РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Решила в этом году дом не начинать, уже лето заканчивается, а участок только побрила. Очень много информации, пока полнейшее недоумение вызывает тип песка который надо делать под подушку. 80 процентов строителей мне нахваливает Лесной, он же карьерный, а вторая мелкий пылеватый. По проекту средней крупности. Так как котлован у меня будет примерно 70см, и мне для выравнивания всего участка нужен будет грунт, а его как раз с пятна застройки можно будет взять, то хочу в зиму 1. Вырыть котлован - думала просто погрузчик заказать, тут на форум в гоогле наткнулась геодезистов, вот они там тему обсуждали как раз котлована, но для свай. оказывается капец как много тонкостей... одно из открытий, придется еще кого то с лопатами нанимать, и с нивелиром геодезиста вызывать 2. По геологии у меня после почвенного слоя, пылеватый песок с хорошим коэф. несущести. хочу застелить котлован геотекстилем, так, чтоб потом хотя бы на метр обратный загиб сделать. Чтоб песок с почвенным слоем не мешался (по бокам/углам)... тут хотелось бы услышать мнения. 3. Засыпать все это песком, по фракции еще думаю, выбираю между карьерными 0,9-1,6 и 1,7-2 разница в цене 2 раза. котлован размером 15200*11190, это с учетом 1метр в разные стороны и тут меня настигло озарение... все это конечно уплотнится за зиму, но не надо ли это все закрыть пленкой, чтоб вода через песок не ушла на дно котлована... и сверху пленки присыпать чем ведь логично, если бы ставила плиту сразу, то сразу бы делали защиту отмосток... и вода бы не попадала в котлован. Спасибо! Буду признательно за обратную связь!
Не надо ничего делать, если не планируете стройку сразу. За зиму всё это поплывет и надо будет заново переделывать. Выброшенные деньги
Поплывет это как? думала наоборот лучше утрамбуется за зиму. смотрю как в городе площадки под многоэтажки песком отсыпают, он слеживается и потом стоят, но ни чем не укрывают, но и размеры там другие. Если накрыть все пленкой, брезентом, тоже все поплывет? вот фундамент плиту точно не хочу в зиму оставлять. хотя через одного меня убеждают что так можно делать Дополню, в этом году хочу выровнять и поставить гостевой дом баню, каркасную. если без котлована, то надо завозить землю, а том с котлована вывозить... и опять же. 70 см довольно прилично чтоб сразу после трамбовки ставить фундамент, но эт мои мысли.
Когда строят мкд, там тысячи кубов песка, которые трамбуют специальными катками. Ну это не ваш вариант)
Такого параметра не бывает. Выложите отчет по изысканиям. Мне пока что не очень понятен смысл замены песка на песок. Не уплотнится, надо года 2-3 при условии систематического промачивания дождями. Так на дне котлована тоже песок, там не должна стоять вода, если только не поднимется уровень грунтовых вод. Вообще не =льзя допускать промораживания котлована (свойства грунтов меняются), поэтому не нужно этим заниматься под зиму.
Не надо. Или сейчас строить - по погоде. Или следующий сезон - тоже по погоде. Если чайник совсем в стройке и есть где жить, то семь раз отмерьте.