1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение частного дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Regger, 26.03.10.

  1. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.655
    Благодарности:
    36.396

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.655
    Благодарности:
    36.396
    Адрес:
    Уфа
    В дополнение к своему предыдущему посту.
    Для автоматизации наполнения ёмкости используйте поплавковый выключатель.
    К сожалению бюджетные НС шумные. Из не бюджетных только такая.
     
  2. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.424
    Благодарности:
    139.759

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.424
    Благодарности:
    139.759
    Адрес:
    Выборг
    Ёмкость ГА это палка о двух концах.
    С одной стороны, чем больше ёмкость, тем реже включается насос и его ресурс больше.
    С другой стороны, чем меньше ёмкость ГА, тем стабильнее давление в системе. Т.к. при большей ёмкости ГА наблюдается плавное снижение давления до следующего включения насоса. Особенно это наблюдается при включении душа, где приличный напор из лейки постепенно снижается и в какой-то момент напор снова резко вырастает до максимального.
    Возможно, это связано с большей эластичностью мембраны в ГА в связи с её большими размерами.
    Можно, конечно, выполнить регулировку включения-выключения меньшим интервалом по давлению, но тогда теряется смысл в ГА большого объёма. Насос будет включаться так же часто, как и при маленьком объёме ГА.
    Что на это скажут спецы?
     
  3. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    А какой тогда компромиссный объем выбрать для указанных мной потребителей?(+водонагреватель)
     
  4. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.424
    Благодарности:
    139.759

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.424
    Благодарности:
    139.759
    Адрес:
    Выборг
    ИМХО, нужно подбирать ГА из расчёта количества включений насоса в час.
    Если, допустим, насос по паспорту должен включаться не более 20 раз в час, то так и должно быть.

    Для себя я подобрал систему такую.
    Разборных точек будет 12 :
    - мойка, фильтр питьевой воды, посудомойка и водогрей на 50 л. - на кухне;
    - унитаз, умывальник, душ, стиралка - на первом этаже;
    -унитаз, умывальник, душ и водогрей на 150 л. для первого и второго этажа - на втором этаже.

    Постоянно жить будем вдвоём, по выходным наезд детей и внуков.
    Насос Grundfos" SPO 3-75 A, ГА на 50 л.
    В расчёте исходил из того, что в среднем мы вдвоём не сможем сразу пользоваться более,чем 2-4 точками.
    Полив сада-огорода будет из других ёмкостей и другим насосом.
    Даже если по выходным насосу придётся работать по 10 часов в сутки, то его хватит на 8-10 лет работы и можно менять. В конце-концов живём один раз и комфорт превыше всего.
     
  5. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.655
    Благодарности:
    36.396

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.655
    Благодарности:
    36.396
    Адрес:
    Уфа
    Для автора темы.
    Ещё раз о расчёте гидроаккумулятора.
     
  6. andycar
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    8

    andycar

    Живу здесь

    andycar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Кемерово
    Шесть метров до скважины это далеко в эту зиму два дня назад у меня замерз ввод воды в дом водоснабжение центральное глубина залегания трубы 2, 10 м. на улице +2 а труба замерзла. Оттаивать еще то удовольствие. В вашем случае считаю лучшим выходом промежуточный бак с поплавковым выключателем + НС.


    Вариант с дырочкой и одним насосом точно не прокатит, только намучаетесь с воздухом, а себе любимому это вряд ли нужно.
     
  7. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.351
    Благодарности:
    1.016

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.351
    Благодарности:
    1.016
    Адрес:
    Бурятия
    Глубина скаважины 30 метров, расстояние от дома до сважины 6 метров ну и требуемая высота подачи воды около 4,5 метров.

    Дом чем отапливается? возведите "конуру" над скважиной и киньте ветку отопления спутником. Или греющий кабель. А почему не хотите? Света не будет - сливайте воду с подачи, а прихватит, - отогреется от кабеля. А дырочки - это вообще несерьезно на автоматике, как бы их там не придумывали.
     
  8. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо всем за ответы и разъяснения!
    Из всего вышесказанного получается для моего случая есть два варианта.

    1) От скважины до подвала вся система остается так как есть. В подвале устанавливается емкость ( металл? пластик? нержавейка?), в нее устанавливается поплавковый датчик, который соединяется со скважинным вибрационным насосом. К емкости (ко дну?) присоединяется подводка насосной станции которая и питает потребителей.
    Что нужно купить:
    Емкость, поплавковый датчик, насосная станция.
    Расходы: около 8000р + цена емкости.
    2) Существующий трубопровод дополнительно утепляется, утепляется скважиный колодец. Устанавливается центробежный насос. Такой вопрос: от насоса до верха скважины обязательно должна идти труба? В подвале устанавливается гидробак и комплект автоматики.

    Что нужно приобрести:
    Насос, гидробак, комплект автоматики, утеплитель.
    Расходы: Около 15000р.
    В итоге
    По деньгам (правда не знаю во сколько обойдется емкость и какого объема ее приобратать) выигрывает безусловно 1я схема.

    Но все равно хотелось бы узнать о достоинствах а главное недостатках обоих схем.


    Прошу прощения, 6метров это от скважины до того места где планируется/емкость гидроаккумулятор, от ввода в дом до скважины чуть меньше 2 метров.
     
  9. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.351
    Благодарности:
    1.016

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.351
    Благодарности:
    1.016
    Адрес:
    Бурятия
    От скважины до ввода меньше 2 м?! Тогда в чем проблема? Делайте над скважиной пристрой. А что за 6 м до гидробака?
     
  10. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    Пристрой нежелательно делать,так сказать больше из эстетических соображений, 2 метра от стены дома до края колодца над скважиной. А 6 метров- это 2 метра до ввода в дом + 4 метра до места где должен быть установлен бак/емкость.
     
  11. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.351
    Благодарности:
    1.016

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.351
    Благодарности:
    1.016
    Адрес:
    Бурятия
    Наверное надо исключить эту емкость. Я как понял, это накопительная будет? Значит, два насоса: со скважины и после емкости, так? А емкость какого объема? Чтоб запас воды был, что ли? А зачем запас?
     
  12. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    На первой странице темы расписана схема водоснабжения с применением дополнительной емкости и обосновано ее применение.



    Немного не по теме: Не подскажете как редактировать свои сообщения?
     
  13. KsenyaV
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7

    KsenyaV

    Участник

    KsenyaV

    Участник

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    Специалисты, помогите, плиз! У нас источником водоснабжения будет емкость, которая находится от нас на расстоянии около 150 - 170 метров, перепад высоты около 25 метров. В доме душ, машинка, с\у. Планируем баню. К водопроводу могут подключится соседи выше (ближе к емкости) и одни ниже. Как рассчитать необходимую трубу. Производитель предлагает 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75 - наружний диаметр и давление мах 6,8,10, 12,5 и 16 кг. Что еще нужно дополнительно покупать? Насос, поддерживающий давление понадобится? И сколько он может стоить?
     
  14. Regger
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8

    Regger

    Живу здесь

    Regger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ижевск
    Здравствуйте.
    В августе наконец то выдастся свободное время (и бюджет:)]) для поездки в деревню и надеюсь заняться системой водоснабжения.
    Хочу спросить может кто-то видел такие насосные скважины у которых в комплекте центробежный насос и гидроаккумулятор. Кто то пользовался ими, что можете сказать по их поводу?
    Еще хочу спросить какими трубами лучше выполнить водопровод?
    Я думал насчет металлопластиковых, в первую очередь по той причине что для их соединения не требуется специальных инструментов, но заметил что чаще всего водопровод выполняют из полипропиленовых труб. В чем их преимущество перед металлопластиковыми? Для меня, их основной недостаток это то, что для соединения таких труб нужен специальный паяльник (ну и опыт работы с ним:))
    Может есть другие альтернативы? Подскажите пожалуйста.
     
  15. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Nsk
    Есть у джилекса система Водомет-дом или как-то так. В составе скважинный насос, ГА50 и блок автоматики + всякая мелочь типа клапанов, тройников. Нужна ли Вам джилексовская автоматика, решайте сами. Проще ИМХО купить компоненты порознь и собрать самому ровно то, что надо, а не то, что производитель предложил.

    Снаружи - ПНД. Внутри ППР или МП. Соединения МП лучше на пресс-фитинги.

    Дешевизна труб и фасонины, надежность соединения.

    Ну для нормального соединения ПМ тоже придется купить клещи для пресс-фитингов. А они подороже иного паяльника будут. Хотя МП можно и на компрессионных фитингах собрать, но, возможно, придется их изредка подтягивать.

    Инструкция к паяльнику + 1-3 пробных соединения позволят Вам вполне сносно управляться с паяльником в большинстве случаев. Не идеально конечно, но течь не будет. :)