1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клубника (земляника садовая) - 22

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Serg177, 13.08.25.

1. Авалон
    Благодарности:
    4.218

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    4.218
    ИМХО. Пишу про свой регион и условия. Если вы имеете в виду молодые кустики на усах этого года (или только что посаженные саженцы от МФ например)- лучше не давать им плодоносить. Пусть набирают корневую и готовятся к посадке на грядку (если с усов), я с них цветы удаляю. У меня эти саженцы с усов растут прямо на грядке, не в горшках. В зиму должны уйти хорошо развитые кусты, а не заморыши с тремя листочками, потратившими свои силы на "плодоношение".Кусты с посадки осенью прошлого года (то есть они отплодоносили этот сезон), я не оставляю на следующий сезон. Агротехника у меня слабовата. А защита от трипса - сколько действует препарат. Предположим, весной обработали (если пускаете на ягоду) - Маврик даст защиту на пару недель. После плодоношения короткий перерыв и опять волна. Препарат уже не работает. Нужна новая обработка другим препаратом. Я может ошибаюсь. На истину не претендую. Поэтому, сложновато с нейтралами. Погода вообще квест в этом году.

Последнее редактирование: 25.07.26 в 21:55
  2. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.086

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.086
    Кто-нибудь оставляет Мурано на второй год плодоношения? Вот совершенно не планировала каждый год пересаживать кусты :close:

3. Иволга
    Благодарности:
    6.910

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.910
    Я вообще " технологию" замены кустов НСД пока совсем не понимаю. Когда от них усы брать, они то цветут, то плодоносят. А осенние могут же плохо к зиме подготовиться. Да и грядка для маневра, наверное, свободная нужна. А у меня ее и нет. :nono:

4. amix333
    Благодарности:
    1.669

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Ответьте пожалуйста, стоит ли удалять бурьян по клубнике короткого светового дня, если нет возможности клубнику поливать всё лето после плодоношения? По идее, с бурьяном (березка в основном) больше влаги в почве остается. Где эту березку убираю то видно что под ней почва немного влажная. Но непонятно больше вреда от бурьяна или пользы в таком случае. И ещё вопрос - скашивать или не скашивать, и если скашивать - то на каком уровне от земли? Слышал что клубника закладывает цветочные почки и если скосить, то можно навредить урожаю будущего года.

5. Romashka60
    Благодарности:
    22.137

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    22.137
    Я так поняла, что сейчас с посаженных усов надо удалять цветы,
    Весной я тоже цветы удаляла, чтобы собрать «урожай» усов. Да и кустики были слабенькие, т. к. усыы я купила поздно.
    Сейчас. Уже матерые кусты все в ягодах, пораженных трипсом. И я в ступоре: выкопать и выбросить? Обрезать налысо, обработать? А дальше?

6. Lyusy
    Благодарности:
    2.564

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Я тоже в процессе. Но саженцы свои, а горчица маловата. Готовлю грядку, после заделывания горчицы опилочек для рыхлости внесу, триходермы нарощенной, борофоски. И под чёрный агроспан.

7. Lyusy
    Благодарности:
    2.564

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Ну вот и опять...очередные вопросы. Хотя всё уже жёвано-пережёвано. Ленитесь вы тему читать. Сорняк это конкурент в питании и хозяин для многих патогенов и вредителей, так что решайте сами, поливать или в последующем химозой обрабатывать (хотя обрабатывать и так придётся)...Скашивать, если кусты явно болеют или страдают от вредителей (клеща, например). Скашивать так, чтобы сердечко целым осталось и кальциевой селитрой подкормить-после полива). Лысые кусты обработать от клеща и патогенов, варианты бесконечны и здесь публиковались.

8. Lyusy
    Благодарности:
    2.564

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Я пока поняла одно. Кормить, как не в себя. Универсальным. Я Акварином кормлю. Кальциевой селитрой для укрепления корневой и генерации усов. До конца июля допустимо, как мне кажется. Когда укоренённые усы высадятся, кормить материнские кусты с преобладанием калия, хвойным акварином, например. А ближе к зиме, в сентябре, монофосфатом К, исключив азот совсем. Если не хватает грядок, можно высадить рассаду у меня, я не против. Рязанская область, благодатный чернозёмный край.

9. Lyusy
    Благодарности:
    2.564

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    У меня такая история с собственной рассадой, всегда опаздываю с высадкой, образуется комок корней. По идее, из этих корней должны активно образовываться молодые корешки и внедряться в почву, но так почему-то происходит не всегда. Я стала проливать радифармом горшки перед высадкой, если радифарм использовать жмотно, проливаю корневином, тогда корешочки выходят за пределы этого горшечного кома и развиваются в почве, ток почва рыхлая должна быть.

10. RepinW
    Благодарности:
    271

RepinW

Живу здесь

RepinW

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У меня два года нормально уже плодоносят.

11. RepinW
    Благодарности:
    271

RepinW

Живу здесь

RepinW

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вы никогда не получите ту урожайность, которая на грядках покрытых агротканью. Забивает трава клубнику. А кроме того вся гадость на клубнику лезет из бурьяна.

12. Щукарь1710
    Благодарности:
    998

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я Мурано оставляю на второй год. Плодоношение почти такое же, как и в первый. Единственный момент, часть кустов развивается нормально (листья крупные, цветоносы мощные, ягода хорошего размера), а часть как будто вырождается - всё мельчает, хиреет, в т. ч. и ягода. В причинах я так и не разобрался. Вроде два куста рядом сидят, а совсем разные.
    В этом году Мурано нормально так дал усов. Наконец-то удастся размножить в нужном количестве.

13. Maev_611
    Благодарности:
    41.216

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    Мы так в селе и делали. Клубника заканчивалась и начиналась малина. Надо было малину собирать, а с клубникой было некогда заниматься и поливать. Она зарастала травой и бурьяном. Поздно осенью срезал большие сорняки, чтобы не вырывать и частично освобождали траву. А иногда и оставляли до весны, чтобы выдержала зиму. Это своеобразное укрытие каждый год спасало от черных морозов. Трава она же нам в помощь, чтобы проще было ухаживать.

14. Serg177
    Благодарности:
    14.700

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.700
    Танюша привет
    Я оставлял. Всё хорошо! М. б. оставил бы и на третий, да сорняки через кусты проросли, а меня это бесит, бесит, бесит... поэтому наловил усов на 2 грядки, сидят в стаканчиках, выше есть фотки, в том числе и Мурано. А на третью грядку купил у МФ Кабрилло, т. к. у Кабрилло вроде с усами нет проблем. А какая будет ягода, посмотрим.

15. Supervintiks
    Благодарности:
    11.912

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.912
    Последнее редактирование: 26.07.26 в 09:38