1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Электропечь Калинелика

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Valery22, 07.08.25.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Ну,"тапки" на данный момент уже ваши...
    Но сомневаюсь в тенденции увеличения мощности...Как бы не наоборот...
    Текущее состояние нашей растущей экономики не очень располагает ...
    То есть-в пирог? ;)
    Так а зачем человека погружать в "пирог"? Из него черпают для парения:).
    Солидарен:hndshk:.Истина где? ;)
    Вот поймать бы на слове;).А Маслов, наш уважаемый изобретатель, не побрезговал принять наше предложение по тестированию его новой бани...
    Мяч на Вашей половине;)...

2. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Это конечно ужасное известие. :ogo: Если вы погрузите человека допустим в 70-градусный "пирог" с Тр64С, он спасибо вам точно не скажет...:mad:

3. Добросталь
    Благодарности:
    212

Добросталь

Живу здесь

Добросталь

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Ничего ужасного, как вы себе пытаетесь представить. В Калинелики предусмотрены ограничения по температуре точки росы 50 гр. С. Не смотря на то, что можно получить любые кондиции в широком диапазоне. температуры от 40 до 90 гр. С и относительной влажности от 10 до 90%, система выдаст только безопасное соотношение температуры и влажности для пребывания человека.

Кроме того, проведены натурные испытания при различных возможных внештатных ситуаций. Предусмотрено аварийное отключение системы и защита "от дурака". Могу с уверенностью утверждать, что система максимально безопасна.

Не понимаю, как можно сравнивать "баню" с электрокаменкой. Хотите сравнивать? Давайте сопоставлять работу конкретной электрокаменки с электрокаменкой Калинелика. Ничего против бани Маслова не имею. Парился лично, мне понравилось.

При кондиционном парении активно работает конвекция за счет приточно-вытяжной вентиляции. ПВС (паровоздушная смесь) активно перемещается и равномерно заполняет объем парной. Поступающий свежий "холодный" воздух смешивается с горячим паром из каменки или из парогенератора. Поэтому тактильные ощущения более "мягкие". Затем ПВС (паровоздушная смесь) активно удаляется через вытяжную вентиляцию. При этом происходят значительные тепло-влаго-потери. Техника парения при кондиционном парении отличается от "пирогового" парения. Веником нет необходимости цеплять пар с парового слоя под потолком. Применяется техника так называемого - "свободного" веника.

Можно сказать, что облачное парение - это сконцентрированное на уровне полка кондиционное парение. Эффект облачного парения достигается за счет цикличного движения ПВС (паровоздушной смеси) на определенном уровне парной. При этом тепло-влаго-потери минимальны. Облачное парение - задумано нами, как вариант самопарения. Хотя, может и пармастера оценят такой вид техники.

Я парился и наблюдал различные режимы парения. У Василия Ляхова и Александра Марченко, которые исключали конвекцию и поддавали воды на каменку. При этом паровой слой зависал под потолком. Рукой можно было тактильно ощущать границу парового слоя. Как вы и говорите:

Наблюдал и парился у Дмитрия Добровольского, который наоборот организовывал активную конвекцию и парогенерацию. Пар равномерно насыщал весь объем парноой. При этом активно паровоздушная смесь перемещалась сверху вниз на полок и утилизировалась чуть выше уровня пола. Пар был не обжигающим.

А тут ещё и «облачное» парение от Калинелики. :um:

Недавно я провел эксперимент. С помощью дым машины я визуально смог оценить воздухообмен при пироговом, кондиционном и облачном парении с Калинеликой. Раннее я проводил подобные тесты вентиляции с Усладой на дровах. Результаты крайне любопытные.

Тест наглядно демонстрирует не только в чем отличие облачного парения от кондиционного, но и отличие пирогового парения в условиях одной и той же парной. :super:

Да, такая функция предусмотрена. Вообще, в интегрированной вентиляции еще очень много интересного предусмотрено. Калинелика заявляется не только, как банная сплит-система, а еще как банная лаборатория. Любой пользователь в режиме реального времени может наблюдать графики работы системы - соотношение температуры, влажности и одновременно температуры точки росы.

4. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Это может быть интересно...:super:

Ну как ничего ужасного? При Т90⁰ и Тр50⁰ разве безопасно? Какие эксперименты вы провели, чтобы утверждать такое? Или ваша уверенность основана на тысячах экспериментов облочного короля...:aga:
    Так эту парадигму давно в пух и прах разнесли. Доказали, что это вредное, псевдонаучное учение...

5. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Нет.
    :super::super::super:
    Либо вентиляция 24 ступени, либо минимальные потери. Или вы вентилируете там, где не дышат?
    Клон @pechizhara ?
    Т. е. я правильно предположил, что для экономии пара, вы вентилируете не там где дышат, а подаваемый воздух идет напрямую в вытяжку? Или что тест показал?
    Это не интересно. Учитывая, применение датчиков, которые показывают, то, что было 17 минут назад, еще и бесполезно.

П. С. Вы как-то решаете проблему с аэрозолем, или пусть дышат тем, что дали? То, что на этом форуме называют облачным режимом - очень неприятная для дыхания среда. Я как-то проводил эксперименты. Ощущение липкого, душного жара, а чуть температура снизится, сразу в мокрятину сваливается. Полное ощущение общественного душа с плохой вентиляцией.

Сама по себе точка росы ни кому не угрожает. Не надо в неё человека помещать. Предположу, что из-за недостаточной мощности парогенератора, устойчивый пирог с презентуемой печью не получить.
    @Добросталь, раз у вас всё пишется, не могли бы вы выложить график пирога?

Одно дерево, что воду не впитывает достойно медали лженаучного комитета.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Так он же и опыты делал. Высверливал, ещё чего-то измудрялся...
    Или по вершкам пробежался? :aga:

Калинас не даст это сделать. Иначе потерпит полное фиаско.
    Когда-то он писал, что пирог держится около 10 минут (потом датчик вроде накрылся),далее о двух минутах говорил...А если теперь окажется, что пирог довольно устойчивый, то...
    Будем посмотреть;).

7. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    В том и дело... У вас только печка на маленькую 10–кубовую 18 кВт, а у Виктора на чуть больший объём 6 кВт. И это означает, что у вас нет ни тёплого пола, ни подогреваемого лежака, ни модулируемого лицевого фена, ни запарника, ни каменки с нержавейкой...

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Да ладно...Зато название звучное:super:.
    Но пока не понятна целевая аудитория ...С такой необходимой подводимой мощностью и обустройству бани (парной) как-то не очень привлекательна эта система.
    У меня закралась мысль...Что,если производители просто соревнуются между собой в возможностях произвести чудо-печь?:)] Ананасбананположили...
    Сангенс-Футурус-Калинелика...Кто продолжит ряд?
    Он спринтер между стайеров:super:.Не в обиду. но есть мнение. Не только моё.

9. Добросталь
    Благодарности:
    212

Добросталь

Живу здесь

Добросталь

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тест проведен в реальных условиях при одних и тех же параметрах по температуре и влажности. Парная прогрета, дверь закрыта. Видео показывает движение воздушных масс, задаваемое системой. Дым не является показателем температуры и влажности, а лишь показывает каким образом направляются потоки паровоздушной смеси в парной.

Что получилось?

1. Получилось создать неподвижный паровой слой под потолком с четками границами при выключенной вентиляции.
    2. Движение ПВС (паровоздушной смеси) при включенной вентиляции, которая равномерно заполнила весь объем парной
    3. При включенной функции "облачное" парение получилось цикличное движение ПВС (паровоздушной смеси) на уровне полка в четких границах 10 см ниже уровня полка и 50 см выше.

По п. 3 система опустит паровой слой в зону полка по строго запрограммированным температурно-влажностным параметрам. На пульте управления вводится требуемый режим. Например: 60/40 (температура/влажность) или 60/60 (температура/влажность). Именно по этим параметрами на любое необходимое время система погрузит в паровое облако человека, находящегося на полках

Если вас не устраивает применение терминов, то на истину не претендую. Но, определенно можно констатировать факт трех отличающихся друг от друга видов воздухообмена в условиях одной и той же парной при идентичных температурно-влажностных показателях.

Моему десятилетнему сыну очень нравится париться в режиме "деревенская банька" - это первый вариант воздухообмена. Я начинаю париться во втором режиме (при работающей вентиляции) и заканчиваю париться по настроению в "облачном" парении. К сожалению, жена не особо воспринимает баню и мои разработки. А её подруг парить не разрешает. :)]

12 кВт :nono: Можно поставить эл. каменку Калинелика в 6 кВт 380В на десятикубовую парную. При этом номинальная мощность будет составлять 12 кВт.

Вы понимаете, что значение номинальной и фактической мощности могут отличаться?

Я задал вопрос, но к сожалению, вы его проигнорировали. Я повторю. Приведите, пожалуйста, конкретную модель эл. каменки серийного производства, с которой можно сопоставить технические характеристики обсуждаемой системы Калинелика.

Мы проводили исследования. По результатам определили данное значение температуры точки росы. Личная переносимость тепловой нагрузки сугубо индивидуальна. Одному нравится высокие температуры и низкая влажность, другому - хаммам. Каждый для себя, или по рекомендации врача, может выбрать нужную кондицию в парной, а Калиненлика обеспечит поддержание выбранного режима. При этом стоит учитывать не только индивидуальную переносимость, но и время пребывания в парной.

Буду признателен, если вы поделитесь своими исследованиями или источником информации при какой максимальной Ттр можно принимать банные процедуры? :hndshk:

На самом деле - это очень интересно! У пользователя есть график приема банных процедур с привязкой по времени. Система пишет в памяти все графики на протяжении всего срока службы печи. Пользователь может одним касанием планшета посмотреть график своего банного дня и увидеть на каком этапе прогрева (при каких параметрах) ему было очень хорошо. Далее он вводит эти значения в режиме "моя банька"

Отклик применяемых датчиков в системе Калинелика составляет 1 секунду. ;)

10. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Кто это мы? Калинин говорил мне, что ему в его бане с каструлькой—парогенератором и печью Русь на газу, после 50⁰ Тр некомфортно. Более того сначала он рассказывал, что 52⁰Тр это предел переносимости. :aga:
    Я ему много раз рассказывал, что ПВ среда выше 65⁰ патологична. Также СВ ванны свыше 90⁰, а также менее 10% ОВ, патологичны. Источники можете у него спросить.
    Теперь расскажите про ваши исследования. Какой профильный институт проводил исследования? Кто из физиологов, медиков был в группе? Какая тема? Где проводили эксперименты? Количество испытуемых? И какие выводы? :um:

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Ну, ты слишком требователен...Кто же сейчас проводят такие исследования?
    А выводы завсегда;).
    Сдаётся мне, что рановато с этой системой тему затеяли. Единичный, даже не предсерийный. вариант (или я не прав?) это ещё не повод для полноценного рассматривания...(ещё раз не прав)

12. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Не стоит путать время отклика и время выхода на действительные значения. Ребята устали ждать. Хотели видео выложить, но 17 минут пялиться на цифры - выше сил.

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.945

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.945
    Видимо не понимает. Тиражирует по одной и той же методички. Очередной "диванный" эксперт.

Сергей Владимирович, вам вряд ли ответят на этот вопрос. Казачек засланный.

Я обратился на сайт с запросом на приобретение турбо-печи на парную чуть большим объемом. Мне была предложена печь мощностью 13 кВт и стоимостью более 600 000 рублей. :ogo: Ни о какой 6 кВт-ной печи и "народной" доступности говорить не приходится. :(

14. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    Тут только критики.
    Хуже электриков, честное слово. Не ответят.

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.945

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.945
    Необходимо понимать, что на рынке представлены различные концепты эл. каменок. От простейших печей для сауны до мультирежимных сплит-систем. Чем сложнее система, тем более высокая себестоимость.

Условно можно классифицировать эл. каменки так:

Печи для сауны.
    Печи для русской бани.
    Парогенераторы для хаммам.
    Мультирежимые сплит-системы.

Если вам нужна печь для русской бани, то зачем рассматривать и переплачивать за сплит-систему? Если не искушенный любитель бани, то зачем ему приобретать более дорогую версию печи для русской бани? Достаточно будет эл. каменки для сауны с управлением температуры воздуха. :hello:

Или вы хотите мультирежимную систему по цене примитивной каменки для сауны? ;)