1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стройка на подтопленном участке

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Qazxcv11, 16.07.25.

1. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Стройка на подтопленном участке
    Всем привет. Прошу помощи местных гуру.
    Участок в Тверской области. Это не прямо чтобы болото, если неделю дожди не идут - участок высыхает. Грунт по сделанной геологии такой: почвенно-растительный слой до 0.2м, потом мелкий водонасыщенный песок 0.1-0.5 м потом идут суглинки с гравием (тугопластичный, мягкопластичный, полутвердый). При этом УГВ - "За прогнозный уровень грунтовых вод рекомендуется принять поверхность земли". Наполнение вод дождевое.
    При всём этом участок точно не находится в самой низине, к реке Котевля надо спуститься ниже. Получается, какое-то локальное плато рельефа с застоем воды.
    Пробивали высоты с приглашенным спецом с нивелиром, но возможности прокопать какую-то волшебную траншею (и) в пределах разрешающей способности нивелира для естественного водоотведения ни увидели. Топосъёмки нет, могу сделать. Просто навряд ли она покажет принципиально другую картину. Спец предложил отсыпать участок с уклоном в сторону небольшого естественного понижения рельефа. Учитывая размер участка 30 соток и рекомендации по созданию уклона, материала для отсыпки требуется много, почти 600 м3.
    Моя фамилия не Ротшильльд, но я смогу убедить встроенную жабу на такие траты, если это реально нужно, и можно сделать один раз и забыть после этого навсегда.
    Вопросы:
    1. Решит ли описанная отсыпка мои проблемы?
    2. Если отсыпаться, то надо ли как-то фиксировать насыпной грунт, чтобы он не утёк вместе с дождевыми/талыми водами?
    3. Если отсыпаться - то чем: карьерным песком или ПГС?
    Очень надеюсь на ответы.

2. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Уровень подземных вод не изменится в абсолютных отметках, но от поверхности до него глубина будет больше на ту величину, на которую подсыпете участок.
    Засыпать 30 соток не имеет смысла, но мой взгляд. Сделать планировку рельефа можно даже с помощью вспашки. Вода, которая зафиксирована, - верховодка. В этом году дождей много, поэтому ее тоже много. Испарению способствует регулярное выкашивание.

3. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Забыл геологию приложить, сорри.
    Про выкашивание понятно, но у меня нет сейчас сплошного ковра травы, в субботу выкошу то, что осталось - соток 5 в сумме.
    Правильно я понимаю, что проблему с водой на участке я даже на таком уровне фин. вложений в подсыпку решить не смогу? Бороться вечно или устраивать каналы с гондолами в них в мои планы не входит.
    Может есть другие способы? Или кто-то может посоветовать человека, который в состоянии на месте оценить размеры бедствия и поставить окончательный диагноз и дать рекомендации? Понятно, что не бесплатно.

Вложения:

4. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Да, геология сделана по 1 участку 15 соток, но по факту их 2 - они граничат по длинной стороне и ситуация с водой на них идентичная

5. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    В тексте отчета одно, на разрезе - другое. По-хорошему, надо бы сделать контрольное бурение или даже просто лопатой ямки выкопать и посмотреть на какой глубине подземные воды. Вполне возможно, что все не так плохо, как кажется.

6. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за подаренную надежду!
    Ну бура у меня нет, но лопата найдется. В субботу буду копать, если дождя не будет. Как быстро должна появиться вода в ямке?

7. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Почти сразу. Если песок сухой, можно вообще не ждать. Как только начнется влажный, через 10-30 см уже может быть вода.

8. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Пробурил садовым буром 1.5 метра - длиннее не ннашел. Суглинок последние 30 см уже липкий шёл. На дне практисесразу появились мелкие лужицы, в течение минут 15ти появилось полноценное зеркало воды, но она за час не поднялась более, чем на сантиметр-другой.

Вложения:

• 20250719_171005(0).jpg
    • 20250719_171005.jpg
    • 20250719_170844.jpg
    • 20250719_170839.jpg
  9. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Значит ли это, что УГВ на участке в данный момент равен -1,5 метра примерно?

10. Максим.
    Благодарности:
    130

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вы знаете, мне кажется тут оптимальное решение - N смен экскаватора с трапециевидным ковшом и одна правильная канава в метр глубиной. Куда её проложить - это уже второй вопрос. И от правильности ответа на него зависят эффективность и стоимость. Это будет эффективнее и дешевле подсыпки участка.

11. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Если бы на местности был явный уклон для отведения воды - я и темы бы этой не создавал. Канавы у меня с 2 сторон участка есть (была и с третьей, но она засыпана соседом - думаю восстанавливать), они соединены с дренажной канавой, которая вдоль дороги идет. Но хэпинеса это не даёт, в канавах после дождей зеркало воды, нормального отведения нет. Или канавы прокопаны неправильно, или вода не хочет в горку течь...:faq:

12. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.442
    Это можно проверить с конца всей этой водоотводящей системы - где то либо перекопы, либо барражи, либо кто то закопал не то что нужно.

Совет: канавы не обязательно нужны глубокие для поверхностного водоотведения (за ними же потом как то ухаживать придется.
    Но глубина канавы может дать некоторое водопонижение... не на всём участке обычно. :)

13. Максим.
    Благодарности:
    130

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Третий вариант - канав мало. Определите куда в округе можно отвести воду. За полкилометра? Отлично. Экскаватор и трапециевидный траншейный ковш - самый дешевый вариант решить проблему раз и навсегда. Грунт потом себе тачками перетаскаете.
    Ну что, бывает такое.
    "Но можно и ничего не делать. Если не интересует результат." (Цитата)

14. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Это может быть и верховодка. Надо смотреть по структуре грунта и по нескольким скважинам.

15. Qazxcv11
    Благодарности:
    5

Qazxcv11

Участник

Qazxcv11

Участник

Благодарности:
    5
    Геология приложена, скважин еще пару сделаю.
    Сам оптическим нивелиром немножко посмотрел высоты по участку - у меня реально есть "блюдце" на участке или даже несколько. Пытаюсь читать форум и найти ответы на вопрос можно ли сделать водоотведение с участка. Пока дочитался до того, что нужна "грамотная организация рельефа (вертикальная планировка)". Насколько я понимаю - блюдце надо "перевернуть" чтобы вода с участка стекала в окружающие его канавы. Очень хочется найти реально понимающего в этом человека, могущего помочь это организовать. Если таковые имеются - пишите в личку, договоримся.