1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Патиссоны

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Mihkel, 25.03.10.

1. Gost385147
    Благодарности:
    31

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    31
    Смотря для чего. Мариновать со шкуркой лучше молочные, чо-то до 10 см в диаметре.
    Иногда патиссон используют как горшочек для запекания овощного рагу в духовке. Тогда размером с тарелку снимаете, чтобы внутри него могла поместиться одна порция рагу.
    Можно и покрупнее вырастить, только чистить с его фестонами забодаешься. Режем на куски и тушим или маринуем.

2. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.984

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.984
    Что сделать, чтобы патисоны завязывались. У меня кусты хорошие, цветов много, но все пустоцветы, хотя шмели из кустов почти не вылезают, опыляют.

3. Lady TA
    Благодарности:
    1

Lady TA

Участник

Lady TA

Участник

Благодарности:
    1
    Вначале всегда мужские цветки появляются, в этом году у многих дачников цветение тыкв-кабаков-патисонов запаздалое, мне соседи говорят, что еще времени навалом, успеет и завязаться и вызреть.

4. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    А, что они там опыляют:aga:если женских нет? Чтобы было больше женских цветов:
    • Свежие семена не использовать! Или прогреть их месяца 2 возле системы отапления.
    • Полив до образования цветков - ограниченный

5. Hel
    Благодарности:
    1.677

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.677
    А я впервые связалась с патиссонами, не собиралась, а мама накупила семян в пакетиках "по три копейки". И открыла их для себя - здорово! Без проблем, растут кустиком без длинных ползущих по всему огороду плетей, с каждого куста в итоге по 10 -15 штук, и не сразу много, а по-очереди.
    Надо сказать, по-моему сорт мелкий. Потому что пару раз попадались перезрелые, а я больше 10 см в диаметре не снимала.
    Я не засаливаю, больших запасов не делаю, стараюсь не выращивать больше, чем можно сразу съесть. Так и тут мне понравилось как мы с ними управились.
    Во-первых - на шашлык:super: Накалываем на шампур кусок мяса, четвертинку/восьмушку патиссончика (прямо с грядки, помытого и не чищенного), кусок мяса - луковичку (или половинку, тож прям с грядки). Очень всем понравилось. Понятно, можно и другие овощи добавлять.
    Во-вторых, я их люблю именно молодыми жарить, чистить не надо, у молодых шкурка нежная. Как раз сегодня на завтрак почикала их лепесточками, чуток обжарила на оливковом (мне ни кабачки, ни патиссоны не нравятся на подсолнечном), залила яйцом, смесью трав присыпала, и уже на тарелочке сверху кусочек сыра.:super: Вкусно!
    Мне по вкусу патиссоны больше кабачков нравятся.
    Надо на следующий год тоже Гошу поискать.
    Но действительно не практично, съедаются очень быстро.:aga:

6. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.984

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.984
    А мне патисоны понравились малосольные. Я их срывала маленькими (см 6-7 в диаметре), солила сразу с чесночком и укропчиком. Так вкусно похрустывали. Они и сейчас продолжают зреть, но очень медленно из-за холодной погоды. Сорт "Солнышко". За неимением места на грядке, выращивала в бочке.

Вложения:

• DSCN8345.jpg
  7. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Купила семена моего любимого патиссончика "Гоша", а вот в продаже был "Пятачок", очень маленькие, для солений- маринований- не купила!:( Теперь буду искать. Просто я не заготавливаю ничего- все "с грядки" едим. А ведь можно заквасить!::

8. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    В этом сезоне вот таких красавцев выращивал.

• Звезда Югославии

• Полосатая смесь (Strie Melange).

Вложения:

• 1.jpg
    • SDC13017.jpg
  9. Larikova
    Благодарности:
    228

Larikova

*Да будет свет***

Larikova

*Да будет свет***

Благодарности:
    228
    Немного моего урожая: белые-Рондо, а зелёные-Клякса. У Рондо хорошая форма для фаршировки.

Вложения:

• патисоны.jpg
  10. Настя+
    Благодарности:
    1.979

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.979
    Красивые. Но как звезду эту чистить? У меня простые, разноцветные, но много. Кроме желтых. Желтые забраковала, как кабачки, так и пат.-не урожайные они.

Вложения:

• пат..JPG
  11. элиссон
    Благодарности:
    338

элиссон

Живу здесь

элиссон

Живу здесь

Благодарности:
    338
    А я не чищу патиссоны. У молоденьких с грядки кожа тонкая. И фарширую и жарю со шкурой, да и в маринады тоже. Вот недавно запекала в духовке, уже лежат сколько и то не задубели. А жёлтенькие в этом году нам очень понравились, сорта ведь разные бывают.

12. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    У меня желтые патиссоны Солнышко оказались очень доже урожайные, как желтый кабачок Пеппи. Раз в неделю снимала полный пакет из Пятерки с четырех кустов, размерчик брала 3-5 см, не крупнее, поскольку мариновала, Пеппями уморила всех родственников и соседей:)]А вот в тушёном виде вкус не понравился, что-то в них не то, как и желтых кабачках. Семена еще остались, их там штук 10 было, так что на следующий год посажу, но покупать специально семена желтоплодных больше не буду. По мне все таки кабачок должен быть белым:aga:

13. Настя+
    Благодарности:
    1.979

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.979
    Вот, у всех по разному. И солнышко выращивала и Пеппи. Сравнивала по урожайности с другими. Белых, Диска например было 5:1. У Пеппи кожура очень дубовая, особливо как полежат

14. Полинка
    Благодарности:
    22.667

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    - Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! :)]
    Патиссон - прекрасный овощ, я в этом году уменьшила количество посадок кабачков и увеличила количество патиссонов. Только сорта сменила, хочу другие попробовать. Жёлтые не берите, фигня: слишком быстро семечки наращивают, "мяса" мало, не лежат и портятся быстро, мягкие и вкусовые качества сильно проигрывают.
    Лучшие сорта - белые. Отлично показал себя сорт НЛО, в этм году не нашла его и купила другой белый. Память куриная, не помню названия. Типа Малышок, что ли, что-то такое похожее, обещают кусты меньше размером и более мелкие плоды. Мякоти много, семенная часть небольшая, вызревшие хорошо хранятся. И ещё купила на пробу зелёные патиссоны, сорт Гоша. Вот их не сажала ни разу.
    Даже если не удалось вовремя собрать малышей - ничего страшного, и более крупные отлично маринуются даже шкуру сниать не надо, если она ещё мягкая. Только и делов, что порезать на удобные куски. Более того, маринованные патиссоны намного вкуснее кабачков. А если мариновать их ещё и как ассорти с помидорами да маринад делать не как на огурцы соленый, а более сладкий, то за уши от банки не оттащишь, это я могу гарантировать на сколько угодно процентов, который год мариную патиссоны.
    Жареные мы их тоже больше любим, нежели кабачки, они меньше ужариваются. И по аналогии с кабачками их можно тушить, добавлять в овощные супы, делать оладушки и так далее.
    Одна беда с патиссонами: сильно разрастаются. Если не оборвать лишние пасынки, то в плетях можно просто заблудиться :)]

15. jkmuf
    Благодарности:
    1.458

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    Собрала в выхи "свои урожаи" патиссонов, вот такая "икебана" получилась:
    Патиссоны.JPG
    Нежнее оказался желтый Солнышко, но он один. Всю неделю на завтрак нажариваю порезанные кубиками патиссончики и засыпаю их сыром. Жду следующих выхов, чтобы поехать за новой партией:aga: