1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дизельное отопление: прокачка топливной магистрали из приямка в котельную

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем clarnet, 08.08.25.

1. clarnet
    Благодарности:
    5

clarnet

Участник

clarnet

Участник

Благодарности:
    5
    Дизельное отопление: прокачка топливной магистрали из приямка в котельную
    Здравствуйте!
    У меня не качает насос дизельного котла к горелке Gulliiver RG2, т. к. топливная емкость находится в приямке на глубине 2 метра от котла, длина магистрали 8 метров. У предыдущего хозяина был установлен обычный циркуляционный насос для воды, но мне объяснили спецы, что в таких условиях прокачать магистраль для запуска котла так не получится. Планирую пользоваться дизельным котлом как запасным раз в год. Посоветуйте, пожалуйста, эффективный метод прокачки магистрали в подобных условиях.

2. Mijjgan
    Благодарности:
    24.413

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.413
    "Старый шофёрский метод" помогает. Или специальный ручной насос
    Что-то более технологичное для "раз в год" будет явно избыточным и не факт что сработает когда понадобится.

3. clarnet
    Благодарности:
    5

clarnet

Участник

clarnet

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, пожалуйста, какой ручной насос можно использовать в моем случае? Не хотелось бы ошибиться в покупке, т. к. плохо разбираюсь в подобных вопросах. Заранее спасибо за ответ!

4. Забаненный
    Благодарности:
    16.490

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.490
    "Спецы сказали" или на самом деле не прокачивает? В принципе циркуль должен поднимать солярку без проблем на 2 м. Вопрос только в сроке, который он прослужит. По идее должен прокачивать без проблем. Второй вариант подачи это топливный насос от ВАЗ. Не забудьте только про обратку.

5. DiJo
    Благодарности:
    19.586

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.586
    Можно использовать "насос электрический 12 вольт для канистр".
    Можно использовать "топливный насос подвесной" для Газели

6. clarnet
    Благодарности:
    5

clarnet

Участник

clarnet

Участник

Благодарности:
    5
    На самом деле не качает. Я отнес его в мастерскую на диагностику. Мне сказали что насос рабочий, но он и не должен качать без давления в системе ни воду ни солярку

7. Забаненный
    Благодарности:
    16.490

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.490
    Стойте, что значит "качать без давления"? Качает он в любом случае если заполнено рабочее колесо, независимо от того есть давление или нет. Уровень солярки в ёмкости выше насоса или нет? Если нет, то на заборной магистрали в баке должен быть обратный клапан. Заливаете сверху в эту магистраль солярку и вуа-ля, все будет качать. Как-то же предыдущий хозяин пользовался данной схемой? Понятно что схема не самая лучшая и циркуль просто был "лишним" в хозяйстве от того и наколхозили.

8. clarnet
    Благодарности:
    5

clarnet

Участник

clarnet

Участник

Благодарности:
    5
    Большое спасибо! Возможно, Вы действительно дали хороший совет, который поможет решить проблему без приобретений дополнительных насосов.
    Уровень солярки в емкости ниже уровня насоса. Как я понял, мне надо заполнить магистраль забора солярки из емкости хотя бы до уровня насоса, и тогда уже дальше по магистрали до котла он уже должен сам прокачать соляру? Внутренний диаметр магистрали приблизительно 8 мм. Самотеком она туда сможет зайти так, чтобы одновременно воздух из этой же трубы имел возможность выйти наружу - или это лучше делать каким-то шприцом? Или даже, возможно, как-то убрать обратный клапан, чтобы он дал свободно протечь топливу без препятствий по магистрали в емкость, забирая с собой воздух? Длина магистрали от насоса до емкости два метра.

9. Забаненный
    Благодарности:
    16.490

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.490
    Да, заполнить рабочее колесо насоса соляркой и он начнет качать. Без обратного клапана у вас при отключении насоса уровень солярки снова упадет ниже уровня насоса? Вообще мы сейчас обсуждаем сферического коня в вакууме. Вы бы дали фото или эскиз.

10. clarnet
    Благодарности:
    5

clarnet

Участник

clarnet

Участник

Благодарности:
    5
    Фото смогу сделать, когда на следующей неделе съезжу в деревню. Обратный клапан есть на входе топливной магистрали в емкость. В настоящий момент топливная емкость полностью заполнена, поэтому уровень топлива в емкости скорее всего даже чуть выше уровня насоса. Надеюсь, что получится котел запустить. В любом случае о результате здесь Вам сообщу. Еще раз большое спасибо!

11. Забаненный
    Благодарности:
    16.490

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.490
    Вы сразу обратите внимание, есть ли обратная магистраль после подключения котла в бак. Если ее нет, то это не очень хорошо. Насос имеет заведомо большую производительность чем потребляет котел и фактически будет работать на закрытую задвижку. Что не добавит ему жизни.
    Второй вопрос с фильтрами до горелки, есть ли они?

12. clarnet
    Благодарности:
    5

clarnet

Участник

clarnet

Участник

Благодарности:
    5
    Обратная магистраль есть. Также на данный момент установлен обычный простенький фильтр перед горелкой.
    Недавно на АВИТО взял б\у горелку взамен старой и вместе с ней бонусом отдали дорогостоящий фильтр с воздухоотводчиком (деаэратором). Название производителя и модели сейчас не вспомню. В отличие от версии, которая сейчас пока установлена, этот фильтр с деаэратором предполагает подключение к нему только одной магистрали (подача топлива из бака), а дальше от фильтра к горелке уже идет подача и обратка, которая закольцовывается в самом фильтре. Правильно ли я понимаю, что данная система более предпочтительна, т. к. снимет проблему завоздушивания топливной магистрали?

13. Забаненный
    Благодарности:
    16.490

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.490
    Для такой системы нужно чтобы насос горелки прокачивал сам топливо из ёмкости или оно приходило самотеком. У меня питающая топливная ёмкость стоит выше уровня горелки. Из нее выходит магистраль. Проходит водоотсечные циклоны 2 шт, потом грязевик. И после него стоит фильтр тонкой очистки через который закольцована подача и обратка от горелки.

14. clarnet
    Благодарности:
    5

clarnet

Участник

clarnet

Участник

Благодарности:
    5
    Горелка у меня Gulliver RG2 с насосом и раньше при предыдущем хозяине все работало по данной схеме много лет.
    По Вашей подсказке с помощью циркуляционного насоса удалось прокачать топливо по магистрали и запустить котел. Но проблема остается в том, что как только циркуляционный насос отключаю - топливо перестает поступать и котел выключается. Фильтр я поставил с аэратором, и видно, как во время включения насоса в котле из аэратора выходит воздух. Получается, что где-то топливная магистраль засасывает воздух. Но солярка нигде не протекает, все соединения нормально затянуты, обратный клапан рядом с топливным баком имеется, заборный шланг топлива из бака нормально погружен на глубину.
    На вводе подачи и обратки к топливному баку помимо обратного клапана есть также провод с вилкой предназначение которой мне неизвестно. Знаю только, что раньше, когда система была на ходу, все работало без использования этой вилки. Можете ли Вы подсказать, для чего она нужна?
    Прилагаю фото IMG_20250820_203034.jpg IMG_20250820_203001.jpg

Вложения:

• IMG_20250820_203034.jpg
    • IMG_20250820_203001.jpg
  15. clarnet
    Благодарности:
    5

clarnet

Участник

clarnet

Участник

Благодарности:
    5
    IMG_20250820_203034.jpg IMG_20250820_203001.jpg

Горелка у меня Gulliver RG2 с насосом и раньше при предыдущем хозяине все работало по данной схеме много лет.
    По Вашей подсказке с помощью циркуляционного насоса удалось прокачать топливо по магистрали и запустить котел. Но проблема остается в том, что как только циркуляционный насос отключаю - топливо перестает поступать и котел выключается. Фильтр я поставил с аэратором, и видно, как во время включения насоса в котле из аэратора выходит воздух. Получается, что где-то топливная магистраль засасывает воздух. Но солярка нигде не протекает, все соединения нормально затянуты, обратный клапан рядом с топливным баком имеется, заборный шланг топлива из бака нормально погружен на глубину.
    На вводе подачи и обратки к топливному баку помимо обратного клапана есть также провод с вилкой предназначение которой мне неизвестно. Знаю только, что раньше, когда система была на ходу, все работало без использования этой вилки. Можете ли Вы подсказать, для чего она нужна?
    Прилагаю фото