1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стройка на подтопленном участке

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Qazxcv11, 16.07.25.

1. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Создал заказ на бирже

2. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Если Ваши слова о выположенности соответствуют реальности, то типа того... нужны высотные отметки Вашего участка и понимание высотных отметок за его пределами, надо как то понять - есть ли куда отводить воду.

Вам надо все материалы собрать в один пост - и можно будет оценить насколько реально сделать грамотное водоотведение.
    Нету там изыскателей и геотехников... только толпа полуграмотных строителей. :)]

3. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Хочется всё же верить... и если не здесь - то где их искать? Кто-то знает конкретного человека/фирму, способных мне помочь?

4. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Наверняка кто нибудь знает... хорошо бы еще и их самих знать. ;)

Ну а почему не хотите собрать информацию и сюда выложить?
    У Вас вроде есть уклон к реке Вы говорили - осталось выяснить насколько получится отвести водичку и уже легче станет. :)

5. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    В четверг более подробно пробью нивелиром высоты и впадины по участку, а также попробую получить, если таковая имеется, топографию поселка. Попробую свести всё это как-то в один более-менее читаемый пост.

6. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Примерные уклоны территорий можно смотреть на Гугл-Земля... не идеально и не для всех случаев работает, но для первичной какой то оценки норм.

П. С. В нижнем правом углу у Вас есть кнопка "Цитировать", используйте её и Ваши сообщения будут видны.

7. Виталий Сафонов
    Благодарности:
    25

Виталий Сафонов

Живу здесь

Виталий Сафонов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый вечер. Построил для вас профиль вашего участка исходя из вашей геологии. Зеленая линия на нем это уровень грунта. голубым цветом показал вам уровень воды когда идут дожди. Красной линией показан уровень вашего суглинка который является по своей сути водо-упором. Поясняю ситуацию почему же ваш участок находится в затопленном состоянии. Первая причина ваш участок находится в низине по отношению к верху дренажной канавы. У вас отметка края участка 137.66 а отметка верха канавы 137.73 то есть у вас участок ниже на целых семь сантиметров. Вполне естественно что в такой ситуации вода течет не с вашего участка в канаву а просто собирается у вас на участке захватывая еще ко всему прочему еще и воду с пространства между вашим участком и канавой нак как там уровень грунта выше. Вот и получается у вас на участке болото. Как решить этот вопрос. Нужно снять верхний слой грунта между границей вашего участка и канавой до уровня 137.60. Тогда вода будет течь не к вам на участок а будет уходить с вашего участка в канаву. Второй момент я бы сделал небольшую перепланировку участка у вас один угол участка находится в низине там где отметка 137.64 вот туда бы не помешало завезти несколько машин земли чтобы поднять уровень на 5 сантиметров до 137.69. Это я вам описал как обойтись малой кровью. А так по хорошему лучше бы сделать и дренажную систему участка так как плодородный слой на участке очень мал. А слой суглинка который выполняет функцию водо-упора имеет уклон не в сторону канавы а от канавы к вам на участок. Дал вам коммерческое предложение на бирже по цене за проект.

Вложения:

8. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    вот тут я не понял! экскаватор прокопает вам две траншеи по границе участка в сторону реки за 15 тыс руб. и этим грунтом поднимет ваше плато. ну в идеале парочку дренажных труб в щебне по территории запустите. какие нахрен 600 кубов с проектами? реально не понимаю, в чем проблема. ну пруд в низине на границе выкопайте...лягушек с рыбками запустите..:)

9. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Хоть кто то, что то путнее изрек!
    Молиться на таких участников форума нужно!

10. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Кабы так было всё просто - я был бы счастлив. До реки метров не меньше 500, застройка, дороги, подземные коммуникации - территория поселка, никто там копать так просто не даст. Да и не пробивал я высоты (может там канава нужна 2 метра глубиной) в ту сторону ввиду явной безперспективности этой затеи. В ту сторону, в которую копать можно - мой 32х нивелир показал уклон в 30мм на 250 метров.
    Как в предыдущем посте отметили - добрый человек с форума мне уже дал мотивированный совет - надо, как минимум, отсыпаться, чтобы избавиться от впадины рельефа посредине участка и вода по максимуму с участка уходила в существующую уже канаву, какой бы она ни была. Ну и, по хорошему, - делать дренаж.
    Завтра буду на участке, пробью детально нивелиром его рельеф. И, если удастся быстро договориться с поставщиками - постараюсь начать отсыпаться от центра участка.
    А вот чем отсыпаться - подскажите, плиз. Мне видится правильным отсыпать тем же суглинком, чтобы создать водонепроницаемое возвышение середины участка над его краями с той целью, чтобы вода стекала не задерживаясь.

Последнее редактирование: 30.07.25
  11. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Так вроде не раз описано на форуме. Объявление "приму грунт для окружающих строек/соседей." Привезут конечно типа глины и т. п. Главное бесплатно. Потом разровняете трактором, сверху песок тонким слоем. И все будет чики-пуки.
    Моя ситуация была в чем-то похожа, но лайтовее. 6 соток, все соседи выше, вода очень близко. По весне сплошное озеро, сапог не хватало в некоторых местах. Если летом дожди, то грунтовые поднимались вровень с поверхностью и постепенно уходили. Отсыпал постепенно песком, камазов 10 хватило. Сейчас газон 6 летний, очень мягкий и густой, косилка с трудом берет. Случается по весне небольшие проплешины снежной плесени - подсеиваю.

12. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    так кто ж пишет про канаву до реки? с двух границ участка в сторону реки! и две дренажные трубы по участку в щебне. песок и щебень туда, где пятно застройки. через пару лет решение-надо 600 м3 говна (суглинка) на свой участок высыпать или нет.

Последнее редактирование: 30.07.25
  13. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Промерил участок, ввёл всё в ексель - прикладываю. Немножко даже "визуализировал".
    Сразу объясняю, почему в геологии указан участок 30x50 метров, а у меня получается по файлу 60х50. Просто геология сделана (еще в 2016) по одному (левому) участку, а у меня их 2 смежных по длинной стороне. Есть ли неотвратимая необходимость сделать геологию по правому, если они смежные и сильных перепадов высот или других привлекающих внимание элементов рельефа нет? Стоимость иги не малая, но еще острее вопрос выбора компании, которая это сделает нормально в Тверской области.
    Замеры сделаны по сетке 10x10 метров в каждой точке пересечения, крайние ряды сделаны по границе участка. Понятно, что на отрезке в 10 метров могут быть локальные кочки и ямки, но тренд вроде отображен верно. Обведенный участок d2-f3 - планируемое пятно для фундамента. Этот участок сухой всегда. b3-b4 и e4-f5 самые мокрые, лужи могут стоять довольно долго. После выкоса травы они стали высыхать намного быстрее.
    Снаружи по левому и заднему краю есть канавы, соединенные с прокопанной поселком канавой, но которая, как оказалось, еще и находится сейчас в нерабочем состоянии. Нужно чинить По правому краю участка между моим и соседским также была канава, но сосед привел её в негодность. Думаю восстанавливать.
    Что планирую делать:
    1. Прокопать JCB траншею по правому краю участка с выходом в канаву перед участком. Можно было бы отложить, но кмк потом это сделать будет сложнее. А может ее не копать, т. к. получится, что она будет проходить по моему участку, а сделать впоследствии на её месте дрен. Но видится, что вариант с дреном будет а) дороже б) сложнее в) менее эффективным. Подскажите, как правильнее?
    2. начать работать с котлованом с выемкой грунта на 40 см полноповоротным экскаватором
    3. одновременно нанять JCB с планировочным ковшом. Под контролем нивелира а) спланировать возвышающиеся над серединой участка края до небольшого минуса (-5 ~ -10). Вынимаемый из котлована грунт развозить и планировать по участку с созданием устойчивого плюса высот от середины участка постепенно снижаясь к краям.
    4. Микроэкскаватором поправить проблемное место в поселковой канаве, возникшее после проведения соседу по улице газа. Хотя, кмк решение этой проблемы правильно было бы повесить того соседа.

Вложения:

14. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Высокие технологии... а не слабО Вам, Qazxcv11, просто сделать скрин территории местности - там будет кроме Вашего участка и прилегающие территории включая речку (место общих стоков поверхностной воды, соседи.

Нарисуйте там стрелочками уклоны, дом и прочие имеющиеся и предполагаемые строения - нам хоть что то понятно будет из Вашего трехтомника Война и Мир.

15. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Наверное, я и вправду плохо объяснил.
    Прикладываю скрин местности из Google Earth.
    Зеленым цветом обведен участок. Видны существующие траншеи по левому краю и спереди перед дорогой. Голубой пунктир - еще одна ранее существовавшая траншея, которую, думаю, нужно восстановить.
    Фиолетовым отрезком обозначил трубу под дорогой большого диаметра (D600), который мои траншеи соединены с поселковой траншеей за дорогой.
    Желтая линия - единственный возможный водосток до реки, по поселковой канаве. Но она сейчас в месте оранжевого зигзага испорчена после прокладки газа. Но и до прокладки оного функционировала так себе: в июне вода в ней стояла еще не меньше 20 сантиметров.
    Высоты рельефа по линии отображены внизу скриншота, вертикальная соответствует там, где красная стрелка

Вложения:

• Google Earth.jpg
    Последнее редактирование: 06.08.25