1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клубника (земляника садовая) - 22

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Serg177, 13.08.25.

1. werto
    Благодарности:
    1.025

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Неможко не пойдёт, слой потолще нужен. На ней муравьи свои дорожки не чуют, не селятся в отличии от соломы, подсыпать нужно свежей (без энтузиазма).

2. Ludik77
    Благодарности:
    1.346

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    1.346
    Всем добра!
    В ближайшие пару ночей в нашем районе МО обещают до -3 (Значит может быть и -5...
    Надо на клубнику спандбонд кинуть?
    Или не страшно? :nono:

3. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    Если цветет, то такая температура для цветов губительна. Для кустов никакой опасности. Для собственного успокоения можете накинуть какую нибудь тряпку. Простыню или штору.
    Я всходы малины накрыл. 1 мая открою.

Вложения:

• IMG20260420123934.jpg
  4. Rwd111
    Благодарности:
    15.929

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.929
    Если накрыть сразу после схода снега и открыть к майским, ну и потом прикрывать, если в прогнозе минус, то у нас не было ни одного черного цветка, хоть и цвела позже. Чудеса :aga:

Цветочные почки могут и зимой замерзнуть, особенно у ремонтантной. А уж весной и подавно - они уже, там где-то внутри, уже начали расти.

Вон Евгений не сильно советует, а знаете почему? Спрос формирует - кто ж еще будет покупать его ягоду, как не с проходящих из Москвы и с Севера поездов? Краснодарские что ли? :close:

5. Tamiina
    Благодарности:
    80

Tamiina

Участник

Tamiina

Участник

Благодарности:
    80
    Я не могу советовать сено человеку, который накрывает от сорняков: в абстрактном условном сене могут быть (и будут) семена сорняков. Так-то да, сено - отличный вариант, особенно, если сам накосил (условный газон - бесценный источник на весь сезон).

Насчёт фузариоза.
    Есть виды Fusarium, которым не особо важно, кого есть - такие могут поражать и злаки, и клубнику (и томаты, и, в принципе, очень много кого ещё). Самая опасная часть злаков в этом отношении - корни и нижняя часть соломины (остаются на поле в норме). Но это всё не так важно. Fusarium - нормальный житель почвы (сапротроф) и факультативный паразит.
    Он и так есть в почве - с соломой или без, с агротканью или без... Живёт и подъёдает органику в верхних слоях (вместе с многими другими), отмершие корешки, всякие прочие растительные остатки. Если растение больное и в стрессе, если в почве мало органики, если мало других организмов, которые сдерживают фузариум - он может перейти к паразитизму. Хоть с соломой, хоть без. Чем здоровее почва, чем больше разнообразие организмов, тем меньше шансов, что растения будут болеть. Триходерма, сенная палочка и и всякие прочие комплексы "биооздоровитель почвы: комплекс микроорганизмов" сдерживают факультативных (и не только) почвенных паразитов и довольно эффективно разлагают микотоксины (похоже, что это самый эффективный способ их разложения, после химического - обработка щелочами и сильными окислителями в высоких концентрациях). Обработка соломы триходермой и сенной палочкой (проливание с водой при укладке и в течение сезона) рекомендована как способ обезопасить посадки от фузариума (рекомендации не только наших аграрных организаций и профильных институтов). К сожалению, в России нет жёсткого контроля за соломой, которая может попасть к огороднику. Есть жёсткий контроль зерна, и ГОСТ и рекомендации для соломы на корм и подстилку, но кто-то вообще запрашивает протокол испытаний на микробиологическую безопасность при покупке соломы на грядки? (И это если солома не "за так" досталась.) Так что в России "опасная солома", теоретически, может оказаться какой-то региональной историей. Как обстоят дела с этим в Киргизии и Казахстане - не знаю, пусть жители расскажут, что там у них с эпидобстановкой по фузариозу на полях и с контролем его в соломе. Может, там действительно всё так плохо, что агроткань всегда лучше. Но без "фузариозного апокалипсиса на полях" плюсы соломы перед агротканью (плюсы любой рыхлой органической мульчи перед агротканью) перевешивают минус возможного заноса ещё одного потенциально патогенного вида дополнительно к своим имеющимся.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    11.890

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.890
    :hello: Photo-0060 (4).jpg Мурано Photo-0061 (4).jpg Азия Photo-0062 (3).jpg Альба:|:высаживаю понемногу работа.png :)как раз проверю на холод:aga:может морозоустойчивые цветки вывел

7. Cooltg
    Благодарности:
    1.308

Cooltg

Живу здесь

Cooltg

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Нифига не устойчивые. Минус 1 было буквально несколько часов, на мурано все цветки коричневые стали.

8. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    У меня под чёрным укрывным две грядки. Не могу сказать ничего особо плохого, но и хорошего тоже, кроме блокирования сорняков. Зато садить труднее, пока эту лунку вырежешь...А сенцо с соломой это же жизнь, черви, микробиота, землица, как пух.

9. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    Думаю, надо. Цветоносы на старте выдвижения. В этом состоянии, может побить.

10. Rwd111
    Благодарности:
    15.929

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.929
    :super:
    Может Вам глины сантиметров 80 на участок? В обмен на землицу, как пух? ;)
    В глине ж все питательные элементы в достатке, удобрять не надо :aga:

11. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    Всё в порядке у меня с плодородием. Кстати, на подмосковной даче с глиной. Земля точно была, как пух, когда я начала валить под кусты скошенную траву. Просто попробуйте)

12. Rwd111
    Благодарности:
    15.929

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.929
    В нашей местности земля, как пух, под борщевиком, там, где он много лет растет. :aga:
    У нас не столько газона, чтоб даже клубнику укрыть. От остальной травы - семена. как Вам уж выше писали.
    Мы урываем грядки, чтоб трава меньше росла и чтоб ягода была чистая, ну и побочный эффект - усы грядку не забивают.
    Если укрывать свеже скошенным газоном, что он перепревает практически до следующего окоса.
    Если сушить до сена... хрен он сам высохнет - сгорит, да и нафига еще и такое занятие?

13. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    Те, кто мне выше писали, сеном не укрывали. При слое 10 см не прорастут семена ни сорняков, ни сена.
    То, что у вас нет столько газонов, это только ваши проблемы, может, у кого-то нет проблемы со скошенной травой. У меня трава с лужайки с прошлого августа не перегнила до весны. А если перегнивает, то это прекрасно, лучший оптимизатор почвы. Но лужайки для этой цели не хватает, сено у меня купленное Я понимаю, что в Подмосковье сено купить не просто, но ведь тут не только дачники из Москвы и Подмосковья. Делимся опытом и идеями.

14. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    Такой вид фузариума есть. Да. Но ни разу и нигде я не встречала предостережения об использовании соломы, как мульчи для земляники. На крайняк, да, можно пролить фитоспорином или подселить триходерму. Кого вы процитировали? Дайте ссылку, пожалуйста. Написано правильно.

15. Cooltg
    Благодарности:
    1.308

Cooltg

Живу здесь

Cooltg

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Тоже эксперементирую 5 лет. укрывной у меня прижился только на ежевике, там на 5 метров всего 2 куста сидит, замучаешься полоть. На клубнике не впечатлилась укрывным, трава его поднимает и хочется прорыхлить и удалить сорняки и никак. Солома лучше для меня, но толстым слоем, сорняков меньше и рыхлить не надо, земля там как пух. Осенью по возможности убираю, а что осталось к весне разлагается практически. Сейчас готовила грядку под мурано (не удержалась выписала опять 62, в прошлом году усов не взяла) так там червей полно и красота маленькими грабельками прорыхлила и дело к стороне. Лень двигатель прогресса видимо. Только солома чистая нужна, без семян желательно