1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитный дом и много ударных низких частот

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 04.08.25.

1. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Монолитный дом и много ударных низких частот
    Приветствую!
    Сейчас будет очень длинный пост, поэтому решил создать для него отдельную тему. Если лень всё читать, в конце в последнем абзаце есть краткая выжимка-резюме с вопросом.

Введение:
    Вот уже несколько лет делал ремонт в во второй 2-к квартире на последнем этаже. Частично квартиру довёл до жилого состояния (ещё понотью не готова вторая комната и всякие мелкие доработки). Переехал туда. Живу уже 4 месяца, но никак не дают покоя низкочастотные удары и топот от соседей снизу и сбоку, несмотря на сделанную звукоизоляцию.

Исходные данные:
    Дом монолит (не монолит-каркас). 9 этажей. Моя квартира на последнем этаже. Высота потолка ровно 3 м. Ненесущие стены и перегородки - газоблок и керамоблок. Часть стен - монолит.
    Ориентировочно, толщина плит перекрытий 20 см. Примерная длина пролёта перекрытия около 6 метров от одной монолитной стены до другой, причем на одном пролёте находятся комнаты двух квартир - моя комната-спальня и соседская комната. (если эта информация важна).
    От застройщика стяжка цементно-песчаная 5 см по пенополистиролу 5 см.
    Ввиду изначально хорошей слышимости всего вокруг, сразу поставил цель сделать капитальную звукоизоляцию своими руками.

Что было сделано:
    1. Демонтаж. Всё, что можно было снести - снёс: внутренние ненесущие перегородки, один слой двухслойной перегородки, разделяющей мою спальню и соседа (об этом несколько лет назад был пост на форуме), и стяжку от застройщика во всех помещениях, кроме санузла.
    2. Стяжка. Ввиду того, что ремонт делал сам, и опыта в мокрых стяжках не было, решено было сделать утяжелённую сухую стяжку, о которой я уже делал несколько аостов на форуме. Вкратце напомню состав пирога стяжки: упругий слой - вата техноноколь технофлор 30 мм, масса - 6 слоёв ГВЛ по 10мм (либо 3 слоя Кнауф-Суперпол), и 2 слоя фанеры по 6 мм. Размеется, по периметру стяжки демпферная лента. Стяжка разделена по помещениям.
    Изначально планировал делать сухую стяжку ещё тяжелее (8 листов ГВЛ вместо 6), но из-за огромного количетсва работ и нехилого бюджета решил сэкономить.
    3. Стены и перегородки. Все стены, как наружние, так и с соседями, в комнате и прихожей, по всему периментру, зашил каркасными системами. Везде независимый каркас без крепления к стенами. Под направляющие профили два слоя ленты Вибростек. Вата Технониколь Техноакустик 50 мм плотностью около 40. Обшивка ГВЛ+ГКЛ. Ту единственную стену, что граничила с соседом, зашил в два каркаса: сначала следал трёхслойную обшивку (Сапфир+ГКЛ+ГКЛ) на каркасе 75 мм с двумя слоями ваты (50 мм плотность 40 + 27 мм плотностью 60) - эту стену возвёл вместо снесённой "своей" половинки двухслойной перегородки из газобетона, установил её на плиту перекрытия, эта была простая стена без элеткрики. А вторым слоем уже возвёл двухслойную обшивку на 50 мм каркасе, на стяжке, с электрикой. Мне так было проще делать. Все другие обшивки тоже устанавливал на стяжку. Внутренние перегородки, естественно, сделал тоже по каркасной системе по всеми акустическими заморочками. Где-то одиночный каркас, где-то двойной (два независимых), в зависимости от нужности дополнительной звукоихоляции между помещениями.
    4. Потолок. Вот, со звукоизоляцикй потолка я решил вообще ничего не делать, т. к. дорого, много работы. Да и последний этаж.

Дополнительно:
    Были произведены работы по улучшению акустики посещения. В частности, на потолок в комнате-спальне повесил самодельные абсорберы резистивного типа. Выполнены на деревянном каркасе с двумя слоями ваты по 27 мм плотностью 60. Относ "лицевой " стороны панели от потолка примерно 17 см. Большая кровать с 20 см матрасом. Изголовье кровати из поролона. несколько письменных столов, пара мягких стульев. По результату - акустическая обработка дала свои плоды: эха нет вообще, музыку слушать приятно, всё четко, даже басы звучат собранно, без бубнежа, хоть и немного тихо, видимо немного переглушил по басам. В будущем, возможно, ещё повешу резистивные абсорберы на стены.
    В других помещениях тоже планируется акустическая обработка, как минимум потолок будет такой же как в спальне. В санузле уже сделал такой потолок, только с 1 слоем ваты 50 мм плотностью 40 с относом 15 см - эхо стало меньше, теперь в санузле можно разговаривать XD, и шум воды не бьёт по ушам.

Что в итоге по соседским звукам.
    Сначала о воздушных звуках в СЧ диапазоне.
    В звукоизолированной комнате-спальне - отлично защищает от средних частот. Можно сказть, что ни разу не слышал голоса или ТВ от соседа за стенкой. Хотя иногда голоса слышны с улицы через открытые окна. (В сравнении: до ремонта, через двойую газобетонную стену можно было не то, что разобрать громкую речь соседа, но и даже слышать какие-то звуки собеседника на другом конце провода, когда тот разговаривал по телефону по громкой связи!)
    От квартиры снизу в комнате-спальне тоже не слышно ни голоса, ни ТВ. (Пожалуй, разве только ранее был период времени, когда они часто включали, вероятно, вытяжку в санузле, санузлы граничат со спальнями, от чего в моей спальне едва был слышен 200 Гц тон. К счатью, сейчас уже не слышно, тьфу-тьфу-тьфу, да и у меня уже заготовлено устройство активного шумоподавления, которое неплохо себя показало против этого тона, но это уже другая история, возможно об этом когда будет время опубликую отдельный пост).
    На кухне, где оставил одну стену незащищённой (монолит, по стене проходит газовая труба, на стене висят кухонные шкафы), все остальные стены каркасные, но помещение ещё акустически не обработано (сильное эхо), в целом, вроде бы воздушные шумы тоже не беспокоят, хотя возможно их маскирует звук холодильника или слабый шум моей вытяжной системы, разве только недавно услышал соседский чих, и ранее слышал визги ребёнка.
    В прихожей, где тоже зашил все стены каркасом - тоже всё тихо по воздушным звукам.
    В санузле, где большая часть стен осталась незащищённой (наружная газобетонная с окнами (да, в санузле есть окна!), и монолитный участок) - там голоса бывают слышны. Пожалуй, это самое громкое помещение по слышимости воздушных шумов. С другой стороны, в данном помещении присутсвует некоторая шумовая маскировка: работает как вытяжная, так и проиточная вент. системы, их собирал самомтоятельно, (а спальне шум от приточки едва слышен, да и то только на максимальной скорости, самодельные глушители справляются с задачей).
    Другая комната ещё не сделана - там пока завал стройматериала и частично мастерская. Стяжки на полу нет, а для удобства хотьбы в рабочем месте на полу временно лежит пенополистирол, а сверху несколько листов фанеры. Эхо там нет, т. к. в помещении лежат много упаковок ваты). По слышимости воздушных шумов сказать сложно - я там бываю непостоянно, да и когда бываю - обычно сам издаю шум, что-то пилю или мастерю, одев строительные беруши. Но вроде там тоже тихо, хотя бы потому, что всё лёгкие перегородки от застройщика там тоже снесены.
    Резюмируя, воздушный шум в СЧ диапазоне - полностью побеждён! Звукоизоляция делает своё дело!
    Теперь, что касается ударных звуков в НЧ диапазоне и воздушных в НЧ диапазоне.
    А тут всё не так хорошо...
    Во всей квартире слышен низкочастотный топот от соседей как сбоку, так и снизу (!).
    В спальне от соседа через стенку слышен топот, он может быть и очень громким, что-то может падать и грохотать, у них там ещё установлен шкаф-купе, створка которого может ударить в стену, разделяющую наши квартиры, от этого низкочастотного удара создаётся ощущение, что они там стену проламывают. Немного слышно передвижение мебели.
    На кухне хорошо слышно передвижение мебели (стульев) от нижних соседей. Их топот тоже отлично слышен. (По моим наблюдениям, когда на кухне ещё не были установлены шкафы, ах их на кухне много, и когда ещё не была уложена вата в первый слой независимого каркаса перегородки между кухней и второй комнатой (т.е. перегородка со стороны кухни была уже полностью финиш с обоями, но внутри каркас пустой с доступом из другой комнаты) то НЧ топот был ещё громче и продолжительнее по времени!).
    В прихожей, санузле и второй комнате, где ещё ремонт и нет стяжки на полу - тоже слышны низкочастотные топот и удары.
    Кроме того, во всей квартире, и в спальне немного в большей степени иногда слышны басы от музыки ЧЕРЕЗ одну квартиру сбоку. Это примерно через три комнты соседа или примерно через 9 метров. Точно уверен, что это через квартиру, т. к. выйдя на лестничную площадку сразу становится понятно, откуда звук.
    Низкочастотнй стук при остановке лифта тоже слышен. Вообще лифт издаёт два последовательных стука (сначала СЧ, затем НЧ), СЧ почти побеждён звукоизоляцией в спальне. Звуки каждый раз имеют разную интенсивность, иногда находясь в звукоизолированной спальне вообще их не слышно, иногда НЧ удар достаточно хорошо слышен. Лифт находится на отдалении от спальни примерно 8 метров, ближе всего к кухне, его шахта отделена от квартиры лестничным пролётом. Но лифт это малое, что меня беспокоит. Поток людей небольшой даже спустя 4 года от сдачи дома. Да и к его звукам, можно сказать, привык.
    Ситуацию осложняет то, что квартиры сбоку и снизу сдаются посуточно для туристов (дом типа, "элитный", в туристичеком районе). Поэтому из-за постоянной смены жильцов разговоры с соседями мало что дадут. Иногда заселяются тихие, иногда слоны, а иногда такие слоны вместе с бегающими детьми, что хоть вешайся! Звуки уборки тоже слышны: немного шкрябание и особенно стуки шёткой пылесоса о стены, двигание мебели. Воздушный рёв пылесоса разве только немного слышен в санузле, поэто он не беспокоит. Так что можно легко по звукам понять, что квартира готовится к следующей сдаче. К счатью, звуки "любви", ни в дневное, ни в ночное время не доводилось слышать XD.

Самое обидное то, что в первые годы после сдачи дома, когда все, как и я, принялись делать ремонты - НЧ топота не было. Были в-основном только звуки перфоратора и удары молотком. Видимо, в процессе ремонта в соседних квартирах рабочие ходили в обуви на мягкой подошве, а как закончили ремонт, то жильцы стали ходить босой пяткой.
    Поэтому долгое время я был уверен, что моя звукоизоляция защитит меня от топота.

К слову, я много раз анализовал спектр НЧ топота и прочих НЧ ударов и НЧ музыки - чаще всего на спектре имеются холмы в районе прмерно 60 и 120 Гц (точнее измерить сложно), что близко соответсвует резонансам от вертикальной моды помещения высотой в 3 м (1 и 2 гармоники: 57 и 115 Гц судя по калькулятору). Да и на слух эти НЧ звуки как правило имеют характерный окрас (примерно одну высоту).
    Что касается моей сухой стяжки. По расчётам её резонансная частота равна 88 Гц без напольного покрытия, или 85 Гц с ламинатом на подложке, если его можно приплюсовывать к массе), что никак не вяжется с резонансами 60 и 120 Гц. То есть, получается, что стяжка вряд ли усиливает НЧ звуки.

=

Резюмируя:
    В квартире на последнем этаже в монолитном доме сделана звукоизоляция "комната-в-комнате" (стены каркасные двухслойные, стяжка сухая сборная утяжелённая, потолок не звукоизолирован). Воздушные шумы СЧ диапазона после проделанных работ вообще не беспокоят. Но НЧ музыка и особенно НЧ ударные звуки (топот, грохот) как от соседей сбоку, так и снизу - беспокоят.
    В чём может быть проблема сильной слышимости НЧ топота и НЧ ударов?
    1. Особенность монолита. Монолит - зло.
    2. Недостаточная масса звукоизоляционных огражений (надо было больше слоёв ГКЛ/ГВЛ в каркасных системах или больше слоёв сухой стяжки, или надо было делать классическую мокрую стяжку).
    3. Отсутствие звукоизоляции потолка.
    4. Плохая акустика квартиры (вертикальные моды).
    5. Совпадение каких-то собственных частот (моды + критическая частота в бетонном перекрытии + резонансная частота 6-метрового пролёта перекрытия).
    6. Резонанс сухой стяжки на частоте сильно ниже расчётной.
    7. Попадаются тупые соседи.
    8. Что-то иное?
    Фактор ошибки в монтаже звукоизоляционных систем исключаю (типа "звукового мостика"), т. к. всё делал самостоятельно, кропотливо и с максимальном вниманием ко всем нюансам.

2. Александр2А
    Благодарности:
    1.930

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.930
    Да.
    Слышат Ваши НЧ.
    Отсутствие эффективной ЗИ стяжки в доме, ЗИ машинного отделения лифта и вентоборудования.

Последнее редактирование: 05.08.25
  3. Александр2А
    Благодарности:
    1.930

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.930
    Не работает для НЧ.

4. Leftside
    Благодарности:
    4

Leftside

Участник

Leftside

Участник

Благодарности:
    4
    Не тоже самое, но близко к вашей звукозоляции. Дом монолитный каркас. У меня деланы полы в 1 слой по К2 по периметру и в центре комнаты и С2 в промежутках. Залито "мокрой" бетонной стяжкой по комнатно с разделением в 2 слоя вибростек. Армировалась стяжка сеткой 50х50 и в некоторых местах арматурой 10мм. Перегородки каркасные 50мм между комнатами и они же для санузлов. Минимальная толщина стяжки 60мм с плавным увеличением до +30мм (в среднем 7-7,5см)
    По ударным тоже самое, что и у вас, сышно топот соседей с боку, и снизу. Так же слышы шаги от моих домочадцев в моих других комнатах.
    Думаю это общая беда со стяжками. По технолигии, вата К2/С2 заливается стяжкой от 60мм, но все, кто здесь отписывался жалуются даже на "свои" шаги и я в т. ч..Мне кажется (не проверял), что стяжка по одниму стою К2/С2 должна быт минимум 8-9 см, что бы она не "звенела" и не передавала вибрацию... Но где же столько высоты взять...:( Каркасные ЗИ перегордки, особенно однослойсые на 50мм каркасе, тоже не кажутся такими уж"звукоизоляционными" - их мало, минимум нужно делать на сдвоенном каркасе 2 х 50.
    Что бы изменил у себя:
    - добавил бы тощину к стяжке на 1-2 см.
    - делал бы перегордки межкомнатные и с/узлов из полнотелого кирпича по перекрытию.

5. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Провёл ещё небольшое наблюдение за жизнью соседей снизу. Сравнивал их звуки на кухне и в смежной к кухне комнате. Напомню, что на кухне есть частичная звукоизоляция: на полу плавающая сборная стяжка, всё лёгкие каменные перегородки заменены на каркасные, а из незащищённых поверхностей остались потолок и несущая стена с газовой трубой, там уже сделан ремонт, есть кухоная мебель, но нет акустической обработки помещения (т.е. присуствует заметное эхо). В смежной комнате нет ремонта, демонтированы лёгкие каменные перегородки, демонтирована стяжка от застройщика, демонтирована обшивка стропильной системы на наружных стенах от застройщика (т.е. видны стропила, вата и поверх пароизоляция), есть незащищённые монолитные участки - пол, потолок и частчино две стены, лежит много стройматериалов и ваты, комната акустически тихая, эхо нет.

Воздушные шумы особо не наблюдал, а обращал внимаение на ударные. Так вот:
    1. На кухне отчетливо слышны низкочастотные шаги и скрежет от движения по полу стульев.
    2. В смежной комнате низкочастотные шаги слышны слабо (значительно слабее). На счёт скрежета стульев пока сказать не могу, не доводилось поймать этот момент. Но зато отчетливо слышны среднечастотные негромкие всякие щелчки, стуки и бряки, когда в той квартире (и вероятно именно в той комнате) делают уборку или что-то ещё. На счёт последних звуков - тут всё логично, звучат на средних частотах открытые монолитные участки, и возможно стропильные балки, которые замолчат после каркасной обшивки.

В чём может быть причина ощутимого различия в слышимости НЧ топота на кухне и смежной комнате?
    1. Стяжка на кухне даёт резонанс.
    2. Отсутсвие акустической обработки помещения.
    3. Не повезло с габаритами помещения.

Что можно попробовтаь сделать, чтобы уменьшить слышимость НЧ на кухне? Добавлять массу стяжке пока не рассматриваю, это сложный и муторный процесс, особенно на кухне, где уже установлена кухонная мебель.

6. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Есть вероятность получения хоть и негромких но звучащих стен в мидбасе и СЧ диапазоне.

7. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    А как можно измерить реальную резонансную частоту стяжки самостоятельно?

1. Достаточно ли будет топать по ней и смотреть на спектр звука со смартфона? Для полноты картины топать в разных местах и держать смартфон на разных высотах, чтобы усреднить неравномерность АЧХ комнаты из-за мод и возможную неоднородность жёсткости стяжки в разных её местах.
    2. Или нужно возбуждать стяжку извне? Например, стуча пяткой по голой плите перекрытия (в квартире во второй комнате ещё нет стяжки, там могу постучать :)). И тоже анализировать спектр звука.
    3. Или возбуждать её "sweep sine" тестом по воздуху домашней акустикой?
    4. Или возбуждать её тем же "sweep sine", но структурно вибродинамиком, установленным на стяжку?
    5. Или возбуждать её тем же "sweep sine", структурно вибродинамиком, установленным на голую плиту перекрытия? Если конечно, хватит мощности вибродинамика для раскачки плиты.

8. Александр2А
    Благодарности:
    1.930

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.930
    Виброметр.