1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

IOT устройства управления теплиц, прочее

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем RikiDevice, 31.07.25.

1. RikiDevice
    Благодарности:
    12

RikiDevice

Живу здесь

RikiDevice

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Приветствую, да соответствует, конечно, Далласы (18B20 | DS1820) они конечно хороши, но я с ними работаю довольно давно, бывает партия приезжает очень хорошая, а бывает приезжает и за 48 часов работы просто начинает жутко глючить. Я в своем устройстве использую TMP117AIDRVR в своем роде замена Далласов, пока норм 14 дней уже прошло, работает, но вот рядом стоит DS1820 - моё ПО видит что иногда он перестает отвечать (вижу всё на удаленном MQTT сервере)... Кстати есть прекрасная вещь, может подумаете над KC868-A16 стоит сравнительно дешево, туда прикрутить Micropython и использовать. А по поводу защиты: если бы такая задача стояла у меня, решил бы так: сделал отдельную связку KC868-A16 <> Modbus | CAN <> Микроконтроллер (опрос и передача) <> гальваническая развязка > ИОН + АЦП < датчик M222 (1k), получится более промышленное решение, но и цена довольна дорогая.
    Прекрсно, а Home Assistant будите добавлять?

2. RikiDevice
    Благодарности:
    12

RikiDevice

Живу здесь

RikiDevice

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так для разработчиков, собирал feedback у соседей, коллег и близких, всем нужно чтобы было обязательно датчик протечки, давление в системе отопления, в аграрном секторе > датчики дождя, влажности, датчик влажности почвы, радиоканал, логгирование. Сейчас работаю над устройством, модернизирую прошлое, добавлю АЦП с гальвонической развязкой, некий мелкий "монстрик", очень хочу в своем устройстве использовать allwinner f1c100s, весь проект сделать на Altium (4 слоя), чтобы было не дорого.

3. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Я пока только начинаю знакомиться с различными возможностями. Может, и буду. На сегодняшний день то, что я уже сделал, для меня космос и для моих нужд достаточно.
    Само по себе управление мне не актуально, т. к. создавал именно полностью автоматическую систему. То есть я ничего в течении года не кручу и не тыкаю в котле и СО. Все работает на автомате. Мониторинг тоже сводится к тому, что если какой-то параметр выйдет за пределы или что-то перестанет работать, мне придёт уведомление на почту и в телеграм-бот, тогда можно и заглянуть в параметры.
    Если прибор перестанет работать, то вся система перейдёт на работу по температуре ТН с ПЗА.

4. RikiDevice
    Благодарности:
    12

RikiDevice

Живу здесь

RikiDevice

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Новичком Вас сложно назвать, отличная автоматика, вы для себя делаете? или? автоматика сама по себе уже хороша, мне параметр давления смущает) = 352,34 бар или это не просто котёл, а котельная промышленная xD

5. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Да, делаю для себя.
    А давление такое потому что датчик ещё в пути. Приедет - подключу.
    Далласы, кстати, похоже нормальные попались, тоже слышал про их глюки. На данный момент больше 20 дней работают, всё норм. Три датчика, те, что в комнатах, работают с усреднением и с пропуском ошибок. То есть, они измеряют 12 раз, потом выводится среднее. Это мне нужно для плавности и точности работы системы, т. к. она работает на минимальных гистерезисах и с компенсациями выбегов.

6. RikiDevice
    Благодарности:
    12

RikiDevice

Живу здесь

RikiDevice

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я использую try except на микропитоне, так даже проще, можно ловить моменты глюков. Вот я датчик брал давления, неплохо себя показал ссылка: https://aliexpress.ru/item/32836819441.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.5e014aa6q8FRrF&sku_id=12000029738251147

7. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Я датчик давления такой заказал
    Датчик давления G3/8 - 0-5BAR
    https://ozon.ru/t/A0SHQBD
    Порекомендовали форумчане, говорят, хорошо зарекомендовал себя.
    Кстати о форумчанах. У нас есть группа в ТГ из числа форумчан, затевалась для вопросов по отоплению и прочим инженерным системам. Там есть специалисты по отоплению и электронике. Они мне и помогли освоить esp. Если будет желание пообщаться на темы электроники и прочего, дам ссылку, всегда рады новым участникам.

8. Ljubitel
    Благодарности:
    3.493

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Закрытая что ли ?
    Ссылку можно и тут выложить.

9. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Нет, не закрытая. Просто один из участников предложил помощь другому в теме котлов, а тот пожаловался и первого на месяц забанили. Я лучше в своей теме сейчас ссылку размещу, знаете, где посмотреть;).

10. RikiDevice
    Благодарности:
    12

RikiDevice

Живу здесь

RikiDevice

Живу здесь

Благодарности:
    12
    5 устройств полностью готовы к работе...
    Ищу кандидатов для тестов моего устройства. Настройку и всю техническую поддержку беру на себя. Устройство будет у вас временно, главная задача — получить обратную связь от реальных пользователей.

Что это? Система мониторинга температуры и влажности на Android или ПК (windows). Если у вас есть теплица, погреб, домашняя мастерская или вы просто любите держать всё под контролем — буду рад сотрудничеству.

Пишите здесь на форуме, в этой теме, обсудим детали. Это пре-альфа тест.

11. RikiDevice
    Благодарности:
    12

RikiDevice

Живу здесь

RikiDevice

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Прошла 4 неделя тестового устройства (прототипа), Уфанет провайдер, всё отлично, ошибки есть с пропусками пакетов, но мои костыли в ПО исправно справляются с этим), кстати 80% программного кода отпимизирован через АИ

12. RikiDevice
    Благодарности:
    12

RikiDevice

Живу здесь

RikiDevice

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всё работает очень хорошо, сбои интернета отсекает моё ПО в ESP32. Этот "гельштат" закрыт)

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.246

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    16.246
    А как насчет влажности почвы на разных глубинах для определения момента и количества воды для полива?

14. RikiDevice
    Благодарности:
    12

RikiDevice

Живу здесь

RikiDevice

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Это более пром. решение, которые на данном рынке с избытком, если моё устройство даже за бесплатно никому не было нужно, создавать систему сложнее не имеет смысла в принципе. Но спасибо за внимание)

15. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Возможно, просто большинство людей не понимает, что это, для чего нужно, какие у него возможности и т. д. Такого рода устройства интересны только тем, кто сам что-то подобное делает и понимает как оно работает и для чего оно сделано. Простому пользователю ничего не говорит что-то типа mqtt или modbus. Ему нужно купить заводское устройство и не разбираться в нём, а просто подключить по инструкции, а как оно там работает, по какому протоколу, никто разбираться не станет, ибо не интересно.
    А те, кто сам что-то может сделать для себя, заинтересуются тем, как оно собрано, как работает, чтобы сделать себе что-то самому, потому что интересно сделать, а не купить.
    Как-то так:).