РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если опубликовал не в том разделе, просьба к модераторам перенести. Решил поделиться нашим опытом по продаже и реализации зверобоя. Началось все летом 2022 года, когда жена решила собрать несколько пучков зверобоя для себя. Ходила в поле в свое удовольствие и насобирала за лето 20 пучков. Хотели сначала его попробовать заварить, но до него дело так и не дошло - пили то иван-чай, то шиповник или обычный чай с какао). Жена говорит куда девать зверобой, жалко его, собирала. Ради смеха сказал ей выставить на авито (50 рублей за пучок). На следующий день она мне говорит - какая-то женщина хочет купить все 20 шт., отправка по почте. Пришлось изучать вопрос как правильно упаковывать травы для отправки. В общем та женщина получила зверобой, осталась довольна. На следующий год жена решила увеличить сбор этой травы - насобирала уже 200 пучков. Я все думал, вдруг это случайность была в прошлом году и все это будет висеть мертвым грузом, а времени уже потрачено немало на сбор. Но нет, в декабре на авито ушел последний пучок. В основном брали по 5-10 шт. Реже по 20 шт. Итого жена заработала за этот сезон 10.000 руб. (продавала также по 50 рублей за пучок). Должен сказать, жене очень нравится что-то собирать, а тут еще на этом можно и копеечку заработать. В общем на следующий год (2024), было решено еще увеличить заготовки. За этот сезон она собрала 340 шт, плюс я еще 1 раз сходил и помог ей ради интереса и притащил сырья из которого вышло еще 60 пучков. Итого общими усилиями у нас вышло 400 шт. И вот тут начинается самое интересное. Превратив принесенную мной траву в аккуратные пучки, жена мне сказала - ты принес на 3000 рублей. До этого я как то не заострял внимания на этом вопросе, ну собираются пучки, ну продаются. Но тут я сразу перевел эти 3000 рублей в потраченное мной время: на сбор зверобоя у меня ушло примерно 3 часа. Заработала инженерная мысль, и я решил прикинуть, сколько на зверобое можно заработать, если тратить на сбор 8 часов в день, 5 дней в неделю. Результат меня удивил. Мои подсчеты: 20 пучков в час, 160 пучков в день, 3200 пучков в месяц. А это 160.000 рублей! Работая на удаленке, я получаю гораздо меньше. А тут свежий воздух и т. д. Но в 2024 году все остановилось на этих 400 пучках, так как потом пошли дожди, а после них зверобой уже отцвел. Но я твердо решил на будущий год попробовать разбогатеть на этой чудесной траве. Итак, лето 2025. Специально записывал в тетрадь сколько, чего и как. Сбор начался в первых числах июля, закончился в первых числах августа (можно считать ровно месяц). На этот раз по семейным обстоятельствам жена собрала в самом начале 70 пучков и прекратила сбор, далее этим делом занимался уже я один. В среднем за один поход в поле возвращался с сырьем, из которого получалось 60 пучков. Времени на это затрачивалось стабильно около 3 часов (плюс минус 10 минут). Один единственный раз собрал 70 шт. за 2 часа. Но это было исключение - зверобой в том месте рос на каждом шагу. Больше таких полянок нигде не попадалось. Сразу понял, что первоначальные подсчеты в 160.000 рублей в месяц, оказались мягко говоря далеки от реальности. Например на вязку и развешивание этих 60 пучков у меня уходило еще примерно 1,5 часа. 8 дней в июле были дождливыми, собирать было нельзя. 5 дней наоборот, жара стояла +34 градуса. Там не то что собирать траву, а на улицу вообще выходить не хотелось. В итоге насобирал 430 шт., что вместе с собранными ранее женой составило 500 шт. Если реально ходить в поле как на работу каждый день, то можно было бы получить: 4,5 часа - сбор, вязка, развешивание 60 пучков. 13,3 шт. за 1 час. Соответственно за полный день выходит 106 шт. За месяц 2120 шт. Или 106.000 руб. Это при идеальных условиях для одного человека. В реальности вышло примерно 1/4 от этого количества. На практике куча ограничивающих факторов: дождь, жара, различные дела по участку и дому. В принципе, заработать 100.000 рублей за месяц на зверобое реально, если устраивать себе выходные дни когда идет дождь. Эта работа немного вредная - за месяц был ужален осами 4 раза, плюс еще 2 раза успел спастить бегством) А еще в прошлом году почта ввела доплату за размер посылки. То что раньше стоило отправить 500-600 рублей, теперь 1500-1800. То есть стоимость отправки посылки выросла ровно втрое. Когда люди видят такие цифры, сразу отказываются. Поэтому сейчас остались только оптовые клиенты. Может быть кому-нибудь будет интересен наш опыт.