РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Захотелось построить дом 6*7 в 1 этаж либо из проф бруса либо из полистеролбетона, но перед строительством запросили геодезию (сделали) и мнения разделились, те кто строит брус обеими руками за сваи и говорят что плита лопнет, не вздумайте. Другие налборот- сваи выпрет дом упадет. Так как опыта в стройке нет совсем, прошу дать совет, может у кого такой же грунт.
Сделали выемку грунта, сказали достаточно будет, напечатанный документ подготовят на днях. Это не правильно я так понимаю, у меня там СНТ и наверное не стали заморачиваться, цена услуги 10000 (
Делала скважину на воду она 12 метров получилась, эту геодезию они бурили дополнительно в 2 местах, соответственно я с этим ранее не сталкивалась и доверилась
Может в документе конечно опишут этот слой более корректно, я так как уже неделю на нервах попросила сегодня прислать хоть кратко что там, видимо кратко это вот так
торф убрать экскаватором, им же по геотекстилю засыпать песк 20 см и 30 см щебня. дальше тупо лента 400 мм ширина и 300 мм высота.
конечно. но сегодня имеет смысл выбирать профбрус или поризованная керамика 380 мм. полистеролбетон в топку.
Кстати, забивные сваи от 4 метров вполне себе могут оказаться решением. Но надо ждать полного заключения.
Сразу "умная" поправочка. Не геодезия, а геология. Тут все всё поняли, так что чисто Вам для эрудиции. Есть два пути, и оба могут привести к положительному результату. Но могут и к отрицательному. 1. Выторфовка и отсыпка, как выше nir написал. Можно под всею площадью пятна застройки, если интересует плитный фундамент. А можно полосами, если для ленточного фундамента. Только в любом случае нужно ещё трамбовать по сырому пока песок не обретёт высокую плотность. Либо ждать пару-тройку лет пока песок усядет естественным образом. Для дома это прям строго обязательно. Например, если по песку едет самосвал и почти не оставляет следов, то уплотнение что надо, и на таком можно строить. На нетрамбованном песке гарантированы просадки. 2. Сваи забивные. Но параметры такого фундамента можно будет понять только после получения лабораторных данных по грунту. Без них гарантии устойчивости свайного фундамента Вам может дать только безответственный балабол. То есть, свайный фундамент вполне возможен, но нужна геология, точки три и последующий расчёт. поверьте, это самый дешёвый путь возведения свайного фундамента. Ну и пара советов, которых не просили. 1. Профбрус - это чисто летний домик. Дорого, конопато, холодно, эстетично-экологично, кривовато, пожароопасно и вандалонеустойчиво. Просто дачка. Либо снаружи утепление, фасадные материалы, вся эта дребедень с пароизоляциями и ветрозащитами. И полная потеря внешнего вида деревянного дома. На любителя, в общем. 2. Дёшево - не значит из дешёвых материалов. Дёшево - значит без ошибок.