1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение частного дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Regger, 26.03.10.

  1. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо за ответ ,система которую я видел, по моему, так и называлась.
    Я согласен что проще собрать из компонентов, но до сих пор, к сожалению, не могу решить по какой схеме сделать водопровод.
    я не спец, но попробую чисто интуитивно угадать: ПНД это Полиэтилен низкого давления? ПП Это полипропилен? МП Это металлопластик?
    А почему ПНД снаружи? И почему нельзя применять их внутри?
    А вот про клещи я не знал, соединял МП трубы подручным инструментом на фум ленте (тьфу три раза), но пока еще ни разу не подтягивал.
     
  2. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Nsk
    Ну собственно для меня в ней единственный спорный момент - электронный блок и то, сколько денег за него хотят.

    Хм. Ну дык расскажите про обдумываемые варианты. А мы подскажем что и как. На то и форум...


    Верно!

    Можно, но не удобно. У них фитинги слишком массивные. Ну и для горячей воды ПНД не пойдет. Всякие обвязки приборов в тех помещениях из ПНД на ура делаются.

    это как? Там вроде есть пресс-фитинги (с клещами) и компрессионные (которые просто ключом гаечным затягиваются). Ни там, ни там доп уплотнение не требуется вроде... Расскажите, как делали, мне любопытно.


    В отапливаемых помещениях, возможно, и не придется. Я так понимаю, течь начинает после перепадов температур в основном.
     
  3. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    Ну гаечный ключ я имел ввиду под подручным инструментом, а насчет фум ленты я ошибся, я ее использовал для соединения кранов с фитингами.

    Варианты были описаны выше, но это мои "дилетантские" домыслы, поэтому лучше опишу что есть и что хочу.

    Есть Скважина глубиной чуть больше 30 метров (высота воды в ней около 15 метров в зависимости от сезона), дебет скважины который часто просят указать к сожалению. не знаю, (может подскажите как считать?) Над ней сделан "кессон" из кирпича крышка которого находится на 5 см выше уровня земли, а глубина этого "кессона" приблизительно метр. В настоящее время в скважину опущен насос ручеек, который включается посредством "вилка в розетку" сделан МП трубой ввод в дом( перекрыт) и на улицу (используется)
    Защита тот промерзания осуществлена "дыркой" в конце шланга (шланг фитинга рядом с оголовком скважиной трубы до насоса).

    Хочу автоматическую систему водоснабжения которая обеспечит хороший напор (на уровне городской квартиры) воды, и обеспечит водой умывальник с водонагревателем и полив участка ( а чуть попозже еще и душевую кабину и туалет).
    Основной требования это надежность (установил и забыл).

    Что посоветуете по этому поводу?
     
  4. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Nsk
    Ну собственно классика: в скважину насос с расходом от 60л и давлением от 6,5атм где-то. Например, 60/72 (с запасом по давлению) либо 115/75 (увеличенный расход на случай обильного полива). В доме ГА на 50-100л с реле давления. Вот и вся магия.

    Трубопровод, правда придется переложить поглубже, чтобы не перемерзал. Крышку кессона, скорее всего, утеплить. Магистраль от кессона до дома выполнить трубой ПНД32. Ввод в дом - ну скорее всего утеплить греющим кабелем (если у Вас конечно теплого подпола/подвала нет).

    В доме разводка на Ваш вкус.

    Не пойдет. При автоматической системе насос при каждом запуске будет загонять в трубы порцию воздуха. Краны будут плеваться и автоматика может начать пошаливать. Либо надо заморачиваться разводзушиванием автоматическим.

    Считается просто :) - в скважину кидается насос с известной производительностью и ведется откачка в течении длительного времени. Если за это время уровень воды стабилизировался, то дебит не меньше, чем производительность насоса.

    Ну значит у Вас дебит не менее 450л/час (или сколько там у ручейка производительность при подъеме на 15м?).
     
  5. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    ]Ну собственно классика: в скважину насос с расходом от 60л и давлением от 6,5атм где-то. Например, (с запасом по давлению) либо (увеличенный расход на случай обильного полива). В доме ГА на 50-100л с реле давления. Вот и вся магия.

    Сама схема примерно понятна, теперь вопрос какой трубой выполнить магистраль для воды в скважине? Как будет осуществляться стыковка магистрали из скважины к магистрали уходящей в дом? Какой бак И РД выбрать?

    Трубопровод, правда придется переложить поглубже, чтобы не перемерзал. Крышку кессона, скорее всего, утеплить. Магистраль от кессона до дома выполнить трубой ПНД32. Ввод в дом - ну скорее всего утеплить греющим кабелем (если у Вас конечно теплого подпола/подвала нет).

    Теплый подпол есть, от кессона до подпола чуть более 2 метров. Интересует "энергонезависимое" утепление, Саму трубу я так понимаю можно "укутать" в специальный рукав и проложить в канализационной трубе, а как утеплить стык трубы и скважины?

    В доме разводка на Ваш вкус.

    А где можно узнать в какой последовательности соединять автоматику гидробак фильтры и прочее?


    Не пойдет. При автоматической системе насос при каждом запуске будет загонять в трубы порцию воздуха. Краны будут плеваться и автоматика может начать пошаливать. Либо надо заморачиваться разводзушиванием автоматическим.

    Это я понял. Переделать я так понимаю на ту же ПНД трубу?


    Считается просто :) - в скважину кидается насос с известной производительностью и ведется откачка в течении длительного времени. Если за это время уровень воды стабилизировался, то дебит не меньше, чем производительность насоса.

    Немного не понял что значит стабилизировался и за какой промежуток времени?


    Ну значит у Вас дебит не менее 450л/час (или сколько там у ручейка производительность при подъеме на 15м?).

    Насос сейчас на глубине около 27 метров. И если верить диаграмме на одном из сайтов (ссылку к сожалению вставить не могу) то его производительность около 700л/ч.
     
  6. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Nsk
    Если ставить центробежный насос - ПНД32. Если оставлять вибрационный - гибкий шланг.

    Либо штатным ПНД-углом, либо труба ПНД - переход ПНД-металл - металлический штуцер с хомутом - шланг.

    ГА от 50л. Марка - ну не знаю. Итальянцы конечно ценятся, но принципиальной разницы в итоге ИМХО не много. Если найдете ГА с фланцем из нержавейки - берите. Фланец обычно быстрее всего ржавеет.

    Поняли правильно. Стык трубы и скважины у Вас же будет в кессоне? Вот кессон и надо утеплить. При необходимости может даже углубить, чтобы еще снизу от земли грелось. Меня больше смущает участок подъема с глубины к вводу в дом. Вот тут может промерзнуть. Но Вам там по месту виднее как почва под домом себя ведет.

    Все собирается вокруг ГА. К нему приходит магистраль и питание насоса. На ГА ставится РД, подключается магистрали от насоса и на потребителей. На "потребительском" отводе ставятся фильтры.

    Да.

    Стабилизируется - перестанет опускаться. Т.е. сколько воды откачиваем, столько и приходит. Время - параметр эмпирический. От нескольких часов и более.

    Ну значит не менее 700л/час. Ну и развелось же всяких ручейков :)
     
  7. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо за ответы, теперь попробую обобщить.
    то есть для устройства водопровода(не считая разводки по дому) нужно приобрести:
    1) Гидроаккумулятор на 50-100 литров (2150-3900руб)
    2) 45 метров ПНД трубы (930руб)
    3) 3 угольника на 90 градусов (210 руб)
    4) Реле давления РДМ-5 (300руб)
    5) Самая дорогая часть системы - насос (около 8000руб)
    6) Тросик, кабель, утеплитель и пр.
    (Дополните список если что-то упустил)

    Итого получается 11590 рублей.

    Интересно можно ли будет оставить насос типа Водолей/Ручеек/Малыш, тем самым сэкономив 8000 рублей. Объясните в чем будут недостатки такой системы?

    Теперь вопросы:
    Продаются ли ПНД трубы метражом?
    Сколько угольников на трубах можно можно ставить от насоса до ГА(сильно ли они снизят пропускную способность труб)?
    Кроме реле давления нужно ли покупать еще какую нибудь электронику или защиты?
    Нужно ли устанавливать оголовок на скважину?
    Какой фильтр поставить если в воде в очень небольших количествах присутствует глина? И почему фильтры рекомендую ставить ДО гидроаккумулятора а не после?
    И нужен ли в системе обратный клапан (или может даже несколько) и где его устанавливать?

    Понимаю что многие вопросы дилетантские, но хочется набраться как можно больше теории прежде чем приступить к практике.
    Заранее спасибо за ответы.
     
  8. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Nsk
    7) Обратный клапан на дюйм.
    8) Манометр 0-10атм.
    9) Пятиходовый штуцер для соединения магистралей, ГА, автоматики и манометра. Ну или любой набор железяк, которые дадут в итоге 3 выхода по дюйму (насос, ГА, потребители) и два по 1/4 (РД - под него надо внешнюю резьбу, и манометр - под него вроде внутреннюю).
    Вроде ничего не забыл. Правда за количество мелочевки типа углов - не ручаюсь. По месту виднее.
    Есть такой момент - некоторые насосы поставляются без провода. Точнее, с обрубком 0,5-1м. В таком случае понадобится кусок провода, пригодного для подводной эксплуатации и комплект для подводного соединения проводов.

    Оставить можно, но про нормальный душ можете сразу же забыть. Про нормальный полив дождевателями - тоже. Основной недостаток вибрационных насосов - малая производительность.

    Тот, что у Вас на куб в час - еще ничего. Душ какой-никакой обеспечит, одну поливалку тоже вроде должен потянуть.

    Собственно, это основной их метод продажи обычно :)
    С завода они идут в бухтах по 200м где-то (для небольших диаметров).

    Вообще - сколько угодно. У Вас все-таки напорная магистраль, тут не так критично. Но меньше - лучше. Насколько вырастит сопротивление от одного угла, затрудняюсь ответить.

    По желанию. Если воды в скважине много и она не думает кончаться, ничего не надо. Если есть сомнения - надо думать про защиту от сухого хода. Также можно поставить реле контроля напряжения, чтобы отключало насос при чрезмерной просадки напряжения питания.

    Желательно. Теоретически повысит дебит, ну и предотвратит попадание всякой мути сверху.

    Вот тут, к сожалению, не знаю.

    Обычно всё-таки фильтры ставят после ГА и автоматики. Рекомендации ставить ДО считаю опасными, т.к. если фильтр забьется и вода не дойдет до РД, насос будет молотить непрерывно на закрытую заглушку и сгорит.

    Нужен. Ставить либо на выход насоса, либо, если насос не стартует, на расстоянии 2-7 метров от насоса.
     
  9. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо за подробные разъяснения!
    7) Обратный клапан на дюйм.
    8) Манометр 0-10атм.
    9) Пятиходовый штуцер для соединения магистралей, ГА, автоматики и манометра. Ну или любой набор железяк, которые дадут в итоге 3 выхода по дюйму (насос, ГА, потребители) и два по 1/4 (РД - под него надо внешнюю резьбу, и манометр - под него вроде внутреннюю).

    Пятиходовые штуцеры есть готовые? Все это я так понимаю можно купить в том же магазине что и всю арматуру.
    Манометр нужен чтобы выставить рабочее давление включения/отключения?

    Есть такой момент - некоторые насосы поставляются без провода. Точнее, с обрубком 0,5-1м. В таком случае понадобится кусок провода, пригодного для подводной эксплуатации и комплект для подводного соединения проводов.

    Спасибо, учту.

    По желанию. Если воды в скважине много и она не думает кончаться, ничего не надо. Если есть сомнения - надо думать про защиту от сухого хода. Также можно поставить реле контроля напряжения, чтобы отключало насос при чрезмерной просадки напряжения питания.

    Да защиту от сухого хода желательно бы. Она монтируется по какой то специальной схеме? А существуют ли такие блоки которые совмещают в себе реле давления и защиты, то есть один блок и автоматизирует и защищает?

    Желательно. Теоретически повысит дебит, ну и предотвратит попадание всякой мути сверху.

    А как оголовок может повысить дебет? Или расчет на то, что он герметичен и вода при откачке в скважине будет образовываться "вакуум" им приток воды усилится?
    А не подскажете сколько будет стоить хороший огоовок и как через него пропускать трубы?
    Обычно всё-таки фильтры ставят после ГА и автоматики. Рекомендации ставить ДО считаю опасными, т.к. если фильтр забьется и вода не дойдет до РД, насос будет молотить непрерывно на закрытую заглушку и сгорит.

    Спасибо, теперь понял.

    Нужен. Ставить либо на выход насоса, либо, если насос не стартует, на расстоянии 2-7 метров от насоса.

    ну я так и думал что ставится на выход, но не понял про "если насос не стартует, на расстоянии 2-7 метров от насоса", объясните пожалуйста.
    А есть ли необходимость дублировать обратный клапан ближе к гидробаку, или это скажется негативно на работе системы?

    К сожалению не могу вставить ссылку, но на той странице которую вы приводили выше про насосы "Джилекс" (кстати почему именно эта марка?) есть такая система как водомет дом, я так понял что эта полностью автоматизированная система водоснабжения и для ее монтажа нужно купить только трубы и скважинный оголовок. Что можете сказать по поводу этой системы? Можно ли собрать что то подобное самому и при этом сэкономить(интересно знать переплачивает ли за что то человек покупая такую систему)?
     
  10. ТехСан

    ТехСан

    ТехСан

    Гость

    Реальная защита от сухого хода насоса в скважине может быть реализована только двумя способами:

    1) Датчики уровня. Вариант самый надежный, но затратный: питьевой кабель довольно дорогостоящий.
    2) Электронным блоком управления с защитой по косинусу фи.

    И то и другое реализуется блоком управления насосом.
     
  11. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо за ответ.

    То есть от датчика уровня до блока управления в первом случае тянется еще одни кабель? Во вором же оно просто устанавливается в цепь управления насосом?
    А сколько будут стоить такие системы?
     
  12. ТехСан

    ТехСан

    ТехСан

    Гость

    Как правило, три :)

    Как правило, это более "навороченный" блок управления.

    Нужно смотреть по местным дилерам выбранного производителя. Кроме того все зависит от мощности насоса.

    Обычно. второй вариант менее затратен даже в комплекте со стабилизатором, (т.к. для скважины 50 м 3*50 = 150 м питьевого кабеля по 60 руб это 9 тыс.) и более прост, но менее надежен.
     
  13. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.655
    Благодарности:
    36.395

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.655
    Благодарности:
    36.395
    Адрес:
    Уфа
    Забыли про третий способ защиты - реле защиты от сухого хода...
     
  14. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    А можно поподробней?
     
  15. ТехСан

    ТехСан

    ТехСан

    Гость

    Реле - это иллюзия!