1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клубника (земляника садовая) - 22

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Serg177, 13.08.25.

1. lf14041tl
    Благодарности:
    582

lf14041tl

Живу здесь

lf14041tl

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Хоть Луну и не применяю, но чего страшного то, что 2 недели будет защита от сг, или токсины этих грибов жутко полезная вещь?

2. patrik63
    Благодарности:
    444

patrik63

Живу здесь

patrik63

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Основное предназначение Луны - это гарантированно уничтожать серую гниль. Начинает работать при температуре 8-10 градусов. Начинается обработка в момент выдвижения цветоносов и перед самым цветением. Серая гниль (Botrytis cinerea) попадает в растение во время цветения именно через цветки, хотя абсолютное большинство огородников это не знает. Считаем сколько дней будет до ягоды после цветения и сравниваем со сроком ожидания.
    А когда серая гниль проявляется на ягодах - то поздно пить боржоми, Botrytis cinerea уже прочно сидит в растении и уже бесполезно бороться с ней, так как она растёт изнутри ягоды, а не снаружи.
    До прошлого года я вообще не знал, что это такое. Не было её у меня более 10 лет занятий клубникой просто в принципе. А в прошлом году лишился посадок Лючии и Ании на маточнике.

Последнее редактирование: 25.04.26
  3. lf14041tl
    Благодарности:
    582

lf14041tl

Живу здесь

lf14041tl

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Маточник пострадал от сг?

4. werto
    Благодарности:
    1.025

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Это понятно всё, один раз живём, после нас хоть потоп, но это PFAS. До 26 года продляли эту помойку в европе, трифторуксусная кислота при распаде флоупирама, влияние на репродуктивную систему, её же дети едят.

5. patrik63
    Благодарности:
    444

patrik63

Живу здесь

patrik63

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Можно поинтересоваться источником про помойку в Европе? Сейчас внимательно просмотрел сайт EU Pesticides Database. Ничего подобного страшилкам не нашёл по Luna Tranquility. Так же и в Америке.
    Да, кстати нашел один из источников разгона истерии и причислению Луны к PFAS. Естественно, российский. PFAS имеет очень опосредованное отношение к этому препарату из-за наличия в формуле молекул фтора. Похожесть уровня мухи и самолёта. Но моих химических знаний недостаточно, чтобы участвовать в профессиональной дискуссии.

Последнее редактирование: 25.04.26
  6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.577

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.577
    В этом году отмечаем 10-летний юбилей Закону об органической продукции. За это время продукции в магазинах так и не появилось. Видимо, производителей органической продукции не нашлось или потребителям она не нужна.

7. patrik63
    Благодарности:
    444

patrik63

Живу здесь

patrik63

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Да, от сг. Причём я долго не мог понять, что это она, пока не вылезла на контрольных ягодах. Кантор и Флекси прижимали её, но до конца не побороли. Нет, кусты выглядели неплохо. Но я занимаюсь продажей рассады и дурная слава мне ни к чему. Всё выкопал и уничтожил. А источником послужили саженцы фриго из Кранод. края Крапо-10. Их было всего 30 штук. Попросил знакомый фермер посадить у меня, он ложился в больничку. Единственный раз изменил своим правилам карантина и на тебе. Хоть и жёсткий, но урок.

8. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    Надо сразу определиться, Вам шашечки или ехать.
    Достоинства фунгицида
    • Надежно контролирует широкий спектр патогенов, относящихся к классам Дейтеромицеты, Аскомицеты и Базидиомицеты, включая нематод;
    • Ликвидирует в вегетационный период возбудителей гнилей хранения;
    • Благодаря двум действуюшим веществам, не вызывает привыкания;
    • Фунгицид Луна Транквилити не является фитотоксичным;
    • Ускоряет рост и развитие культур, повышает урожайность;
    • Способствует увеличению лежкости, урожайности, а также результата выхода товарной продукции;
    • Слабо токсичен для человека, животных, пчел;
    • Быстро разлагается в растениях, поэтому не несет опасности здоровью человека.

9. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    Малину резал осенью на куски, она сейчас лежит в клубнике. А палок прошлого года нет совсем. Я то почем знаю..Я эти стебли режу с 1987 года. И каждый раз они куда то деваются. Не жгу, не закапываю. Ложу в проходы. Клубнику визу, листья тоже тут ложу. От триппера сифилис не заводится. Болезней на малине и клубнике, на вроде пятнистостей никогда не видел.

Вложения:

• IMG20260420123946.jpg
  10. Галсанна
    Благодарности:
    26.973

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    26.973
    20-30см, потом добавляла.

11. patrik63
    Благодарности:
    444

patrik63

Живу здесь

patrik63

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Есть фриго, конечно в КК и немало. Взять тех же Клубничных Пиратов из Белореченского района.
    У меня фриго несколько лет была прямо из головного офиса Flevo Berry. Так удачно сложились звёзды, что там работал мой друг детства, а мой сын работал в Air Astana. Для членов семьи работников авиакомпании стоимость авиабилетов - 10% от тарифа. Поэтому слетать в Нидерланды для меня было копейки, лишь бы у сына был рейс в Амстердам. Там экипаж отдыхал и обратный рейс через три дня. Гостиница мне тоже не нужна была, жил у друга.
    Фриго даже не успевала разморозиться. Качество высочайшее. Отсюда и расслабление и неготовность к неожиданностям. Постоянные обработки были от клеща и трипсов (которые у нас массово появились лет пять назад, раньше не было). Корневых гнилей, пятнистостей тоже никогда не было. Тьфууу тридцать три раза.
    Вот сейчас заканчиваю рассаживать стаканчики с Florice, кстати фриго была тоже оттуда, но росла на другом маточнике, прямо дома (бывшем) во дворе.

12. lf14041tl
    Благодарности:
    582

lf14041tl

Живу здесь

lf14041tl

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Не знаю, не знаю, сомнения огромные насчёт Краснодара, они всём в уши дуют, что фриго, это просто, замороженная копанка, а это далеко не так. Лет 10назад смотрел видос голландский, как они выращивают, процесс ещё тот.

13. patrik63
    Благодарности:
    444

patrik63

Живу здесь

patrik63

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я видел все процессы по выращиванию, сбору, сортировке фриго в этом питомнике.
    Ну фриго и есть копанка (со многими оговорками), вырощенная в специальном грунте (полностью стерильном) очищенная от листьев, отсортированная по категориям, упакованная в мешки, потом в ящики с паспортами и помещены в холодильник при температуре -2,5 градуса.
    В отличии от рассады, оставшейся зимовать на улице - она не перемёрзнет при бесснежных зимах, она не стартанёт при оттепелях, она будет посажена когда тебе надо, хоть осенью. Достал из холодильника и посадил (грубо и упрощенно). Там нет никаких заумных процессов и технологий. В отличии от выращивании рассады трэй. Вот там для меня куча пробелов. Это не просто рассада, выращенная в стаканчиках (кассетах) и заморожена.

14. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    У большинства препаратов подобный срок ожидания. Просто обрабатывайте вовремя.

15. vlad701
    Благодарности:
    6

vlad701

Участник

vlad701

Участник

Благодарности:
    6
    IMG_20260424_211909.jpg IMG_20260424_211245.jpg

Земляника сорта «Ания» более теневынослива по сравнению с «Маэстро».
    Ания
    — ремонтантный сорт нейтрального светового дня (НСД), который может плодоносить в прохладную и пасмурную погоду. Для полноценного развития ему требуется не менее 6–8 часов прямого солнечного света в день. Допускается лёгкая полутень, однако в таких условиях урожайность будет ниже. Посадка в тени приводит к ослаблению цветения, формированию мелких и менее сладких ягод, вытягиванию кустов и повышенному риску грибных заболеваний. vk.comrostok-pitomnik.ru
    Маэстро — ремонтантный сорт, который предпочитает хорошо освещённые участки. Затенение снижает как урожайность, так и вкус ягод. legendi-rastenii.ru
    Таким образом, если есть возможность выбрать место для посадки, «Ания» будет более устойчива к тени, чем «Маэстро».

это ответ Алисы на мой запрос, мабуть брешет?
    перелопатил тьму инфы, и в отзывах больше упоминаний с точностью наоборот.

владельцы этих сортов, вразумите плиз, ху из ху.
    т. к. есть два "пятачка" для их посадки, один посветлее, а с другим печалька, в основном рассеянный свет.

на фото Ания, Маэстро ещё в пути

Последнее редактирование модератором: 27.04.26