1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасный дом. Как надо и не надо - 4

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 23.07.25.

1. AndreyGK
    Благодарности:
    4.926

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.926
    Я примерно в то же время, судя по ценам, свою ЕВ закупил по 5500 куб (вроде 30 кубиков) + 100 квадратов шпунта на пол (по 8000 за куб) + бруска 50*50 уже не помню сколько (на крышу и контр-утепление снаружи) - тоже по 5500 за куб... в нагрузку даром получил ещё кубов 5-6 дюймовки 3-4 сорта (то что осталось от распила).
    Итоговый чек по пиломатериалу на дом был на 220 тыр + бесплатная доставка батей на своей фуре из Каргополя (едва влезло в палатку).
    Потом по не совсем от меня зависящим обстоятельствам доска сохла 2 года в импровизированных навесах под баннерами.
    Прекат мне за 5 дней сделали 2 предварительно обученых на другом объёкте работника с точностью +- миллиметр (мне достаточно).
    Досочки подписали, разложили по кучками и форматам... Сколько складывали домик не считал, но работа с помощниками тоже шла наездами месяца полтора-два.

2. genuimous
    Благодарности:
    277

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вата жесткая, да, а может и местами пенопласт захочется, да и менее плотную вату трамбовать, прижимать, а еще размеры не кратные, постоянно эти миллиметры учитывать. Прям блокирующей проблемы нет, согласен, но мелочи то тут то там повылазят, те же яйца сбоку, да на кой оно надо? Надо брать нормальную обрезную полноразмерную доску. Это сильно упростит и удешевит работы. А если брать строганную некондицию, да еще за такие бабки потом геморроиться. Когда шаг кратен 50, проблем гарантированно не будет. Вот щас поискал, попереписывался, обещают камерной сушки 50*200 даже. Надо смотреть. Обещать все обещают.

Вызывает интерес вот еще какой процесс. Если я возьму влажную доску 150 или 200, и прикручу ее к недеформируемому основанию глухарями на расстоянии 25 от краев (то есть ширина 100 для 150 и 150 для 200), то порвет ее при усадке или нет? Или лучше взять два бруска 50, перемычечки между ними да осп набить сверху.

3. AndreyGK
    Благодарности:
    4.926

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.926
    Чтобы небыло проблем нужно всё по осям менять кроме оконных и дверных проёмов.
    Лежни - резать "по факту".

4. Elkinn
    Благодарности:
    5.122

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.122
    Один из последних объектов. Ушло 11 кубов 50х150
    Сухая нестроганая, с качеством 80-90% влажностью 12-14 - 21 тыща за куб.
    То же самое сухая строганая - 30 тыщ.
    Экономия - 99 тысяч рублей.
    Перерасход времени на подгонку и строжку даже считать нет смысла, даже если по минутам считать, на день едва наберется.
    Пока бойцы колотят, пилят таскают, я никуда не торопясь ровняю доски по торцу.
    Пока есть возможность добыть качественный стройматериал - пользуюсь.

И таки да.
    Для ответственных конструкций я стараюсь пиломатериал сам покупать.
    Мне по блату позволяют выбирать.

5. vladvar
    Благодарности:
    2.452

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.452
    Всем привет. Вроде как по крыше вопрос, но здесь спрошу, сообщество здесь более отзывчивое.
    Соседу крышу начали делать
    IMG_20250806_200105.jpg IMG_20250806_200115.jpg
    Вводные, к качестве мауэрлата положили 100х100, стропила 150х50 концами опираются на шестиметровый 100х150 идущий поперёк дома. Не знаю есть ли по середине опора. Опоры конька 100х150 под конёк выбрано. Конёк 50х150.
    По прикидкам высота до конька 3м, общая длина около 10 метров. Расстояние между стропил на глазок 60см, но может больше.
    Так вот вопрос - косяки нарежьте. Сам понимаю, что не так, и конёк жидкий, и запилов на стропилах под него нет ...

6. AndreyGK
    Благодарности:
    4.926

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.926
    Как говорится - "пол работы не показывают". В целом схема из разряда "затейных", но при реконструкции часто правильно в принципе сделать невозможно, либо нецелесообразно, поэтому далается что-то такое.
    Ещё вероятно что-то добавлять будут, например:
    1. Наставить стоек под конёк, тогда уже не такой жидкий окажется
    2. Поставить подпорок под стропила в плоскости боковой стены (изобразив как-бы аттиковую стену мансарды)
    3. Добавить затяжек между стропил.
    4. Ещё что-то налепить чего пока не видно.
    По итогу конструкция будет вероятно не просчитываемая по стандартным схемам, но и не падающая, особенно учитывая неплохой угол кровли.

А так - сплошной косяк.
    Обгадить всегда можно, а толку?

7. e1g1o
    Благодарности:
    18.541

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    18.541
    Тут висячая стропильная система. По сути набор простейших стропильных ферм, состоящих из пары стропильных ног и затяжки (верхний и нижний пояса фермы). Такая схема самодостаточна без конька. Он только для удобства сборки на верху и нужен.
    Другой вопрос насколько надёжным будет соединение стропильных ног с затяжкой (которая с многократным перезакладом, т. к. на пролёт 6 м достаточно доски 40х150) - это сильно нагруженные узлы.

8. vladvar
    Благодарности:
    2.452

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.452
    @AndreyGK, Ну скорее всего затяжка сверху будет, так как сосед на вопрос жилая. ответил посмотрим. И по логике на таких размерах получит одно помещение шириной метра 4. Возможно и подпорки для будущих стен появятся, но под конёк скорее всего точно больше ставить не будут, иначе по середине комнаты получит лес подпорок.
    Никак я эти названия не выучу и в чем отличие с коньком и без, хотя понимаю, что с коньком на него основная опора идёт.
    Если без конька, то производят запил стропил и они упираются торцами друг в друга, как у него по крайним стропилам. Но остальные просто положили на конёк и сбили гвоздями. даже выпилы под конёк не сделали, если конь слабый получается они только на этих гвоздя и будут держаться.
    Я понимаю, что мои советы не будут восприняты, я же не спец, а нанятые - всегда так делали. Но хоть для себя прояснить

9. AndreyGK
    Благодарности:
    4.926

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.926
    Предлагаю подождать и посмотреть что будет по итогу. Сложно смотреть на начало работы и говорить что же тут не так.

Был в моей не большой практике случай - приехали на отделку дома, посмотрели на кровлю (законченую) строителями... Поняли что полный косяк и даже находится там страшно. Как исправлять кроме как полностью разобрать и собрать заново - я не представлял даже и сразу сказал, что не возьмусь за такое. Заказчица благо нашла ребят, как раз из разряда "всегда так делаем". Приехали и реально спасли дом. Сделали ли они всё по правилам? Конечно нет, но в той ситуации это было лучшее что можно было сделать без полного демонтажа и совершенно другого уровня затрат.

10. vladvar
    Благодарности:
    2.452

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.452
    Принято, буду вести репортаж.

11. e1g1o
    Благодарности:
    18.541

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.541
    Простой пример:
    Представь что стропила соединяются в коньке шарниром - типа циркуля. На шарнир сверху давит груз (пусть 300 кг). Под действием груза стропильные ноги стараются разъехаться в стороны.
    Есть два основных способа удержать их в проектном положении:
    1. Висячая схема - соединить нижние концы стропильных между собой (стропильная затяжка). Затяжку можно немного приподнять, но по расчёту прочности досок стропил. Стропила могут верхними концами упираться непосредственно друг в друга. При этой схеме вес распределится поровну на нижних концах стропильных ног (в узлах соединения с затяжкой).
    Здесь требуется прочность соединения в узле затяжка/стропило.
    2. Наслонная схема - подпереть шарнирное соединение (несущий конёк). Вес распределится на три узла: опора в коньке 1/2, и стропильные ноги по 1/4.
    Здесь требуется прочность опоры под верхним шарниром (несущий конёк).
    4f6bf5a9-257c-4e1d-a911-870cdc8e973a.jpeg

12. vladvar
    Благодарности:
    2.452

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.452
    @e1g1o, :hndshk: спасибо комрад.
    Но исходя из рисунков получается, что конёк почти во всех строениях не нужен, раз потолок делают и в качестве затяжек лаги потолка/пола 2 этажа выступают, или всё таки какие-то ограничения по висячей есть?
    Сейчас был на обеде, стропила все поставили, соединили внахлёст, как второе и последующие. Поставили стойки для будущих стен (ориентировочно посередине). Дождь пошёл, строители затягивали пленкой и облокачиваясь на стропила. Они прям не по детски так двигались из стороны в сторону.

13. korn64
    Благодарности:
    248

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Их хорошо бы связать доской по типу укосины через все стропила снизу.

Вложения:

• домик.jpg
  14. vladvar
    Благодарности:
    2.452

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.452
    Ну если сделают и я успею фотнуть этот момент, то сообщу. Но думаю ограничатся обрешеткой

15. e1g1o
    Благодарности:
    18.541

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.541
    Ограничения всегда есть. Если затяжки будут полом жилой мансарды, то они должны быть достаточного сечения. Например, уже для пролёта между несущими стенами 3,5 м., для жилого помещения, требуются лаги пола 40х200 с шагом 600.
    Если пролёт слишком большой, вводят дополнительный подвес для стропильной затяжки (межэтажного перекрытия) - "бабку". Однако, в этом случае часть полезной нагрузки (люди, мебель), виснет на верхнем стыке стропильных пар, и соответственно дополнительно нагружает узел стропило/затяжка.
    4f6bf5a9-257c-4e1d-a911-870cdc8e973a.jpeg