1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клубника (земляника садовая) - 22

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Serg177, 13.08.25.

1. lf14041tl
    Благодарности:
    582

lf14041tl

Живу здесь

lf14041tl

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Подскажите несмышленому,
    у меня
    за забором обитает любительница эко, вишня сплошной молиниоз, ко мне и др споры летят, а ей всё равно, она же химию не любит. Вы там у Вани поспрашайте, чем мне отбиться йодом или зелёнкой, а может фитоспорин поможет?

2. Supervintiks
    Благодарности:
    11.890

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.890
    :hello:бордоская жидкость рано весной-второй раз после цветения и потом еще через 7 дней...Хорус и др. из хим препаратов аналогично через две недели...чередуя (микроба может привыкнуть)

3. lf14041tl
    Благодарности:
    582

lf14041tl

Живу здесь

lf14041tl

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Да вы что себе позволяете, рекламируете тут всякую "химозу", пусть себе летают эти полезнейших споры, для здоровья детей и внуков они ж полезные-микробиота

4. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    При чём тут зелёнка? Вы свои теории, составленные на коленке транслируете всем, ещё и ёрничаете, пытаетесь высмеивать, защищая свою безграмотность. Вы хоть один полезный совет, касаемый земляники озвучили здесь? Люди за информацией приходят, а вы тут йод-зелёнка. Если у кого-то йод-зелёнка дал хороший результат, то можно этим поделиться. А чем поделились вы? Соревнуетесь с Романом в ироничных подколах? Если от соседки монилиоз летит, вырубайте косточковые, ну или сожгите соседкин участок. Другие меры не помогут. Ни искореняющее опрыскивание, ни хорус. Это я вам и без Вани скажу. Ваня, кстати, очень грамотный специалист, теоретик и практик, так что Ваню не трогайте.

5. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    Против химии я ни слова не сказала, я её применяю. Я против вашего высмеивания высказалась.

6. lf14041tl
    Благодарности:
    582

lf14041tl

Живу здесь

lf14041tl

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Толку то от того, что я вам напишу, вас же это не устроит. Вы же собираетесь фузариоз или что-то подобное вылечить триходермой и фитоспорином. Могу только пожелать вам успеха

7. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    Мне ваши советы и не нужны. Кроме меня на форуме туча народу. С корневой гнилью я пыталась справиться Топсином М, Стрекаром, Строби. И да, собираюсь рано в ареле начать заселять почву триходермой, пролив перед этим Превикуром. И стерилизовать гряды методом, который я описала. Буду пробовать всё, что можно, зелёнку-йод в том числе, потому что земляника сильно страдает от этой напасти. Так что да, ничего вы мне предложить не сможете, потому что я и так уже эту почву чуть ли не целую.

8. Эсер88
    Благодарности:
    148

Эсер88

Живу здесь

Эсер88

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот весь ваш стиль общения. Вы считаете себя великим гуру а рассказать и показать боитесь вдруг окажется кто умнее и вы превратитесь в обычного колхозника .

9. lf14041tl
    Благодарности:
    582

lf14041tl

Живу здесь

lf14041tl

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Вот ни разу не считаю себя специалистом, все познания с этого и ряда других форумов. Спецы появлялись и здесь (практикующие), я просто конспектирую их и применяю в своих условиях

10. ЕАКяя
    Благодарности:
    2.584

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    2.584
    Не выдержала, выскажусь. Раньше и навоз, и золу сыпали в огород потому, что их просто некуда было девать. В каждом дворе была скотина-птица (я еще в конце 80-х в деревне это видела). И только поэтому. Потом обнаружилось, что навоз, особенно подстилочный, хорошо разрыхляет почву. И потом в нем как минимум мочевина присутствует. Потом в золе что-то нашли. Но... количество патогенов в навозе, любовь к нему медведок и прочих тварей, неопределенный хим состав - так ли он нужен в огороде. как его малюют? Тут каждый выбирает для себя. Но "всегда его сыпали в огород" - это не аргумент.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.574

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.574
    Сыпали навоз и золу, потому что замечали, что с ним урожайность выше. А деть его всегда было куда. От отопления до постройки жилищ.
    Мало того, он формирует почву. На черноземах это не заметно, а у нас хорошо видно, чем темнее почва, тем она плодороднее.
    Согласен, каждый решает сам.
    Сейчас всё шире применяются технологии на одних минеральных удобрениях: гидропоника, аэропоника и т. п. Но, не используя органику, пока не придумали способа сохранения плодородия почвы, поскольку навоз изменяет не только химию, но и физику почвы в лучшую сторону. Повышает содержание гумуса, структурированность, буферность и препятствует деградации почвы. Сколько органики в почве разложилось, столько или даже больше нужно внести, чтобы поддерживать положительный баланс гумуса.

12. ЕАКяя
    Благодарности:
    2.584

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    2.584
    Органика органике рознь. Я категорически не использую навоз, но осенью запасаю несколько мешков листьев, от которых осенью не остается следа. Также есть компостная куча. В удобренных таким образом грядках тоже земля существенно лучше. Опять же - мульчирование тоже отлично структурирует почву.

13. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    К
    онечно, вносить лучше перегной. Ещё лучше, выстоявшийся. У меня такого нет, так как я живу на Рязанщине только 3 года и поначалу было не до этого. В прошлом году я изолировала 5 кур с голошейным петухом в теплице, для получения цып-голошеек. 2 месяца они там жили и удобряли по полной программе. Свежим помётом. Выросли томаты и зажировали, просто кучерявились и росли в небо. Но. урожай был бешеный, помидоры все огроменные и никаких болезней. Я, конечно пыталась балансировать азот монофосфатом калия и успешно. Но созревание сильно запоздало. К чему это я. Даже свежее говнецо это классная кормёжка, растения отзываются очень. С земляникой я, конечно, не рискну., она вообще к органике относится крайне сдержанно. Но вот результат навоза (помёта) не оставляет даже шансов для сомнений в его полезности. Зола тоже богатейшее удобрение, очень много кальция и микроэлементов. Поэтому, гнушаться этими вещами не стоит, а тем более, критиковать.

14. Lyusy
    Благодарности:
    2.549

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    Я тоже листву сгребаю, где только возможно и в грядки закапываю. И утепляю на зиму азалии, гортензии и ягодные кусты. Бурьян, высокий и жёсткий, переросший укладываю под малину, вместе с подстилом из курятника. Малины море. Не знаю куда девать.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.574

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.574
    Куриный помет богат азотом и фосфором. По этой причине при использовании его нужно балансировать внесением только калия, без фосфора. Монофосфат калия содержит много фосфора и относительно мало калия.
    Это не так. Мульча на структуру не влияет. Это хорошо просматривается в сосновом лесу, где подстилка большая, а гумуса в почве нет.

Вложения:

• IMG_20230604_161828.jpg
    Последнее редактирование: 09.02.26