1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проконсультируйте по теплому полу - 5

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем bobkovski, 05.07.25.

1. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ну и смеши людей далее.

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    да, немного усилил эффект
    но все равно - вот твои слова
    ни одна техничка по ТП такого не допускает
    Отлично ! Я этого и добивался от тебя. Остановимся на этом ?

3. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    При равных ценах выбрал бы Рехау Раутерм С. 14х1,5 или 10х1,1

4. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Не стоит придираться к монтажнику в том, что он ничего не смыслит в гидравлике. В его обязанности входит выполнить систему отопления по проекту, а не изображать из себя балерину (проектировщика).

Ну хочется монтажникам выглядеть умнее, чем они есть - пусть пыжатся, только свои обязанности правильно выполняют. Если не хотят делать по проекту - просто гоните в шею!

Тут у некоторых монтажников вызвало шок применение 14 трубы для контуров ТП длиной под 150 метров.

Не переживайте, просто монтажники не обладают знаниями проектировщика.

Хочу успокоить и привести пример проекта давно реализованного в доме под Питером.

Длина показанного контура (выделен зеленым) ТП 141 метр, труба Рехау Раутерм 14 мм, остывание (дельта) в контуре 11,9 градуса, массовый расход 0,0147 кг/сек (примерно 53 литра в час при плотности воды с температурой +20). Гидросопротивление этого контура получается небольшим, всего то 4754 Паскаль. Это при указанном расходе.

Т. е. вполне себе работоспособный контур. Также в этом доме были выполнены теплые стены трубой Рехау Раутерм С диаметром 10 мм и длиной до 80 метров. Все идеально работоспособно. Одного шестиметрового насоса хватает, чтобы прокачивать и ТП и теплые стены на всех трех отапливаемых этажах большого дома.

pic_220.jpg

Так что не слушайте монтажников изображающих из себя проектировщиков. Вы спросите их почему остывание в контуре должно быть 5 градусов, а длина не должна превышать 70 метров. Не ответят или начнут "гнать пургу". Потому что не знают почему. Просто слышали звон, да не знают где он.

Короче, таких монтажников, которые делают отсебятину и/или начинают твердить, что проект неработоспособен, лучше сразу гнать в шею. Проверить проект можно у других независимых проектировщиков, но не у неграмотных монтажников. Благо, что при наличии файла Аудитор СЕТ это легко, быстро и недорого можно сделать.

Последнее редактирование: 27.07.26 в 13:40
  5. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Многие мои заказчики выгоняли очень многих монтажников буквально пинками. Это монтажников, изображающих из себя проектировщиков.

Практически ни один монтажник не хочет добросовестно делать свою работу, выполняя все по проекту. Заказчикам им постоянно приходилось бить в дыню (пусть и не физически).
    Любому монтажнику постоянно хочется испортить систему отопления своей отсебятиной.

Последнее редактирование: 27.07.26 в 13:51
  6. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    эко тебя. то пишешь что это подлог - я такого не писал, теперь признаешь, что это возможно.
    применять ее можно, конечно, только работать все это будет очень далеко от желаемого. с дичайшей инерцией минимум.
    Вранье. Одна дельта 11.9 - это уже кривой парамтер, такое только в РО возможно.
    Не понимаешь ты нормальную работу ТП да и не хочешь.
    Я ответил тебе, почему. Для тебя понятие комфорт не существует - ты за своими цифрами его не видишь и не ощущаешь.
    по проекту сделать несложно - с объяснением заказчику, как это отразится на нем.
    фокус в том, что проект чаще всего работоспособен - но с оговорками. чаще всего это перебор по сложности и ценнику комплектующих, лютая доля проектов - это ГС, даже если в доме два радиатора - я своими глазами видел такой проект.
    Толку будет 0, каждый проектировщик будет смотреть по своему. Да и само понятие проект сильно размыто.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Многие работы монтажников, которые я видел, я бы оценил ровно так же.
    Но и многие работы проектировщиков я так же оценил бы.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    попробуй зайти на сайт санкома - удивишься. думаю, до ее запрета недалеко - а атм перспектива широка.
    я не имею ничего против программы, они помогают и сильно уменьшают обьем работы, но реалии жизни показывают иное.

9. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Вот всем здесь присутствующим объясни почему с твоей точки зрения дельта должна быть 5 г радусов (и нельзя ее делать 11,9 градусов), а длина контура не должна превышать 70 метров.
    Ничего ты не скажешь. Если только пургу начнешь гнать.

10. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    У проектировщика нет мотива преступления, он договорился о фиксированной оплате за проектирование. От увеличения сметы на закупку, проектировщику ни жарко, ни холодно.

А вот у таких как ты есть прямой мотив преступления. Упростить для облегчения труда (лень им видите ли! честно трудиться!), купить комплектующие по 1 тыр, а заказчику втюхать (перепродать) по 10 тыров. А на мой взгляд это уже на уровне мошенничества.

Вот почти все монтажники, что-нибудь да гадили в проект. Один гидроразделитель неверно присоединил, другой вообще перепутал подачу и обратку на котле, третий и десятый меняли диаметры труб по своему обостренному самомнению. И что нибудь да гадили.
    А уж куриные жопки на ППр делал чуть ли не каждый первый. Заказчики переживали, потом в указанном мною месте резали ППр и убеждались. Уж не знаю выловили ли они тех мастеров и наказали ли.

Потом и приходилось их гнать пинками. Сначала приходилось их заставлять исправлять свои косяки, но постоянно пинать монтажников никому не хочется, постоянно трепать свои нервы любому неприятно.

Последнее редактирование: 27.07.26 в 14:48
  11. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ну ты и лгун да еще делающий подлог в чужих словах. Нигде не писал про контур из трубы 10 мм и длиной 150 метров. Это твоя ложь и клевета. Чтобы обгадить других, приписываешь им слова которых они не говорили.

Случайно на базаре не торговал? Обычно торговки любят такой стиль "общения".

12. AfVlNik
    Благодарности:
    427

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Таких "проектировщиков" надо обходить десятой дорогой.
    У которых
    А ведь в СО с элеватором (МКД Советского периода) имели сопротивление не более 1 м. вод. ст.
    При насосной циркуляции, и правильного проекта, гидравлическое сопротивление СО не более 3-х трех метров вд. ст.
    Про
    можно сказать что это за пределами разумного и будут большие сомнения в адекватности такого "проектировщика".

13. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Один замолчал в тряпочку по поводу дельты и длины.
    Может тогда вы просветите почему дельта должна быть 5 градусов, а длина контура ТП не более 70 метров?

И чем вас не устраивает дельта 11,9 градусов настолько, что даже обвинили в неадекватности.

А в чем заключается ваша адекватность?

Последнее редактирование: 27.07.26 в 14:52
  14. AfVlNik
    Благодарности:
    427

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Учить вас уму-разуму нет никакого желания, по теме я высказался, выше есть пост про это.
    То, что вы пытаетесь монетизировать свое присутствие на Форуме, видно невооруженным глазом.
    Поэтому никакой дальнейшей полемики не будет.

15. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Просто сказать то вам нечего. Не понимаете вы в этом ничего. Как и говорил, только пургу начали гнать.

Вот и второй слился. :) Кто на новенького? :)