1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление для металлочерепицы / молниеотвод - это важно?

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Arnau, 25.03.10.

1. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    "У Лешего" ситуация следующая...
    Сам никогда не был сторонником заземления металл кровли, т.к. тут есть огромный минус...если есть наводка из грунта, то крыша "щиплет" или идёт интенсивная коррозия мест соединения черепицы и заземления. Но это отдельная и очень серьёзная тема. Тут совсем другие исходные и мотивы.
    теперь по СУТИ ТЕМЫ...
    Однажды, побывав на объекте малоэтажки, увидел оплавленные саморезы(кровельные), которые крепили листы металлочерепицы. Спросив у хозяина узнал, что в его крышу НЕОДНОКРАТНО попадала молния. При этом.целостность конструкции и прочее.всё в норме.
    А потом увидел совершенно новый объект, где только успели крышу положить...как такая неприятность. Даже стропила в местах примыкания обуглились.
    Понимаю, что тема реально скользкая и найдется форумчанин, который сможет привести пример с точностью до наоборот. Но то, что я видел...сподвигло меня на то, что теперь я хотя бы Заказчикам ГОВОРЮ ПРО ВСЁ ЭТО, а они уже принимают решения...либо 1% что попадёт молния, либо более 50 % того, что заржавеет от наводки.
    Выбор за ними...
    Кстати, строю объект, где есть "сухие молнии".ясное небо.ляпота.вдруг...бабах и гром, когда уже поздно.:)]
    Так там ещё до революции старые дома.заземляли всякой металл. ... фигнёй.
    Ежели кого обидел резкостью суждений...прошу прощения.
    P.S.
    "Восьмёрка" - штрипс, шириной 80 мм и толщиной 4 мм.:|:
    Закладывается под отделку и крепится на расстоянии 50-60 мм от стены (несущей).

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Рассказали бы как лучше зазамлиться на МЧ... А то я голову ломаю. С одной стороны до свеса 6м - я достану, но с другой стороны - лучше бы к конку дотянуть, но это уже 8м и лестницы такой нет, да и нужно ли до конька?.. Сейчас у нас уровень грунтовых вод около 1,5м - это самый глубокий за год, обычно меньше метра, т.ч. вбитые для заземления пруты нижней частью находятся в воде и статику с крыши должны будут снять.
    Всем удачи.:)

3. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я бы рассказал, но все случаи не опишешь...толково.
    Если кровельный лист целый(например 6 метров), как и сам скат, то всё просто. Да, если ещё нет слуховых окон. Тогда пускается штрипс (полоса) по капельнику(горизонт ската) и к нему четыре спуска, которые переходят в глубоко забитые четыре лома(электрода) или в "треугольники", по типу тех, которые делают, чтобы иметь свою "землю" в электропроводки дома. Ну и саморезов погуще.на декоративном коньке.
    Если форма крыши сложная, то везде по своему. Тут односложно не ответишь.
    Одно знаю точно, что ещё ни один застройщик не согласился на типичный молниеотвод. Говорят,."пущай дороже, но энтот шпиль нам не нать... на нашем участке..." :)]
    Это коротко.

4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Лист целиковый 4,8м... От конька может перфополосу пропустить? Эх, вот только все это на 8м высоте... Боязно, однако. Но в августе у нас Илья громовержец на колеснице носится - грохот не прекращается на пол ночи... Сначала потрахивает, а потом спится нормально - устаешь бояться...:)]
    Нет, пожалуй достаточно будет просто снизу к листу прицепиться - ширина в 1м не испарится никогда, а если прогорит в месте соединения, то это не весь дом сгорел... Да и вероятность попадания минимальна.
    Спасибо, с вами мысли полностью устаканились. :)]
    Еще раз всем удачи! Счастливо.

5. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Только не забудьте каждый скат отдельно заземлить, а лучше с двух сторон. И когда по стенке поведёте полосу вниз до электродов, отодвиньте от стенки. Не знаю, какая у Вас, вернее Вашего дома, отделка, а то можно было и придумать что-то.
    Удачи Вам!

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Спуск - конечно 8мм проволокой, рядом с внутренним углом сруба, но только снаружи всегда! Отделка еще неизвестно когда будет. А вот по 4м сторонам - мысли такие - редкое это событие и как мне кажется достаточно и с одного угла (ну может по диагонали еще один спуск сделать). Дом можно у меня в альбомах поглядеть 6х8. Небольшой...:|:
    Еще раз благодарю.

7. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Декоративный конёк не сможет распределить всю энергию(даже, если кровельные саморезы быдут впритык), потому скат заземляется КАЖДЫЙ! В любом случае, электричество будет "стекать" по МЧ, а не по деревянным стропилам. У Вас их два, спуска.
    Для "прогона" Вашей крыши хватит сплетёной в косичку проволоки 6мм (на спуске). В местах соединения, болты и гайки обварить. Стоять будет долго...и защищать!
    Удачи Вам!

8. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Я вот тоже над темой молниезащты думаю. У меня будет мягкая черепица. Дом пониже метра на 3 соседних . У соседей металлочерепица. Имеет ли смысл мне в такй ситуации сильно заморачиваться молниезащитой? Если да, то наскоклько серьезную систему делать?

9. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Если это ВСЕ условия...то не стоит и думать. Но скорее всего...что-то не дописали.:)

10. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Да вроде все написал
    Еще момент - метрах в 600 от дома имеются высокие такие антенны для мобильной связи - по идее думаю если что скорее они молнию на себя примут

С другой стороны вроде несколко лет назадв один дом по нашей улице молния попадала, что то даже загорелось

11. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    я О ДРУГОМ...площадь кровли, наличие подстанций и прочее. Что рядом выше и из чего.
    Из того. что нап сано про "мобильные вышки", то молния Вам не грозит. Уж больно они, молнии их "любят"

12. ar1997
    Благодарности:
    42

ar1997

Живу здесь

ar1997

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Bobsol, это Вы про скин-эффект?
    Ток действительно идет только по поверхности металла, но при условии, что его частота имеет значение несколько ГГЦ. Есть даже такой "фокус", когда руку суют под разряд, и ничего...
    Постоянный ток идет по всему сечению провода! Молния - это не СВЧ ток! Это постоянный ток.

Вот именно! В инструкции сказано, что толщина кровли должна быть 4мм минимум. И вызывает смех, когда люди говорят "зачищен" у меня саморез или "не зачищен". Ток в 50 .. 200 тыс АМПЕР прожгет все эти саморезы вдым в один момент. Зачистка тоже роли не играет - потенциал многие сотни кВ - пробивает даже не сантиметры, а МЕТРЫ. Роль краски на МЧ толщиной в 35 мк - вообще никакая!
    Даже в первоначальный момент, только когда лидер нащупывает путь - тоже нет разницы (в школе учились?) - это получается последовательно соединенные конденсаторы, потенциал на которых образуется независимо от того, есть там прямой контакт или нет.

- Это импульс. Очень короткий. А импульс как известно, разлагается на широкополосный спектр. И чем короче длительность импульса, тем шире спектр. Вплоть до длин волн, которые приемник принимает... Но все-таки это не СВЧ, а постоянный ток. Скин-эффекта не будет.

Bobsol прав. В этом расчете есть существенный недостаток. Не учтена длительность импульса. Именно она определяет КОЛ-ВО ТЕПЛА, которое при этом выделится. Если длительность импульса будет 1 нс, -- ничего не загорится -- кол-во тепла будет меньше, чем от спички! -- (ну это я условно). То есть надо смотреть длительность разряда молнии - там в этих документах это все есть.

Тут неоднократно писали, что статику с крыши снимает даже капли утренней росы. Никакого отношения эта "статика" к привлечению или отталкиванию молнии не имеет!
    Более того, Bobsol ВНИМАНИЕ!! Тоненький провод, который Вы прокините для того, чтобы "снять статику", только притянет молнию, и в момент прохождения тока, как раз может стать причиной пожара. Так что тут надо все очень тщятельно делать, лучше согласно указанным СНИПам. Там люди все-таки много лет изучали всё это, да и кроме того, сейчас многое содрали с зарубежных норм.

>> Только не забудьте каждый скат отдельно заземлить, а лучше с двух сторон. И когда по стенке поведёте полосу вниз до электродов, отодвиньте от
    стенки.

В "документе" четко указано - не менее 10 см от деревянной стены!

>> Для "прогона" Вашей крыши хватит сплетёной в косичку проволоки 6мм (на спуске).

В "документе" четко сказано - НЕ МЕНЕЕ 50мм2, то есть 6мм явно не хватает!
    Шести мм проволочка вспыхнет как предохранитель. Надо же ставить ленту толщиной 4 мм и шириной 40! ?

>> Еще момент - метрах в 600 от дома имеются высокие такие антенны для мобильной связи - по идее думаю если что скорее они молнию на себя примут

Не надо гадать. В документе сказано - защищает конусом с снованием диаметр равен кажется 3 высоты. (Т е елси высота антенны h, то диаметр основания конуса 3h)

>>> Из того. что нап сано про "мобильные вышки", то молния Вам не грозит. Уж больно они, молнии их "любят"

Как я понимаю, лирические "любят\не любят" в этом важном вопросе совершенно не допустимы!
    Это похоже на рассуждение о том, сможет ли пропустить мой провод питание для дома в 15 kW -- "Конечно сможет, он же такой толстый, значительно толще, чем жилка в моем предохранителе на 5А".

ВЫВОД: Мне кажется надо меньше лирики и больше "документ" читать!

13. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    ar1997...
    Безусловно Вы правы, озвучив тезис о том, что поменьше лирики и побольше документов ...читать.:)]
    НО...
    Без неё, родимой, к сожалению не обойдёшься. Попытаюсь объяснить, сразу оговариваюсь, что я далёк от этой проблематики и буду писать по воспоминаниям со слов. Итак:
    Было это лет 8-10 назад, когда случайно я познакомился с одним физиком(он был соседом на участке, где мы строили дом). Милейший человек. Ну и как -то зашёл разговор про всё это...молнии...заземление и прочее. Он пригласил меня на чай к себе и показал интересные документы. Но о них позже...
    1. Лемма первая. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О ПРИРОДЕ МОЛНИИ.
    думаю, что тут никто спорить не будет. Максимум что на сегодняшний день знает человек, что она есть. То есть человек, лишь смог зарегистрировать этот факт.
    2. Лемма вторая. Чем больше мы пытаемся узнать о молнии, тем больше понимаем, что пока нам слабо.
    А теперь про обещанные документы...
    Сначала он меня спросил, видел ли я молнию, чем несказанно меня удивил вопросом. Но он удивил меня больше, когда показал на компе видео...ГДЕ МОЛНИЯ БЬЁТ ИЗ ЗЕМЛИ! Признаюсь, до этого я про сей факт и не знал. На покадровом просмотре было ясно видно, как шло воспламенение.снизу вверх.На мои робкие попытки отрицать это он ответил с юмором и показал несколько документов, Актов и прочих бумаг, где были зафиксирваны результаты расследований по различным воинским складам и прочим, прекрасно зщищённым объектам. Заметьте...защищённым по всем правиам и СНиПам. Более того, он сказал, что иногда, чем лучше и правильнее защищён объект, тем больше у него шансов сгореть до тла,т.к. прекрасно и правильно выполненное заземление и является тем путем, по которому молнии шныряют туда-сюда...:)
    На мой вопрос, как же мне относится к молниезащите и как же её исполнять, он пожал плечами и показал мне свою дачу, на которой никакой молниезащиты не было. Произнёс фразу...типа сапожник без сапог. Но сказал, что лучше бы сделать, но КАК и СКОЛЬКО.он не знает и подозревает, что все рекомендации по молниезащите выполнены по принципу..."кашу маслом не испортишь".
    Повторяю ещё раз.выполнять защиту скорее всего надо, чем не надо, но и СНиПам доверять.
    Я делаю так, что уже написал выше, если Заказчик требует выполнение молниезащиты...
    минимум четыре спуска штрипса(полосы) размером 4 на 80 мм. Расстояние от стены максимальное, на сколько позволяет отделка, заземление всех отдельных элементов кровли. Если два ската, то каждый заземляется отдельно.
    Всем Удачи! Если кому не понравилась моя "лирика"...не судите строго.

14. victtt
    Благодарности:
    41

victtt

Новичок

victtt

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    41
    Ну и ... :) всё ещё есть желающие спасаться от молнии заземлением кровли?

Я б конечно мог накопипастить или своими корявыми словами, но более ёмко раз в сто, с физикой и без, господа, читайте первые страницы, нет спасенья от десницы Божьей, есть внешние условия что позволяют её избежать, на не всегда, вот и весь вывод.

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Обоим спасибо. Останусь при своем мнении. Мне нужен предохранитель. Я немного ошибся называя ионизацией процесс пережога этого предохранителя - это возникновение плазмы, скорее, а она отличный проводник. Вот поэтому достаточно тех жалких 6-8мм проволочек, чтобы увести заряд в землю и не поджечь дом. надеюсь в наших болотах наоборот молнии бить не будут.
    Ох, не постоянный это ток... Размазан по всему диапазону, что вы не говорите... При разрыве постоянки возникает искра, дуга - это что-то другое, мне кажется...