1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчёт глубинного дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем NStrakhov, 15.07.25.

1. NStrakhov
    Благодарности:
    1

NStrakhov

Новичок

NStrakhov

Новичок

Благодарности:
    1
    Расчёт глубинного дренажа
    Здравствуйте, есть участок 45х100м. Почва суглинок, угв высокий, с выраженной сезонностью. Весной (а то и до конца июня) вода стоит в 10см от поверхности, в засушливые года уходит на 2,5 метра. Есть небольшой уклон к краю деревни.
    Хочу вдоль короткой стороны закопать перфорированные двустенные трубы 60 метров, а далее - прорыть открытую канаву; а к ним - из участка проложить 2 трубы меньшего диаметра длиной до 20 метров.
    Какой диаметр труб выбрать?
    Стоит ли покупать перфорированные трубы в фильтре или засыпать гравием в геотекстиле?
    Как часто расположить колодцы?
    Цель, чтобы это все работало и было дешевле.
    Пока см. Картинку, я остановился на следующем:
    Основная магистраль d300, 2 колодца через 20-24 метра. Ответвления на участок из гибкой дренажной трубы в фильтре d200.
    Дорого, в основном за счёт двустенных труб основной магистрали...

Вложения:

• Screenshot_20250715_202900_com.whatsapp.jpg
  2. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.432
    Чтобы работало - должна быть схема работоспособной.
    А начинать нужно с оценки возможности корректного сброса воды (если нет возможности сброса, то и заморачиваться нет нужды).

Про цену будете думать тогда, появится работоспособная принципиальная схема.

3. NStrakhov
    Благодарности:
    1

NStrakhov

Новичок

NStrakhov

Новичок

Благодарности:
    1
    На схеме не отражено, но есть уклон вниз по схеме. Туда и планирую отводить воду. Уклон не большой, но он есть.
    Мне бы определиться с диаметром труб.
    Я планирую основную магистраль вдоль дороги, гофрированная двустенная труба с перфорацией SN8 250/216мм.
    Для основных дрен, которые должны отводить воду в основную магистраль: гофрированная двустенная труба с перфорацией SN8 200/171мм.
    Уклон труб 1-2 см на метр, думаю должно быть достаточно, т. к. внутренняя поверхность у труб гладкая.
    К основным дренам собирать воду должны гибкие трубы 110мм. Они будут располагаться на глубине от 0.6 до 1 метра

4. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Ну так стрелочками то можно показать и примерно написать какой уклон?
    Иначе как оценить работоспособность Вашей затеи?

NStrakhov, диаметр труб штука расчетная, понятно что 50-я труба не пойдет.
    Вы бы дали ПОЛНУЮ схему - как понять насколько правильно Вы будете перехватывать воду?.. не попадет ли туда вода поверхностная (которая УХУДШИТ ситуацию вместо ожидаемого улучшения).

Можете вообще скрин сделать с карт, стрелочками показать общие уклоны (участка Вашего, дорог) и отдельными схемами дренажи - но с пониманием этого всего по отношению к Вашему участку.

П. С. 110 труба обычно справляется со средними притоками, сверху и по бокам перфорация - снизу сплошной лоток для быстрого отвода воды по лотку.

Но важны детали - тот же профиль канавы, уклоны и трубы и канавы тоже, профиль канавы, заполнение её, положение дрены (трубы) в канаве... и еще могут быть детали - поэтому лучше давать то что запрашивают.