1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ускорение вегетационных процессов деревьев

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 15.07.25.

1. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Сегодня 13 июня были получены совершенно новые результаты. В конце мая, после цветения, ради эксперимента, я сделал инъекцию в ствол одной здоровой сливы 10% раствором Медео, две порции по поллитра. Медео, в отличии от сульфата стрептомицина, Фитолавина и Косумина, не антибиотик, а современный фунгицид. Сразу предупрежу, что эксперименты на косточковых на 13 июня какого-либо заметного влияния стрептомициновыми антибиотиками никак не показали, в отличии от семечковых. Но слива на Медео среагировала выше всяких ожиданий. К сожалению, ранневесенних фото этой сливы я не сделал, не надеялся на успех, но прекрасно помню разницу на вид коры. Тех светлых, вертикальных полос новой коры точно не было. Но есть фото от 29 мая, то есть две недели назад, на которых, во-первых видны первые начальные образования коры и во-вторых мы можем сравнить происшедшие изменения за последние две недели, а именно увеличение зоны новообразующейся коры слева на фото от 29 мая и там же на 3 фото от 13 июня.
    Фото от 29 мая.
    Слива 1.jpg
    На 4 фото от 13 июня, по толщине новообразований, в виде расширения коры видно, что ствол увеличился в диаметре. На 2, 5, 6, 7 фото видны лохмотья старой коры, которая отслаивается, уступая новой новообразующейся коре. Конечно новая кора на здоровой сливе по той же схеме образуется ежегодно, но не так быстро и обильно. На светлых новообразованиях коры выступают множественные бугорки, 3, 6 фото, которые я не наблюдал ни на одном дереве, кроме тех, которым делал инъекции. Так же заметно крупнее выглядят листья, чем на соседних сливах, но какого-то гигантизма как на яблонях нет. Цвет листьев несколько отличается, он более светлый и нежно зеленый. Так же надо учитывать, что вегетационный период идет до конца июля и мы еще увидим разительные изменения за это длительное время.
    Фото от 13 июня.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Последнее редактирование: 14.06.26
  2. rogoff
    Благодарности:
    0

rogoff

Участник

rogoff

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Пытаюсь вылечить стволовыми инъекциями большие и старые, каштан и несколько дубов.
    Очень интересует дозировка и концентрация раствора.
    Деревья очень большие, и с помощью капельницы на восемь "инъекторов - вводов" шесть литров раствора "выпивают" часов за 6.

"10% раствором Медея, две порции по поллитра" - это выходит Вы 100 мл. неразведённого препарата Медео развели в 1 литре воды?, и с помощью капельницы ввели в одно дерево, сливу диаметром примерно 30-40 см?
    Я правильно понимаю?
    Как Вы думаете, на дерево диаметром 60-70 см, сколько мне нужно препарата Медея?
    Если его развести в 6 литрах воды, (6 литров это моя удобная ёмкость, ну и концентрация раствора будет не очень большой)

3. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Здравствуйте. 10% это очень завышенная концентрация/ Я делал такую, только для скорой реакции растения и уверенного вывода о влиянии препарата на дерево. По опыту, вполне хватает концентрации 1:50. Если у вас большие объемы то можно довести и 1:100 смело, работать будет препарат вполне нормально. Жаль, что лучшее время для инъекций, как я думаю, уже прошло. Но все равно надо действовать, поторопитесь. Чем болеют деревья?

4. rogoff
    Благодарности:
    0

rogoff

Участник

rogoff

Участник

Благодарности:
    0
    У дубов мучнистая роса и галлы, у каштана грибы на стволе, и труха внутри ствола.
    Все деревья огромные, в высоту метров12-15.
    Пока использовал Фитолавин, 30 мл на 6 литров воды (на одно дерево), то есть концентрация 2%.
    Раствор ушел за 10 часов.
    Прошло около 30 дней, пока результата не видно.
    Возможно дозы фитолавина в 30 мл. на одно дерево диаметром 60-70 см., недостаточно.
    Недели через две, если результат не появиться, попробую Медея.
    Вот и думаю сколько мл на дерево применить?

5. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Думаю, что фитолавин на грибы не действует, да и концентрация 1:200 маленькая. Эти два факта, как по мне, не должны были привести к каким-либо результатам. Еще один момент - это труха в стволе. Ее инъекциями не взять, в нее инъекции из сосудистой системы не попадут. Труху нужно вычистить по возможности, остальное пропитать препаратом против грибка. Если примитивно, то пропитать можно медным купоросом, но лучше воспользоваться триходермой. Она убьет все грибки в трухе, обезоразит ее и размягчит. Триходерма не только не навредит дереву, а даже поможет, особенно в прикорневой зоне. Триходерму надо доставить к трухе в дупло любым способом. Совмещать медный купорос с триходермой категорически нельзя. Триходерма умрет. Через год триходерма сделает свое дело. Нужно будет вычистить дупла от размягченных остатков мертвой ткани и заделать их смесью цемента, песка и извести. Если объемы заделки большие, то можно добавить колотого кирпича, но не камней или чего иного. Кирпич обладает как и известь влагопереносом и будет способствовать осушению дупла. После заделки дупла следует побелить стволы, по возможности повыше, но не ранее заделки дупла, а то побелкой можно убить триходерму. Поясню, что триходерма прежде всего нужна, что бы убить грибы в стволе, куда ничем доставить медный купорос не получится. Это прежде всего это зона внутри ствола на уровне повернхности земли, где грибы подпитываются влагой и уходят в корни повреждая их. Так же надо обработать от грибков зону, которая находится в верху, в которую не добраться ничем. В вашем варианте, в борьбе с грибками, период вегетации почти ничего не значит, но инъекции в ствол дерева я бы сделал Медеей сейчас, в концентрации 1:50. Отверстия от инъекций лучше заделать либо известью, либо обычным грунтом. Отверстия будут сочиться соком и надо будет за ними ухаживать. Думаю, что лучше подбеливать.