел видеть дополнительную блямбу именно на таком изделии, я лучше импосты поделю по другому, да и денег пилястр ламинированный стоит. Мы же обсуждаем конкретное изделие, а не гипотетические миллиард разных вариантов.
Меньшее расширение и связанные с этим процессы. Изгиб, искривление, летом больший +, зимой минус и лет через несколько, что мы там увидим на соединениях, неизвестно.
В чём проблема то? Расчитать нужный момент инерции, подобрать армирование в импост. Ещё раз повторю, у конструкторов нет единого мнения, давным давно на тибете спор был, сторонников вертикали было больше.