1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плитный фундамент под навесом

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем RomeoBGR, 04.08.25.

1. RomeoBGR
    Благодарности:
    48

RomeoBGR

Живу здесь

RomeoBGR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Плитный фундамент под навесом
    Ребята, приветствую, нужен совет.
    Имеем, частный дом, сделан односкатный навес под машины, размером 10м на 5м. Одна сторона деревянных балок опирается на стену дома, на другой опоры из труб забетонированных в землю, с шагом 1,5м. По периметру обшит всяким хламом, старые деревянные рамы, пластиковые окна, старые двери и пр...В общем щелей для снега и дождевой воды хватает.
    Пол, залита кривая стяжка, с ямами и буграми. Перепад высоты на 10 метрах- 20 см, отбивал по лазерному уровню, от ворот все течет во двор. Толщину стяжки не знаю, не засверливался. Но загонял пару легковых машин, держит без проблем.
    Цель, кровлю оставить, вполне устраивает, а вот стены обшить сплошняком, либо из цсп, мож вообще плоский шифер, ну или газобетоном поднять, или еще что посоветуете.
    Суть вопроса, ленточный фундамент не вариант, не хочу долбить стяжку и копать. Можно ли сделать опалубку поверх этой непонятной стяжки, выставить маяки, связать арматуру, заказать миксер с бетоном и залить все это? Тем самым выровнять пол в уровень и обойтись без демонтажа части стяжки и земляных работ.
    Дом приобрел в марте, устраняю косяки прежнего владельца.
    Спасибо за советы.

2. RomeoBGR
    Благодарности:
    48

RomeoBGR

Живу здесь

RomeoBGR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я так понимаю ответа не дождусь. А еще, авто не тяжелые, две по 1500кг. если вместо арматуры укладывать сетку диаметром 4мм, и ячейкой 100 на 100мм. и залить слой 10см, выдержит такая плита?

3. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Вам можно всё - Вы владелец этого объекта.
    А как понять что такое в Вашем понимании "в уровень"?:faq:

Вы собственно проблемку то обозначили и сейчас вот непонятно - косяки исправлены будут или продолжите колхозить?
    Можно я Вам загадку загадаю?
    Если отгадаете - я Вам также легко отвечу на Ваши вопросы.

Вот: без концов без кольцов полна ... огурцов. :)

П. С, Если с юмором у Вас не очень, то просто дайте локацию, геологию (хотя бы просто грунты), УГВ, высотные отметки и схему того что есть - плюс фото сделайте, а то как то не очень додумывать за Вас.

4. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    Не зная региона, грунтов и устройство старой стяжки (подушку, дренаж, толщина, армирование) - адекаватного ответа не ждите :no:

Я заливал (#1411) 12см. с армированием сеткой 100х100х5 в один слой :super:

5. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Ну отчего же - вот уже целых два адекватных ответа наш ТС получил. :)

6. RomeoBGR
    Благодарности:
    48

RomeoBGR

Живу здесь

RomeoBGR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В моем понимании, это чтобы не было уклона от ворот во двор. На 10метрах навеса, сейчас перепад высоты 20см от ворот, по лазерному уровню. Получается, без удаления старой стяжки нужно минимум 20см заливать, чтоб было наоборот, пару см уклон к воротам. Но на участке есть и естественный уклон.
    До идеального решения мне финансов не хватит, у всех доход-то разный. По этому делать буду по любому сам и из того, что есть в нашей деревне.
    Тульская область, г. Богородицк. Столбы заборные вкапывал, 50см плодородка, потом глина пошла. В подвале, глубиной 1,80м этой весной воды не было, прежний владелец сказал, за все время лишь в одну снежную зиму и при резком таянии снега по весне, заходила вода на 15-20см. Схему и фото позже, размер навеса 10м/5,5м.
    Регион и грунт выше, по устройству старой стяжки, созванивался с прежним владельцем. В общем стяжку делал он сам, лет 5-6 назад. Мешал в бетономешалке и потихоньку заливал, ровнял как он говорит, мастерком), две легковушки там у него "жили"(Логан и Матиз), пока без трещин. Про подушку сказал так, сыпал то, что было под рукой, остатки песка, "бой" кирпича, строительный хлам, природные булыжники. Сетку ложил местами, не общим ковром.
    Как-то так.

7. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Ну это скорее будет называться примерно "уклон от дома в сторону въезда" или "контруклон" например.
    А это вообще не про деньги разговор - конструктивному решению всё равно на деньги.

Речь о том, насколько что то сделано у Вас сейчас неправильно - и насколько Вы всё сделаете правильно.
    То есть существует длительный морозный период - это к вопросу работы сил морозного пучения, если накосячите.
    Вот... глинистые грунты служат водоупором, нужно сделать так чтобы при замерзании вода в грунтах не ломала то что построено.
    Вы же чистить будете зимой прилегающую территорию и под навесом снега утепляющего не будет?
    Т. е. ходы для воды таки есть и повторение таких циклов будет скорее всего вредить.
    Ок.
    То есть слой этот несмотря на пестроту имеет дренирующие свойства.

С одной стороны это скорее всего причина того что стяжка цела - с другой стороны хорошо бы прикинуть куда пошла вода из этого слоя (может под дом к примеру).
    Ок.
    И по нему тоже идет вода - как поверхностная, так и подпочвенная в грунтах.

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    Я бы не стал в такой ситуации ставить капитальные стены из газобетона. Если нужно теплое помещение - поищите б/у сендвич панели или сделайте сами каркас (напр. из ЦСП и пенопласта). Если холодное устроит - профлист или шифер / цсп.
    Важно чтобы "опоры из труб забетонированных в землю, с шагом 1,5м" не гуляли от морозного пучения. Если гуляют - лучше вместо них вкрутить винтовые сваи.
    Бетон по сетке норм., после заливки нарежьте швы, чтобы когда лопнет - лопнуло по швам.

9. RomeoBGR
    Благодарности:
    48

RomeoBGR

Живу здесь

RomeoBGR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вооот, пошли реальные советы, а не нравоучения), благодарю.
    Не силен я в правильных строительных терминах, по этому своими словами.
    Все верно, снега под навесом не будет.
    Вода уходит по участку вниз. Там, как бы правильно выразиться, имеется три паралелльных улицы (моя средняя), длинной километра по два-три, и стоят они вдоль небольшого уклона. Из своего дома, через свой огород, соседский забор высотой 1,8м, соседский огород, я вижу окна дома соседа. Уклон равномерный, я профлист на забор ставил, 27метров, каждые 3 листа ступенька на 10см.
    Да, я с вами согласен. Профлист надежно, в меру бюджетно, но со стороны вообще не нравится как смотрится, а эту стену с дороги, пролегающей перед домом видно, не пойдет. Б/у сендвич панели, как профлист смотрится, но будет уже теплая стена, но дорого.
    Остановлюсь пожалуй на плоском шифере. На данный момент главное чтоб вода и снег не попадал и смотрелось с виду нормально, ну и в дальнейшем можно будет утеплить и обшить изнутри. По толщине соориентируйте, 10, или 8 вполне?
    Опоры с виду надежные, смещения балок, что на них лежат не замечено, труба в диаметре примерно 160-200мм. По сетке, тоже склоняюсь к сварной, нет желания копаться с арматурой, хотя по молодости вязал ее на стройке в Москве. Один слой, приподнять на 4-5см от старой стяжки, сплошным ковром и залить от 20см на "нет" к воротам, чтобы выровнять в горизонте пол.
    Блин, по обшивке стен шифером есть вопросы, задам в другой ветке потом, а то "админы наругаЮть".

10. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Ну в каком нахрен горизонте? :nono:
    RomeoBGR - я не по русски разве написал?

Вам нужен КОНР уклон, никакого горизонта.
    Можете еще и "горбушкой" слегка залить эту площадку чтобы вода направо и налево стекала и уходила вниз по рельефу... х. з как советовать без полных вводных. :(

11. RomeoBGR
    Благодарности:
    48

RomeoBGR

Живу здесь

RomeoBGR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Хорошо, пусть будет уклон в сторону ворот.
    Что конкретно еще нужно.
    Вопрос-то вроде простой, можно ли кинуть сварную сетку 200/200 диаметром 5мм, непонятно на какую стяжку и залить все, скажем 20см слоем 250 бетона? Пусть даже лопнет/треснет старая стяжка, ведь новая залитая будет армированная сеткой, будет как плита. Выдержит она заезд двух машин, общей массой 2500кг?
    Про это подробнее можно? Чем нарезать, на каком этапе, глубина, расстояние между разрезами.

12. RomeoBGR
    Благодарности:
    48

RomeoBGR

Живу здесь

RomeoBGR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Насколько понял из вычитанного, режут на глубину 1/3 от толщины залитого пола. В моем случае, если 20см стяжка, на 6-7см, должен достать 150 болгаркой с диском по бетону, главное не до сетки. И если стяжка, грубо 10м на 5м, хватит двух пропилов в ширину и одного в длину.

13. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Да можете как хотите делать, главное чтобы за Вами "горизонт" никто не повторил - слово то имеет вполне конкретный смысл. :)
    Выше вроде всё обозначил.
    Так и сделали бы... :)]

Вопрос не простой и не сложный - вопрос как сделать так, чтобы конструкция была работоспособной и оптимизирована по затратам.
    Взгляд чайника на этот вопрос ничего и никогда не поменяет.

Тем не менее - думаю что польза какая то для Вас получается, несмотря на то что Вы пытаетесь разворачивать рассмотрение задачи под каким то своим углом зрения. :)
    Ну и хорошо, лишь бы на пользу. :hndshk:

14. RomeoBGR
    Благодарности:
    48

RomeoBGR

Живу здесь

RomeoBGR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Послушайте, самовар, не стоит считать себя умнее всех во всем.
    Кто-то разбирается в одном направлении, кто-то в другом. И не надо переходить на личности и оскорбления. Я пришел за советом, а не слушать уроки "знатока". Вас таких уйма с диванов пишет. Или вы спецом жути нагоняете, чтобы нанял бригаду? Мож вы и калымите как раз заливкой пола, а тут у вас пытаются хлеб отнять и заказов становится меньше? И то что я называю вещи своими, принятыми у нас словами, а не вашими, непойми где, наверное у америкосов, терминами, не говорит о том, что я криворукий. Уж поверьте...
    Из всей писанины, считаю лишь один ответ по сути заданного вопроса, от Yuri5.
    Человек написал коротко и ясно, что он так делал. Что бы он не стал делать и что нужно не забыть сделать.
    Тема закрыта.

15. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Тема вечна. :)]

Просто кто то начинает разбираться в проблеме и не строит из себя Джульетту, принимая существенные поправки.
    А кто то сразу гонор показывает при пустой голове - с пустой и уходит.
    Вот что Вам Юра ответил первым делом:
    Прочтите внимательно и остальное оценивайте с учетом смысла этого сообщения.

Последнее редактирование: 07.08.25