Если будете брать желтые патиссоны, то их надо посадить пораньше - они более поздние, чем белые. Я уже в это втюхалась, ждала их, а они только к осени начали выдавать маленькие плоды (но было их много), когда белые уже вовсю плодоносили. Белые беру любые (Диск, Пятачок), по-моему, разницы большой нет.
Ну маленькие патиссоны надо отлавливать - для патиссонов маленькие - это молодые плодики. Не успеешь собрать для маринадов, а они уже большие и в банку не пролезают. Поэтому сажу сразу несколько кустов, а то пока дождешься оставшиеся для маринования, ранее сорванные маленькие уже успеют сморщиться или съесться.
Я таких пока не знаю, сама ищу. В магазинах вижу готовые консервы с красивой патиссонной мелочью, так прямо слюнки текут! Увы, пока не нашла такие сорта. Стараюсь снимать с куста плоды как можно раньше. И тут сорта типа НЛО или Диск не подходят, они сразу с рождения слишком мясистые .
Вот-вот. Я режу на части, половинки у переростков лучше укладываются . Только надо перед закаткой обязательно обварить их крутым кипятком в отдельной ёмкости, чтобы слизь убрать, тогда маринад в банке будет без хлопьев. Вреда от них нет, но смотрится не айс .
Никогда не выращивала патиссоны, прочитала вашу тему, купила сорта: солнечный зайчик F1, Чебурашка, НЛО оранжевый, пируэт, Диск. их опылять надо?
Кроме зайчика выращивала все. Хороший выбор, по срокам созревания. Мы очень любим маринованные. Но, как говорится-на вкус и цвет товарищей нет, лучше попробовать самим
Сажала в прошлом году - не понравился. Он кустовой, завязей было мало и как-то изначально сразу большие. Для консервации не подходили.
У меня Звезда Югославии от грядки на 3 метра убегал. Убежал бы может и дальше, только на него наступали постоянно На фото в правом нижнем углу, белый который.
Я один год сажала патиссоны Солнышко. Посадила одновременно с белыми. Белые уже вовсю ели, а эти только цвести начали. Когда грянул первый морозец - Солнышко нарастил кучу маленьких (малюсеньких) плодиков, да так и замерз с ними. Больше я желтые не сажаю, т. к. рассадой не могу - все площади дома заняты, а в грунт - урожай очень поздно. К тому же и разницу во вкусе у белых и желтых патиссонов я не заметила.