1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стройка на подтопленном участке

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Qazxcv11, 16.07.25.

1. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Выложил скрин с пояснениями. Если сложить с последним томом моего "трёхтомника", то получается, имхо, исчерпывающий "мурзилка".

2. Максим.
    Благодарности:
    130

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    130
    1. А то, что пруд за лесхозом есть. В него никак?
    2. А соседи по Вашей стороне? У них всё хорошо? Или уже куда-то вывелись?
    3. Вы сами изложили проект. Осталось реализовать. Возможно, соседи поучаствуют. Не? Ведь можно всё сделать цивильно - трубы, колодцы. И всем хорошо.

3. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    1. Вообще лесхоз военный. И я даже не думал в эту сторону. Но сейчас на гугловском снимке вижу какие-то ручьи не то впадающие, не то вытекающие из этого пруда. Похожу по местности, если получится - промеряю нивелиром. Может этот пруд и станет моим спасением. Но даже на фото видно, там довольно серьёзные заросли деревьев... Одним словом - надо смотреть.
    2. Непосредственный сосед у меня только один - слева, если смотреть на участок ко стороны дороги. Это по его указанию трактор, когда чистил его участок, разрушил траншею между нашими владениями. Поскольку ему траншея не так интересна, как забор. И я даже ничего предъявить не могу, поскольку это случилось до покупки участка мной. Но по факту забора там сейчас всё равно не поставить - надо планировать, отсыпать, трамбовать. Пусть занимается забором, я займусь траншеей, но уже по своей территории. Хотя проблем с водой, несмотря на то, что сам участок чуть-чуть выше моего - у него не меньше моих. Резюме по нему - пока всерьёз заниматься водоотведением не хочет.
    Сосед за ним (серая и красные крыши), который проводил газ, прокопал траншею по заду своего участка и следующего за ним, которая огибает последний и также соединяется с поселковой канавой (на фото видно). Говорит, что эта канава его спасает. Он вкладываться не видит смысла.
    3. Я планирую начать его начать его реализовывать как только погода позволит (сейчас после дождей на прошлой неделе даже JCB начнет тонуть). Единственно - сомневаюсь в том, стоит ли мне просто выкопать траншею взамен разрушенной соседом или же имеет смысл вместо нее положить дрен и засыпать. Жаль, что никто не посоветовал ничего, а я сам не разумею

4. Максим.
    Благодарности:
    130

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вот оно! Сначала надо со всеми поговорить. Сплошь и рядом бывает, что удачное решение стоит и ждёт в двух шагах. Соберите всю информацию. Прям всю ото всех. И объективную, в цифрах, и бла-бла. Вот вангую, наверняка выяснится, что военным тоже надо что-то где-то прокопать, но средств нету. И получится, что Вы - им, а они - Вам.
    И поднимайте участок пока ничего не застроено и можно это сделать. "Приму грунт" и т. п. Лишняя смена фронтального погрузчика - ничто по сравнению с непереувлажнённым участком.

5. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Qazxcv11, конечно не Ваше это - такую информацию давать... ни шиша непонятно:), хотя я ранее дал перечень ВСЕГО что требуется.

Нам диаграммы не нужны - нам нужны просто либо высотные отметки (в идеале), либо хотя бы стрелочками ВСЕ уклоны.
    После этого все эти синенькие/зелененькие/зигзагообразные и прочие линии приобретут смысл... ладно - продолжаем разговор.

Вот к примеру:
    Ок.
    Неужели видны? :)]
    Давайте я Вас скрин своего поселка отправлю - уверены что увидите канавы? ;)

Вы поведите своим цветом линию и подпишите: канава.
    И стрелочкой УКЛОНЫ канавы покажите - тогда уклоны канавы нам понятны будут и будет понятна работоспособность этой канавы.
    А если не работает - будем искать причину.
    Как Вы считаете - Ваши думы надо до нас как то донести?
    Если есть думы, то наверное где то и задача скрывается которая эти думы пробудила... я правильно рассуждаю, коллега Qazxcv11? :)
    И что?

Нам прикладное значение требуется - зачем нам знать про этот отрезок, если непонятны ни его уклон, ни его работа?
    Его ведь не для красоты положили, Qazxcv11?
    Уверен что не для красоты - тогда как нам оценить его назначение и работоспособность?
    Нужны уклоны как трубы, так и траншей которые с трубой коммуницируют, так и канав, так и местности самой.
    То есть по Вашему после восстановления этой канавы вода будет перехвачена и на Ваш участок не пойдет по Вашему?

Ок.
    Но даже если это и так - как нам то это понять? :faq:
    Вы ж не дали высотных отметок прилегающей местности.
    Или даже стрелками не показали эти уклоны, если они глазу видны.
    Во всей или частично?
    Вода не может стоять просто без причины - надо понять где перекоп или какое то препятствие.

Высотные отметки легко позволяют это понять.
    Ну неееееет! :nono:

6. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Вам всего лишь нужно, чтобы ЗА ПРЕДЕЛАМИ Вашего участка било понижение рельефа в сторону пруда... или леса - все равно куда, это уже не Ваша проблема будет.

Начать нужно с того, что определяем - ОТКУДА ПРИХОДИТ в Вашу сторону ВОДА.
    Нам для этого нужно понимать что с уклонами местности, с уклонами отдельных частей местности, отдельных объектов на местности (дорог например).

А пруд (пожарный скорее всего) мог быть построен и выше по рельефу - так бывает.
    В этом случае он Вашу задачу не решит.
    А кто делал эту траншею?
    Если она поселковая, то с администрацией возможно получится вопрос решить.

Ну и с соседом нужно общаться - Вам жить вместе, отношения человеческие выгоднее конфронтации.
    Поищите аргументы (мы помогли бы, если Вы дали бы вводные).
    Зчем надо, что надо, почему надо... загадка для нас. ;)
    Предлагаю сначала оценить откуда притоки воды. :super:

7. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Просто какая-то теория заговоров...
    Я даю ВСЮ информацию, которой располагаю сам. В какую сторону отмечать УКЛОНЫ, и откуда ПРИХОДИТ ВОДА - Я САМ НЕ ЗНАЮ. Глазом уклоны НЕ ВИДНЫ, с наскоку нивелиром обнаружить тоже НЕ УДАЛОСЬ
    Приношу извинения, если кому-то мои слова показались излишне резкими.
    Позади участков начинается заповедный смешанный лес (довольно густой) и как там мерить высоты - просто не понимаю. И если есть место, откуда приходит вода (кроме осадков) - то это с той стороны. Поскольку почва в лесу первые метров 50 достаточно влажная, где-то даже хлюпает.
    В сторону ближайшего соседа уклона нет, есть локальные возвышения и такие же впадины. Участки не распланированы в горизонт, поэтому однозначно написать, что уклон в сторону моего участка или в сторону соседа - не могу. Участок следующего соседа (красная и серая крыши) по нивелиру я намерил вроде ниже моего на 15-20 см, не больше. Это на расстоянии 120-140 метров. Сомневаюсь, что это можно считать УКЛОНОМ.
    Если мерить позади участков в эту же сторону - ситуация полностью идентичная описанной выше.
    Мерить высоты в другую сторону по дороге БЕСПЕРСПЕКТИВНО, поскольку в ту сторону копать НИКТО НЕ ДАСТ. Равно как и перпендикулярно дороге - там школьный стадион. Да и если смотреть по поселковой канаве, которая через дорогу от участка - то если какой "уклончик" и есть - то он всё же слева направо (если стоять к участку спиной лицом к дороге).
    Единственное доступное место, куда я еще не пытался мерить - это тот пруд, на который мне указал @Максим.
    Надо хотя бы попытаться в ту сторону.
    И всё же надо попробовать посетить администрацию, может удастся получить какие-то сведения от них. А может даже удастся добиться, чтобы они сами починили поселковую канаву.
    Со слов предыдущего хозяина - делал он в 2017 году, когда стал собственником. Он тогда очистил участок от деревьев, "оканавил" его и сделал ИГИ. Но в силу каких-то причин запал строительный иссяк и участком с тех пор не занимались. Я купил его в этом году, густо заросшим молодняком ольхи со стволами толщиной в руку. Про то, чтобы предыдущий владелец привлекал мелиораторов для расчета и реализации водоотведения - я лично от него не слышал. "Оканавил" - вот и всё. Мне у него надо было требовать стрелочек с уклонами? Играю картами, которые сданы. ©
    Так никакой конфронтации и нет. Мы общаемся абсолютно нормально, в чем-то помогаем друг-другу, делимся полезными контактами, даже координируем работы иногда. Но интересы у нас немного разные: меня беспокоит в первую очередь вода на участке - и его она заботит, но не так остро, есть вопросы более приоритетные. Что мне делать - склонять его к сожительству? Развернуть агитационную компанию с группой поддержки в купальниках? А может наоборот - с утюгами и паяльниками? Предпочитаю держаться в рамках приличий, закона и своих интересов.
    Нет, хочу, чтобы она обтекала участок по канавам и уходила прочь. Желтая линия - по ней вода из поселковой канавы плоховато, но уходит. Необходимо привести в порядок. Надо стрелку рисовать? Или факт исхода по ней воды еще не указывает на существование там УКЛОНА?

Последнее редактирование: 12.08.25