1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пробка, акуфлекс, их сочетание или древесно-волокнистая плита под паркетную доску?

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем AlinaID, 21.07.25.

1. AlinaID
    Благодарности:
    0

AlinaID

Участник

AlinaID

Участник

Благодарности:
    0
    Пробка, акуфлекс, их сочетание или древесно-волокнистая плита под паркетную доску?
    Здравствуйте! Не смогла найти точного ответа на свой вопрос. Пожалуйста, помогите мне! Меняю ламинат на паркетную доску после переезда. Чтобы хоть отчасти защитить соседей от ударного шума, что нужно под неё положить? Плавающий пол с плитами во всю квартиру точно не получится. Я пока вижу акуфлекс 4мм, пробку 3 мм (говорят, она слишком твёрдая) или ДВП из хвойной древесины 10 мм (говорят, легко купить подделку и шум от шагов в моей квартире будет звонким, это по отзывам после покупок на отзовик. ру). Или, м. б., нужно положить пробку и сверху акуфлекс? Ремонтники во всём этом разбираться не желают, только торопят меня с покупкой, а что покупать -то?

2. AlinaID
    Благодарности:
    0

AlinaID

Участник

AlinaID

Участник

Благодарности:
    0
    И имеет ли смысл оставлять тонкую подложку, которая уже лежит под ламинатом?

3. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Никакая подложка по сути не способна дать заметной звукоизоляции для соседа снизу.
    Тут скорее нужно понимать что у вас за паркет, он же разный бывает. На фанере, 3х слойный, на хдф и тд.

По хорошему паркет сейчас вообще клеят на 1к Силановый клей, тк паркет склонен реагировать на влажность в доме и ссыхаться/рассыхаться, что вызывает щели в отопительный сезон. А замковый паркет на подложке еще больше этому подвержен, поэтому может скрипеть.

Я бы паркет клеил, тк это дает возможность его потом шлифовать, а паркет на подложке гуляет и хреново шлифуется. Но тут нужно понимать что у вас за паркет, может не дорогой с тонким слоем под шлифовку, дак это потом вы его снимите только вместе с куском стяжки, если приклеите.

Конечно клеевая укладка это совсем иные деньги, а использование клёвых подложек типа Косвик и Мультимоль это еще больше другие деньги. Буквально дороже базового паркета трёхполосника за 3-4,000 р/м2.

Если хотите класть все таки плавающим способом на подложку, то я бы взял 3-4мм Португальскую пробку типа Граноте и тп. Хотя на 4мм могут уже не дать гарантии, хотя она гораздо жестче того же Акуфлекса.

Всякие там ДВП гремят, а ламинатная подложка проседает. Акуфлекс и его аналоги я считаю вообще вредительский материал под напольное покрытие, тк он очень мягкий и толстый - велик шанс скрипа замков. Я бы Акуфлекс только под стяжки клал, в тч сборные. 8мм Ламинат на Акуфлексе буквально видно глазами как продавливается ногой и издает звук похожий на шуршание мха. Паркет конечно толще, но зачем этот риск - мне лично не ясно.

Если уж класть Паркет на подложку, то я бы пробку хорошую Португальскую брал. Но под пробку на стяжку еще пленку стелят, чтоб влага от стяжки в пробку не шла.

4. AlinaID
    Благодарности:
    0

AlinaID

Участник

AlinaID

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое! Только у меня не паркет, а паркетная доска. То есть это не цельные деревяшки, а склеенные из двух слоёв, сверху деревяшка получше, снизу похуже. Её тоже на пробку?
    Мне ещё фирма Акустик + предлагает положить виброфлор (это типа акуфлекса)+панели из картона, набитого песком+герметик, сверху фанеру, и сверху уже паркетную доску. Получается примерно 4500 за метр такая подложка вместе с её укладкой. Ну и плюс фанера и укладка на фанеру, тоже удорожание. Толщина такой подложки 16 мм. Это имеет смысл? Например, в комнате, где дети больше всего скачут.

Вложения:

• Screenshot_2025-07-21-22-30-44-35_c0fc23361849dfc0a4b4c6dd2adcac79.jpg
  5. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Все это называется Паркет. Просто он бывает разный. Обычно правда Паркет не 2 слойный, 3х слойный. Видимо кто то в очередной раз решил удешевить. Цельные деревяшки у нас называются - Массив или Штучный паркет.

Виброфлор это тот же Акуфлекс с того же завода Техносонус.
    Акустик + это очередной один аналог картона с песком. Смысла на полу не имеет от слова совсем. Легко заменяется ГВЛ типа Кнауф Супер Пол без потери характеристик.

Вам предлагают сделать один из вариантов сборной стяжки, которую обычно делают из того же Акуфлекса + 20мм Гвл Кнауф Супер пол. Эффективность этого не велика (но лучше чем ничего).

20мм листы ГВЛ Кнауф Элемент Пола (Супер пол) используют в сухих стяжках по керамзиту Кнауф, но и по упругой прокладке типа акуфлекс, Виброфлор или Сшитый Полиэтилен 8-10мм.
    Все это конечно лучше чем ничего, но если дети скачут то тут мало что поможет - только вата под бетонной стяжкой.

Вот пример
    сухая стяжка ГВЛ как звукоизоляция. суперпол knauf

Фанера впринципе тут не особо нужна, но хуже не будет - тк фанера даст жесткость и она крепче чем ГВЛ и Фанеру можно шлифовать, выравнивая - тк листы фанеры и ГВЛ обычно немного вертолетом. К тому же на фанеру можно клеить паркет, а на ГВЛ - нет.

Но тут вопрос как крепить фанеру к ГВЛ (не дай Бог просверлить всю звукоизоляцию через фанеру слишком длинными саморезами) и тк Фанера реагирует на влажность как и паркет, фанеру обычно нарезают на небольшие квадратики примерно 700/700 и клеют на хороший паркетный 2 компонентный полиуретановый клей. А потом шлифуют паркетной шлифовалкой, что тоже не дешево и стоит около 600 р/м2.

Еще, если сильно скачут и все роняют, можно потом еще докупить в детскую игровые коврики специальные детские сборные мягкие, которые собираются как пазл. Конечно это не удобно и пачкается, но а что делать?
    https://www.youtube.com/watch?v=WLSk5bMR8dY

Вложения:

• table_noise_akuflex.png
    Последнее редактирование: 21.07.25
  6. AlinaID
    Благодарности:
    0

AlinaID

Участник

AlinaID

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за подробный ответ! У меня осталось вопроса:
    1) фанера на сборную стяжку не особо нужна - это значит, что на сборную стяжку можно сразу класть паркет? Или клеить?
    2) Если сравнить по звукоизоляционным свойствам просто пробку+паркет и сборную стяжку+паркет - насколько серьёзная разница?
    3) акуфлекс+пробка как подложка под уложенный замком паркет - это лучше, чем просто пробка?

По нынешней ситуации с деньгами я, видимо, положу пока пробку под паркетную доску, а потом, если будут конфликты с соседями, буду разбирать доску и класть туда сборную стяжку.

7. AlinaID
    Благодарности:
    0

AlinaID

Участник

AlinaID

Участник

Благодарности:
    0
    Ещё одно важное соображение - м. б., ламинат и подложку под ним не снимать? Положить сверху ламината плёнку, пробку и паркет? Потеря в высоте будет маленькая, зато слоёв до соседей будет больше.
    И последний вопрос - какую именно плёнку класть под пробку?

8. AlinaID
    Благодарности:
    0

AlinaID

Участник

AlinaID

Участник

Благодарности:
    0
    А подложку Coswik, получается, можно класть прямо на стяжку и на неё клеить паркет? Она вместо фанеры? Здорово! Наверное, для самой шумной комнаты попробую это по деньгам осилить.

9. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    1) Фанера нужна если вы будете клеить паркет. На ГВЛ ничего клеить нельзя тк это материал из гипса. Даже на наливные полы из гипса нельзя клеить паркет.

2) Если верить таблице то это примерно 16-17 Дб пробка и до 21 Дб Акуфлекс под ГВЛ. Но тут нужно понимать что это интегральные значения. Эти цифры достигаются на средних частотах, а на низких частотах там показатели вроде 1-3 Дб. Низкие частоты это топот и удары, басы. Сложно сказать насколько почувствуют соседи снизу - зависит от вида ваших шумов. Но очевидно что разница есть, хотя бы в теории.

3) Нельзя укладывать несколько подложек, если не хотите получить скрип замков Паркета.

Последнее редактирование: 22.07.25
  10. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ударная звукоизоляция лучше работает когда есть масса, поэтому тот же Акуфлекс показывает 28Дб под бетонной стяжкой и 18 Дб под Ламинатом.
    Можно конечно уложить паркет на подложке на ламинат, но это мало что даст в плане звукоизоляции, кроме того ламинат как и паркет тоже расширяется и сужается от влажности или сухости и будет жить своей жизнью под паркетом или например у Ламината потом заскрипят замки, а добраться к нему никак.

11. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Подложка Косвик нужна именно для клеевого паркета, если паркет не клеится, то она не нужна. Сначала клеится подложка, потом на нее клеится Паркет. То есть вы 2 раза платите за клей + за монтаж подложки. Это удорожает монтаж - Подложка 500р/м2, клей 500 р/м2 + монтаж подложки на клей от 600 до 1,000 р/м2. Плюс скорее всего еще возьмут за нанесение полиуретанового грунта на стяжку для лучшей адгезии к стяжке.

По звукоизоляции она примерно как Пробка. Смысл этой подложки именно в том, чтоб была возможность приклейки Паркета к стяжке и была хоть какая то звукоизоляция шагов и мягкость ходьбы.

12. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Под клеевой паркет еще есть подложка Sika SikaLayer 03 и 05, 3 мм и 5 мм. Ее плюс в том, что она укладывается одновременно с приклейкой паркета (не нужно ждать пока приклеится Косвик) и 5мм дает по звукоизоляции больше чем Косвик и пробка. В Мосвке есть в продаже в Ямагазин. Но она не дешевая.

https://www.youtube.com/watch?v=fKDiLypytXA

13. Александр2А
    Благодарности:
    1.930

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.930
    Не нужны.
    Можно.