1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина, песок и гидроаккумулятор

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем OlesyaSov, 16.07.25.

1. OlesyaSov
    Благодарности:
    0

OlesyaSov

Новичок

OlesyaSov

Новичок

Благодарности:
    0
    Скважина, песок и гидроаккумулятор
    Здравствуйте, товарищи. Будет много неизвестных, потому что элементарно сведений об этом у меня нет. Но очень надеюсь, что поможете мне хоть немного прояснить ситуацию. Итак, скважине 3-4 года, на 110 м (изначально бурились на 100, но вода закончилась) - больше данных нет. Всё это время скважина использовалась только на полив. При покупке дома говорилось, что вода артезианская, но на песок или на известняк она - точно неизвестно. Какой насос стоит, я тоже не знаю. На выходе от насоса до дома стоят последовательно 3 обратных клапана - это делалось уже при нас (зачем столько?) От насоса же на улице сделан вывод на 32 ПП трубу и присоединен шланг на полив, но он на 20. Далее вот такая система в бойлерной. Проблема в следующем. Весной, при заезде в дом, постоянно шел песок. Прокачивали скважину, было много песка, потом пошла нормальная. Сейчас включаем воду на полив, набираем бочки, идёт визуально чистая вода. Набирали в 5 литровку, небольшие песчинки на дне оседают. Но если включать воду в доме, то фильтр моментально забивается. Сначала стоял только фильтр в синей колбе, позже поставили промывной. Ну вот, допустим, принимает один человек ванну, песок бурлит в промывном фильтре, промываю его. Вопрос в следующем. Откуда песок? Может ли он идти из гидроаккумулятора всё это время? То есть как забился тогда, так и не вымылся. Или это непосредственно из скважины идёт? Тогда почему при наборе в 5 литровку вода нормальная. В общем, хотелось бы понять дилетанту, при включении насоса например при принятии ванны вода при нашей схеме подключения идёт непосредственно из скважины или из гидроаккумулятора.

IMG_20250714_141305.jpg

2. KirAGG
    Благодарности:
    35

KirAGG

Живу здесь

KirAGG

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А если Вы отключите насос и откроете фильтр на промывку? Песок будет?

3. OlesyaSov
    Благодарности:
    0

OlesyaSov

Новичок

OlesyaSov

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, когда выключали электричество и сливали с гидробака, песок шел очень прилично. Я просто думала, ну не столько же там песка могло скопиться, он просто нескончаемый какой-то. Сам ГА не разбирали, сантехники, которые приходили, только вот так сливали воду и называли это "щас промоем". Спрашивала, стОит ли установить новый гидробак, всё же уже столько лет, говорили нет, мембрана в норме, раз где-то там не течёт (я, честно, не запомнила). Ну и вот так промывали, на некоторое время ситуация стабилизировалась, потом снова песок. Последний раз - это после того, как я включила насос на набор бочек в саду, а электричества не было в этот момент. Когда восстановили электроснабжение, увидела, что промывной фильтр наполовину в песке. Фото почему-то не загружается.

Не разобралась ещё, как тут отвечать конкретно задавшему вопрос. Ответила без цитирования.

Если это имеет значение, то давление в ГА в последний раз установили на 1,8. Давление включения 2, отключения 4. Читала, что это много для частного 1 этажного дома, но при 1,5/ 1,7/ 3 (соответственно) напор был очень слабый.

4. KirAGG
    Благодарности:
    35

KirAGG

Живу здесь

KirAGG

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вам в любом случае нужно разбираться со скважиной. Если при продаже Вам не передали никаких документов на скважину (паспорт и тп), возможно соседи в курсе и расскажут какая она на самом деле. Песок в артезианской скважине это одно, а на пески - совсем другое. Когда у Вас будет больше информации то, наверное, специалисты, а они здесь есть, подскажут.
    ЗЫ я такой же пользователь как и Вы. Удачи Вам

5. OlesyaSov
    Благодарности:
    0

OlesyaSov

Новичок

OlesyaSov

Новичок

Благодарности:
    0
    Да если бы это было так просто (Соседи через 2 дома говорят, что часто меняют фильтры, соседний дом с другой стороны - раз в полгода. У нас глубокая провинция, мне сказали, что тут бурят методом тыка, никаких предварительных исследований пород не делают. Ещё сложнее найти специалистов на ремонт скважин. Чужие ошибки исправлять редко кто любит. Пару человек вызывали, предлагают прочистить скважину за 50+ тыс, но без гарантии. То есть если песок через дня 3 пойдет, никакой ответственности. Читала, что осматривают скважину камерой, надо мной похихикали на этот вопрос и всё.