1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Странная топка в печи водяного отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем katte, 07.08.25.

1. katte
    Благодарности:
    4

katte

Участник

katte

Участник

Благодарности:
    4
    Странная топка в печи водяного отопления
    Здравствуйте всем! Сложили новую печь водяного отопления. Городок крошечный, мастеров много, но НИКТО из них не получал настоящего печного образования. Нынешний наш рассказал, что 25 лет назад в ГПТУ им давали брошюры на изучение строительства печей и 3 недели на практику. Всё. Ты печник.
    Вот такая конструкция топочной и поддувальной дверцы, они совмещены. Такое вообще делают, это нормально? Мы ещё не топили, только проверяли тягу, ещё даже не провели отопление. Я вот думаю, а удобно вообще в такую конструкцию будет закладывать дрова? А как мешать золу кочергой? Через поддувальную дверцу?
    Объясните пожалуйста кто-нибудь, это нормальная конструкция печи, так реально делают с учётом котла водяного отопления? Спасибо.

Вложения:

• IMG20250807062849.jpg
  2. Бриг62
    Благодарности:
    1.683

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    @katte, почему было не купить твердотопливный котел? Зачем такие сложности?

3. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    @katte, по хорошему, Вам бы зайти в раздел к печникам. По фото не понял, что мешает установить отдельно дверку на топку и дверку на поддувало. По конструкции топки не увидел колосников на которых горят дрова.

4. katte
    Благодарности:
    4

katte

Участник

katte

Участник

Благодарности:
    4
    У нас все делают на заказ, в магазине твёрдотопливные котлы намного дороже и мужу сказали, что там те же котлы, типа в магазине у них же покупают и продают за дорого. Разве существуют другие котлы? Я вообще впервые с этой темой столкнулась и всем занимался муж... Я доверилась ему, я никогда не видела котлов отопления для печей и если честно, представляла их другими, просто квадратными котлами с двумя трубками ...

5. katte
    Благодарности:
    4

katte

Участник

katte

Участник

Благодарности:
    4
    Это подовая печь, а не колосниковая, как мне объяснили, поэтому колосника нет. Печник когда котёл увидел, сказал, что никогда таких не видел котлов. Та дверка, что мы купили по его размерам уже не подошла и ему пришлось соображать, что можно сделать и он выбрал из старых топочных дверок лучшую, чтобы нам не тратиться на новую и пришлось приварить топочную к поддувальной. Это то, что он придумал, деталей я не уточняла, что не так с котлом, дело было в размерах в частности.

6. Бриг62
    Благодарности:
    1.683

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Я вот про эти Для чего куча кирпича мне не очень понятно. Типа теплоаккумулятор? Ну так обычно водяной ставят. Он в управлении удобнее. Давно на форуме. В разделе отопление такое вижу впервые если честно. В раздел печей правда не захожу.

7. katte
    Благодарности:
    4

katte

Участник

katte

Участник

Благодарности:
    4
    Поняла, видела такие и у нас такие не популярны, такие обычно в бани у нас ставят. У нас варят котлы и монтируют в печи, даже в Русские.
    Извините, а где куча кирпича? Вы о самой печи? У нас так все и делают... Да, печь - это теплоаккумулятор и у нас в области это очень распространено. Вологодская если что.

8. Бриг62
    Благодарности:
    1.683

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Ну так для того, что бы вода по трубам циркулировала кирпич не нужен. Он лишний в этой системе. "А у нас все так и делают" аргумент так себе. У нас тоже в печи встраивали радиаторы когда то. Лет 50 назад. Потом газовые горелки в печи вставляли. Интернета тогда не было. И смотрели исключительно на соседа. Информация о техническом прогрессе распространялась крайне медленно. У вас электричество есть? Без серьезных перебоев? На несколько дней не отключают? Если нет, то выбор не понятен.
    Комфорт с печью получить практически невозможно. Тут народ термостаты с гистерезисом 0.3С хейтит. Признает только 0.1С А у вас будет градусов 5 перепады. Зато как у всех.

9. katte
    Благодарности:
    4

katte

Участник

katte

Участник

Благодарности:
    4
    Ну так я не в теме была совсем, у всех так, значит наверное так и нужно... Сейчас муж сказал, что твёрдотопливные котлы длительного горения у нас ставят в кочегарки, небольшие пристройки у дома, а у нас её нет, дом старый, мы без неё хотели обойтись, подешевле, просто разобрали старую печь и поставили новую с котлом. Тем более то, о чём вы говорите, наверное дорого бы стоило, нет?
    Свет редко отключают, всё очень хорошо с электричеством.

10. Бриг62
    Благодарности:
    1.683

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Цены на котлы вы сами можете посмотреть. Места он занял бы точно меньше чем печь. Стоял бы тихонечко себе в уголке. Гидроаккумулятор не обязателен но желателен. Добавляет комфорта. Вам печь тоже видимо не за спасибо сложили. Не думаю, что котел бы дороже обошелся. Сами говорите, что в бани ставят. Вряд ли в баню поставят систему дороже чем в дом.

11. Бриг62
    Благодарности:
    1.683

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    @katte, У котла еще огромный плюс он ремонтопригоден. Сколько ваши трубы прослужат в печи? Потом перебирать будете?

12. katte
    Благодарности:
    4

katte

Участник

katte

Участник

Благодарности:
    4
    В целом вы правы, площадь бы кухни конечно увеличилась, но как то котёл такой в уголке уюта бы не добавил... Печь всё равно интереснее смотрится, плюс от неё пойдёт дополнительное тепло.

13. katte
    Благодарности:
    4

katte

Участник

katte

Участник

Благодарности:
    4
    Печник предусмотрел это и поставил его так, чтобы сбоку можно было вынуть. Разобрать печь нужно будет совсем немного с торца, если что и да, сосед мне сказал на днях, что средний срок службы таких котлов 10 лет.

14. Бриг62
    Благодарности:
    1.683

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    С ужасом вспоминаю свой единственный опыт общения с данным девайсом. Приехали зимой к другу на дачу. Дом (в деревне) насквозь промерзший. Начали топить печь. Все замерзли. Прогреваться она никак не хочет. Долго зубами стучали. Потом кое как пошло тепло. Отогрелись, расслабились. После ужина с выпивкой завалились спать. Среди ночи проснулись от невыносимой жары. Находиться в доме невозможно. Окна не открыть. Они в зимнем состоянии. Все запечатаны наглухо. Хоть стекла бей. На улице мороз. Открыли все двери настежь. Долго проветривали. По моему так с открытыми дверями и спали дальше. Было весело.

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    21 век, одни с пеной у рта доказывают эффективность кондиционера для отопления, другие в печку трубы вваривают ... пинцет.